> инDИка   > Альтернативный фолк
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> Belle & Sebastian 

>
Mojave 3
>> Биография
>> Рецензии на альбомы. Часть I
>> Рецензии на альбомы. Часть II
>> Рецензии на альбомы. Часть III
>> Рецензии на альбомы. Часть IV
>> Рецензии на концерты
>> Интервью. Часть I
>> Интервью. Часть II
>> Интервью. Часть III

>> Интервью. Часть IV

> Neil Halstead
> Rachel Goswell

>
Ladybug Transistor 
> The Essex Green
> Aden
> Beachwood Sparks
> Camera Obscura

>
Mojave 3. Рецензии на концерты

London King's Cross Water Rats. Рецензия NME

15 июля 1998 года

Для Нила Халстеда и Рейчел Госуэлл из Mojave 3 звуковые эксперименты - это не новость. Первый состав Slowdive занимался именно играми с неопределенной атмосферой, прежде чем погрузился - не столь удачно - в амбиентную электронику. Теперь, с новым синглом 'Who Do You Love' они разыгрывают более традиционную карту с плывущими многослойными гармониями и усыпляющей игрой.

Хоть иногда все это напоминает о днях глазения на собственные кеды, основа сместилась от фидбэка к эмоциональной пасторальной полу-акустике. Чтобы присовокупить кантри-окрашенный перезвон, они даже пригласили стил-гитариста Би Дж. Коула, который играет в 'Baby's Coming Home'. В конце выступления Халстед видит в первом ряду Бернарда Батлера и улыбается. Добро пожаловать в Mojave 3. Не столько шу-гейзинг, сколько стар-гейзинг.

Эйприл Лонг


London Highbury Garage. Рецензия NME

24 октября 1998 года

Это длинная, пыльная, иссохшая дорога - из Ридинга через Slowdive к этому клубу на севере Лондона. По дороге несколько подсаженных попутчиков успели пропустить по стакану бурбона с Нилом Халстедом и Рейчел Госуэлл на заднем сидении их «Кадиллака» - Ник Дрейк, the Eagles, Грэм Парсонс и даже, возможно, пара человек из Bee Gees.

Сегодня Mojave 3 не могут не очаровывать своим сомнительным эклектизмом. Еще только середина концерта, но уже наступил тот золотой час, когда опьянение случилось, но еще не наступили неизбежные вин`а и сожаление. Нил бередит наши раны историями о разбитых сердцах и загубленных жизнях в 'Yer Feet' и 'All your Tears', историях любви, которая падает с пустынных небес цвета индиго. Это полностью убедительные и изящные песни, на тысячи миль опередившие более прилежные и изощренные поделки их современников. Обеспечив себя значительной свободой маневра на основе свой музыкальной коллекции, Халстед путешествует вдоль и поперек музыкальной географии, подобранной по цвету и тону его героев.

Герой стил-гитары и недавний рекрут Verve Би Дж. Коул проголосовал на обочине, чтобы его подобрали в сегодняшнюю поездку, и его игра гармонирует с ней, лишенной апломба и напыщенности Эшкрофта и компании. Это скорее не представление, а замедление.

Познакомьтесь с повзрослевшими Gomez.

Нил Томпсон


Mojave 3 / Sid Hillman Quartet. The Bowery Ballroom - New York City

16 февраля 2001 года

Прошло несколько месяцев с тех пор как Mojave 3 последний раз играли в Нью-Йорке (в поддержку американского релиза своего альбома Excuses for Travellers), но оказанный им теплый прием не стерся из памяти. Доказательство – набитый зал Bowery Ballroom, хотя по соседству выступают другие достойные группы – Low, проект Нила Олдхэма Anomoanon и британские звезды Coldplay.

Mojave 3 добились значительного прогресса со времени своей предыдущей инкарнации как Slowdive - пристально разглядывавшие собственный пуп шугейзеры начала 90-ых. Наиболее очевидный контраст между Slowdive и Mojave 3 заключается в том, что последние подхватили музыку кантри и смешали ее с доморощенным попом и фолком, создав звучание с одной стороны американизированное, с другой - узнаваемо британское.

Есть также заметная разница между тем, как Mojave 3 изящно соединяют две национальные традиции, и менее успешными маневрами других британских групп относительно американской поп-культуры. Наблюдая за Mojave 3, я не мог не думать о другой английской группе, the Manic Street Preachers, в преддверии исторического выступления в Гаване. The Manics избрали Кубу в качестве площадки своего ожидаемого концертного камбэка во многом из-за желания противостоять американизации мировой культуры, симптомом чего в данный момент, согласно Ники Уайру, является популярность в Британии таких отвратительных групп как Limp Bizkit. Позиция The Manics проигрывает не только из-за их нежелания признать собственную принадлежность к капиталистической системе, она еще и исторически наивна. Они, как будто не в курсе, что и сами ведут свою родословную от импортированного в 50-ые американского рок-н-ролла. И разве не была британская поп-культура насквозь американизированной еще в середине 60-ых?

Музыка Mojave 3 ненавязчиво доказывает, что влияние американской культуры в мире – это не только массовое потребление продуктов типа Limp Bizkit, Эминема или Бритни Спирс. Американский культурный экспорт сильнее и разнообразнее. Более того, музыка группы подразумевает, что американское влияние не обязательно ужасно – все зависит от того, что потребитель или в данном случае артист делает с этим культурным продуктом.

Прошлой ночью было абсолютно логичным, что концерт открывал лос-анджелесский Sid Hillman Quartet, который, несмотря на странное название - подразумевающее некий реликт, чьи пластинки вы можете найти в дедушкином ящике с пластинками на 78 оборотов – продемонстрировали прямую ссылку на традиции, из которых черпают Mojave 3. Вокалист-гитарист Сид Хиллман – это племянник Криса Хиллмана. участника the Byrds, чьи записи, а особенно альбом 1968 года Sweetheart of the Rodeo – основополагающие работы для современного альт-кантри. Но есть и более значимые вещи для the Sid Hillman Quartet чем прически и генеалогия. Уверенная игра группы (особенно в таких песнях как "Hope") заставила меня переосмыслить устоявшееся мнение, что понятие «разогревающей группы» должно быть выброшено на помойку. На протяжении всего концерта задушевный голос Хиллмана, уместная гитарная атмосфера Рэймонда Ричардса и мощная ритм-секция Джима Чейдлера и Майкла Тэклендера соединились в мощную разновидность мрачного рока с мимолетными психоделическими оттенками.

Когда Mojave 3 заняли сцену, это было сделано в их фирменной скромной манере. Они начали с одного из самых медленных номеров за весь вечер - "My Life in Art", с Excuses for Travellers. Эта версия песни сразу продемонстрировала главную мощь группы – уверенный и точный вокал Нила Халстеда, его замечательные переплетения с Рейчел Госуэлл, нарастающий Hammond и призрачная стил-гитара (Реймонд Ричардс из the Sid Hillman Quartet).

Половина сет была взята из второго и возможно сильнейшего альбома Mojave 3, Out of Tune (1998). Если хрупкая "Caught Beneath Your Heel" базировалась на дуэте Госуэлл и Халстеда в их наилучшем виде, то вокальная виртуозность Халстеда была продемонстрирована на среднетемповой "Yer Feet", где он тонко напомнил "Visions of Johanna" Дилана. Некоторые песни, к примеру "Some Kinda Angel", "Keep it All Hid" и "Give What You Take" – были сыграны чуть более жестко, чуть более быстрее чем студийные версии. Завораживающим стало умение Халстеда в "Give What You Take" трансформировать банальный припев «ла-ла-ла» в поэзию.

Несмотря на изящное исполнение "In Love With a View" и нил-янговскую "When You're Drifting", центральным треком вечера стала мрачная и мощная "Mercy" из дебютного альбома 1996 года Ask Me Tomorrow. Mojave 3 может быть начинали в скромной манере, но под конец пришли на пике формы, соединив интенсивность песенных структур с мощным гитарным завершением. Появившись после вызовов на бис с заслуженными напитками и сигаретами в руках, группа казалась более расслабленной. После "Baby's Coming Home" и преимущественно акустической "Trying to Reach You", Mojave 3 завершили вечер прекрасной версией "Who Do You Love". Эта песня – замечательно передающая дух, музыкальный и вокальный, Ника Дрейка периода Bryter Layter - привела Mojave 3 к завершению полного круга, от их истоков в явной американской традиции к их более непосредственным корням в британском фолк-попе.


Перевод всех рецензий
Сергей Осипов


 
   
Сайт > > >  
Полная дискография > > >  
Музыка > > >  
Тексты > >  
Фото > > > >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz