> инDИка   > Lo-Fi
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> Beat Happening
>
Will Oldham


>Magnetic Fields
>> Биография

>> Рецензии на альбомы. Часть I
>> Рецензии на альбомы. Часть II
>> Рецензии на альбомы. Часть III
>> Рецензии на альбомы. Часть IV
>
> Рецензии на альбомы. Часть V

>> Рецензии на альбомы. Часть VI
>> Рецензии на альбомы. Часть VII
>> Рецензии на альбомы других проетов Мерритта
>> Интервью
. Часть I

>> Интервью. Часть II
>> Интервью. Часть III
>> Интервью. Часть IV
>> Интервью. Часть V
>> Интервью. Часть VI

> Mountain Goats
>
Sebadoh
> Bright Eyes
> Pavement
> Guided By Voices
> Liz Phair

 


> Magnetic Fields. Интервью. Часть I


Стивин Мерритт. Интервью для Chickfactor Back Issues


1994 год

Стивин и я бесцельно едем по Манхэттану в дождь, крутя ручку настройки радиоприемника. "По каким-то причинам на радио сегодня - одни баллады", - говорит Стивин. "
Возможно это из-за погоды", - говорю я. Наконец мы находим станцию, которая играет тяжелый металл и гимноподобный рок 70-ых. Стивин с удовольствием хохочет над припевом неопознанного металлического хита: "Мы - демоны солнца". Ацтекский рок. Потом на радио играет ELO , затем "Magic man" Heart. Стивин на седьмом небе от счастья - " соло-подпевки! соло гитары! соло синтезатора! "

Звуки синтезатора отдаются в памяти Стивина, потому что так звучал его первый синтезатор YAMAHA CS-60. Мать Стивина купила его в 1979 году, когда Стивин учился в школе. Теперь он записывается в домашней студии, располагая широким выбором клавишных инструментов и сэмплеров. Учитывая, что мы в течение получаса тщательно исследовали радиоволны, я решаюсь расспросить Стивина о его любимых звуках.

Интервью взяла Клаудия Гонсон, барабанщица the Magnetic Fields и Honeybunch

Клаудия: Недавно один критик сказал, что Фрэнк Блэк совсем не такой как молодые модные группы типа The Magnetic Fields - те используют поп-клише так же, как Дюшамп расписывал писсуары. Это оскорбление?

Stephin: Это идеальное описание первых четырех песен на альбоме the Wayward Bus, за исключением разве что слов "модный" и "молодой" - а еще я не могу представить никого "типа" The Magnetic Fields. Ясно, что этот человек мало знаком с нашей музыкой. Конечно, я использую много заготовок, я использую готовые барабанные сэмплы, программное обеспечение Band-In-A-Box, я использую собрание народных песен Северной Америки Алана Ломакса, поскольку это общественное достояние, и я использую сэмплы. Добро пожаловать в 1994 год, дорогуша. Оригинальность ушла. А Фрэнк Блэк по звуку похож на They Might Be Giants.

Клаудия: Ты всегда слушаешь музыку в наушниках...

Stephin: ...и я призываю каждого делать то же самое. Слушание музыки - важная часть моей жизни, и если уж стоит ее слушать, то надо слушать компакт-диски в больших наушниках, в сумерках, имея тексты перед глазами. Слушать так ABBA - это экстаз. ABBA так хорошо записана, что ее можно слушать снова и снова, чтобы расслышать все детали, что часто означает слышать множество инструментов и все еще полностью не прочувствовать музыку, не добраться до дна. Для меня, музыка - это комбинация великих песен и великих звуков. Больше ничего и не надо. Но зачем соглашаться на меньшее?

Клаудия: Что ты думаешь о современной звукозаписи?

Stephin: Когда я слушаю радио, то мне кажется, что все записано таким образом, который я называю "ложный реализм ", где все инструменты, реальные или синтезированные, стараются звучать подобно реальным инструментам. Вот из-за этого и появились группы типа Kraftwerk, которые совершенно сознательно делают чисто синтетическую музыку.

Клаудия: Но современная диско-музыка не старается звучать реалистично. Она вся звучит законсервировано.
Stephin: Не в этом дело. Эти инструменты до сих пор создаются, чтобы подражать обычным инструментам. Дело не в том, реалистично ли они звучат, а в том, что если они звучат реалистично, то их и не надо выпускать. Акустическая гитара не должна звучать как акустическая гитара. Она может, но она не должна.

Клаудия: Это как барабанная партия в песне The Fine Young Cannibals "She Drives Me Crazy" - она похожа на звук теннисных шариков, подпрыгивающих на столе.

Stephin: Точно. Это-то и здорово.

Клаудия: Освободите инструменты.

Stephin: Да, вот именно. Аппаратура хочет быть свободной.

Избранные поп-альбомы из коллекции Стивина:

ABBA - The Visitors (1981)
Beach boys - Pet Sounds (1966)
Bee Gees - Bee Gees 1st (1968)
Blondie - Parallel Lines(1978)
The Chills - Kaleidoscope World (1986)
Fleetwood Mac - Tusk (1981)
John Foxx - Metamatic (1980)
Kraftwerk - Radioactivity(1976) и другие
Monsoon - Third eye
Nico - Chelsea girl (1966)
Raincoats - Raincoats(1979)
Roxy Music - Avalon (1982)
Shaggs - Philosophy of the world (1966)
Phil Spector - Back to Mono (бокс-сет)
Troggs - Archaeology (бокс-сет)
Dionne Warwick - Rhino Compilation (сборник)
Weekend - La Variete (1982)
Young Marble Giants - Colossal Youth (1980)


Интервью со Стивином Мерриттом с сайта группы

Элизабет Винсентелли

Q) Какую первую песню Вам довелось услышать?

A) "Where The Bee Sucks (There Suck I)". Моя мать брала из библиотеки записи елизаветинских песен, выпущенных лейблом Angel. Я хорошо помню их логотип.

Q) Первая купленная запись?

A) Sweet: Desolation Boulevard

Q) Наиболее значительные моменты в Вашем музыкальном развитии?

A) Я думаю, что это тот момент, когда я будучи ребенком, смотрел на аннотацию пластинки Bay City Rollers и понял, что все хорошие песни были написаны не ими самими. Это заставило меня задуматься о том, что же делает хорошие песни хорошими.

Q) Когда Вы начали писать песни?

A) Первые песни, которые я записал в возрасте лет десяти или около того, были неуклюжей имитацией моих тогдашних и сегодняшних любимцев - ABBA. Это сопровождалось проблемной лирикой с бэкграундом из европейской военной истории.

Q) Вы не думаете, что Ваше звучание стало более "натуральным" (то есть: используется меньшее количество синтезаторов, большее "настоящих" инструментов)?

A) Я не думаю, что я эволюционировал к натуральному звуку - я теперь использую синтезаторы намного больше чем прежде, вместо сэмплеров; я использую электрические гитары вместо сэмплов акустических гитар; я использую аналоговые ритм-машины вместо сэмплов акустических барабанов. Но я изменился - от одного "натурального" электронного звука я пришел к другому. Я очарован тем примитивом, который получается на выходе у всех электронных инструментов. Беспощадно усиливая этот примитивный звук, я произвожу звуки, которые звучат слишком сложно, чтобы быть электронными. Именно поэтому это получается "натуральным". Существует такой мерритовский принцип теплоты: теплота в музыке - функция того уровня, на котором экстра-музыкальные периодичности можно спутать с музыкальными на уровнях ритма, частоты и тембра. Таким образом, основываясь на синтетическом "холодном" цифровом звуке органа (играющего простую повторяющуюся фигуру) мы используем:

1) единицу эха, модулируемую с ритмом на входе и выходе;

2) трансформатор, настроенный на некоторый не диатонический или микротональный интервал;

3) мы слегка выпадаем из ритма. И в результате мы обнаруживаем, что наш "холодный" звук как бы становится " теплым. Недостаток теплоты таким образом - это проблема, проистекающая не из-за избытка технологии, но из-за ее недостатка.

Q) Понятно. Относительно альбома 6ths: вы считаете себя Бертом Бакарахом наших дней?

A) 6ths - это мои песни и аранжировки, спетые кланом популярных героев колледжского радио. Некоторые из них - Лу Барлоу (Sebadoh), Барбара Маннинг, Крис Нокс (Tall Dwarves), Роберт Скотт (Bats), Эмили Флетчер (Heavenly) , Дин Уэрхэм (Luna), и так далее. Хотя я вроде бы и сам являюсь вокалистом the Magnetic Fields, я предпочитаю, чтобы другие голоса пели мои мелодии c этакой брехтианской дистанции. Иначе вся моя текстовая основа заколеблется и будет выглядеть ничтожной. Я все же не вижу себя Бертом Бакарахом. Я вижу себя в качестве Синди Шерман колледжского радио: я люблю находить клише, о существовании которых вы и не представляли, а потом сдираю с них кожу до той поры, пока они не потеряют смысл..

Q) Некоторые из ваших песен обращены к мужчине. Вы - гомосексуальный автор, гетеросексуальный автор или и то, и другое?

A) Я не пишу песен от лица кого-то другого. Половая принадлежность характеров в песнях безотносительно хороша - посмотрите тексты "Joesephine", "Candy" и "Sunset City." Мне нравится позволять слушателю воображать и возможно идентифицировать себя с характером из песни - но если Вы можете идентифицировать себя только со своим собственным полом, то у вас маловато воображения по меркам Западной цивилизации. Певцы редко поют тексты с точки зрения другого пола. Вероятно, потому что они думают, что это будет слишком уж забавно. Но это забавно лишь в первый раз.

Q) Почему Вы записываетесь в домашней студии?

A) Делать запись дома - это не обязательно значит дешевле (хотя в этом случае за каждую единицу оборудования вы платите лишь однажды, если вы покупаете это для домашней студии). Но когда записываешься сам, то получаешь свободу в развитии своего собственного продюсерского стиля, вместо того чтобы копировать очевидные вещи. Я беспрестанно раздражаюсь каждой записью в стиле ложного реализма. Единственный альбом последних десяти лет, который не пытается звучать "по живому" или "реально" (в идеализированной форме, поскольку сама запись по определению не может быть живой) - это "Psychocandy" the Jesus and Mary Chain. Я горжусь тем фактом, что мои записи не имеют ничего общего с обычным звучанием инструментов. Гитары - не гитары, синтезаторы не синтезаторы, драм-машины и барабаны не барабаны. Вы вообще неспособны с уверенностью сказать, что есть что. Я могу так делать, потому что у меня есть приблизительно 70 инструментов и комната, полная электроники, но то же самое можно сказать про многие студии. Ложный реализм - подобно Cinema Verite. Как Cinema Verite должно быть оставлено академическим кинодокументалистам, так и ложный реализм в музыке должен быть оставлен для демонстрационных записей исторических музыкальных инструментов.


перевод обоих интервью - Сергей Осипов


 
 
   
Сайт > > > >  
Полная дискография > > >  
Музыка > >  
Тексты > > >  
Фото > > > > > > > >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz