> инDИка   > Lo-Fi
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> Beat Happening
>
Will Oldham


>Magnetic Fields
>> Биография

>> Рецензии на альбомы. Часть I
>> Рецензии на альбомы. Часть II
>> Рецензии на альбомы. Часть III
>> Рецензии на альбомы. Часть IV
>
> Рецензии на альбомы. Часть V

>> Рецензии на альбомы. Часть VI
>> Рецензии на альбомы. Часть VII
>> Рецензии на альбомы других проетов Мерритта
>> Интервью
. Часть I

>> Интервью. Часть II
>> Интервью. Часть III
>> Интервью. Часть IV
>> Интервью. Часть V
>> Интервью. Часть VI

> Mountain Goats
>
Sebadoh
> Bright Eyes
> Pavement
> Guided By Voices
> Liz Phair

 

> Рецензии на альбомы других проетов Мерритта. Все, кроме последней, с Joe Sixpack's SLIPCUE E-zine


The 6ths "Wasps' Nests" (London Records, 1995)

Великолепная концепция, загубленная по ходу исполнения. Мерритт написал песни для дюжины своих любимых исполнителей, вложив свои тексты им в уста. Список музыкантов впечатляет и много рассказывает о вкусах Стивина в инди-попе: Анна Домино, Барбара Мэннинг, Лу Барлоу, Джорджия Хабли (Yo La Tengo), участники Galaxie 500, Velvet Crush, Superchunk, а также новозеландские музыканты Крис Нокс и Роберт Скотт. Получился, будьте уверены, звездный состав. Изнанка проекта состоит в том, что синти-поп аранжировки, соответственно кэмповые и все такое прочее, монотонны и плохо сведены, очень часто нанося ущерб текстовой стороне.


The 6ths "Hyacinths And Thistles" (Merge, 2000)

Второй альбом 6ths гораздо более разнообразен и занимателен, с более продуманным сведением, что доносит до слушателя словесные игры слов Мерритта в ясной и четкой форме. Выбор приглашенных вокалистов более разнообразен и эксцентричен. Инди-иконы - Салли Тиммс из the Mekons и Сара Крэкнелл из St. Etienne соприкасаются локтями с фолк-исполнительцами 60-ых Одеттой и Мелани, а также с пионерами новой волны Гэри Ньюманом и Марком Алмондом. Результат неоднозначен. Понятно, что иронически мелодраматичный Мерритт получит удовольствие от работы с Марком Алмондом из Soft Cell, пусть даже плод их совместного труда окажется сомнительным ("Volcana!"). Есть и другие моменты глубочайшего самоодобрения - 28-минутная "Oahu", бесконечно пробирающаяся через космический синтезаторный рифф, напоминающий о нью-эйдж старой школы. Но на диске все же имеются свои прелести, в том числе мечтательный микс "Just Like A Movie Star" с участием Доминик А, одной из великих неизвестных французских инди-поп певиц; а также "As You Turn To Go" шотландца Момуса. Неожиданным сюрпризом стало исполнение баллады Кэтрин Уэлен из the Squirrel Nut Zippers, которая возможно наилучшим образом передала поэтические обороты и эмоциональную иронию в стихах Мерритта. Прочтение Бобом Моулдом "He Didn't" настолько следует собственной мерриттовской традиции, что это даже трудно назвать кавер-версией. Наконец, версия "Kissing Things" Сары Крэкнэлл, меланхоличной любовной песни, которую Мерритт много лет исполнял на концертах, показывает, что этот парень и на самом деле обладает всем необходимым для создания великих поп стандартов.


Gothic Archies "The New Despair" (Merge, 1997)

Стивин выступает в бренчащем гитарном стиле, маскируя даже еще более мрачные, чем обычно тексты довольно бодрыми мелодиями. Больше чем что-либо, это напоминает мне новозеландские группы the Chills и The Bats. Сравнение появилось, в том числе из-за участия Роберта Скотта из the Bats в первом альбоме 6ths.


Future Bible Heroes "Memories of Love" (Slow River, 1997)

Похоже, что в данном случае более мрачные чем обычно тексты Мерритта призваны служить оправданием его забавной привязанности к синти-попу. В этом альбоме есть свои жемчужины, особенно "Death Opened A Boutique" и заглавный трек "Memories Of Love", который выделяется в музыкальном отношении. Это также одно из наиболее сознательных исследований гей-сексуальности в песнях типа "Blond Adonis". К несчастью, прямолинейная заумность некоторых текстов кажется несколько выспренней, особенно в сравнении с лучшими работами Мерритта.


Future Bible Heroes "Lonely Days (EP)" (Setana, 1997)

Выпущенный в Великобритании EP содержит несколько замечательных треков, в частности роскошная синти-поп феерия "Hopeless" и вдохновленная классическими "Greensleeves" "Love Is Blue", на которой поет Клаудия. Последняя пара треков не так впечатляет, особенно "How To Get Laid In Japanese", в которой есть забавное название, но нет хорошего продюсирования.


Future Bible Heroes "I'm Lonely (And I Love It)" (Merge, 2000)

Симпатичный пятипесенный EP. Заглавный трек - классически умный Мерритт, исследующий работу мозга человека, который убеждает себя, что "никогда не хотел находиться с кем-то в отношениях..." Но предупреждаем, что навязчивый диско-китч в духе Erasure через какое-то время может вас немного утомить...


Future Bible Heroes "Eternal Youth" 2002. Сайт AMG

В альбоме "Eternal Youth" the Future Bible Heroes чудесным образом достигают зрелости, но при этом ничуть не отдаляются от своих романтических электронных корней. Симпатичная обложка и забавное написание текстов присутствуют, как и на прошлых альбомах, а группа все продолжает резвиться. Однако в туманной концепции альбома насчет любви и взросления есть серьезность, как есть она в замечательно мрачных и насыщенных аранжировках. Хотя музыкальным мозгом проекта является Кристофер Юэн, а Стивин Мерритт - поэтический гений, но именно Клаудия Гонсон - это сердце и душа Eternal Youth. Ее симпатичный вокал - это новый фирменный знак группы. Она не только исполнила все вокальные партии, за исключением двух-трех подпевок от Мерритта на "Kiss Me Only With Your Eyes", ее милая и доверительная манера вселяют изобильное изящество во весь альбом. Юэн и в самом деле превзошел здесь самого себя, от шести кинематографических инструментальных интерлюдий к стилю электроклэш-плюс-неоромантичнеский-синтезаторный-поп-плюс-Голливуд, который он создает на протяжении всего альбома. Мерритт в своем традиционном романтическом амплуа выплескивает море текстовых откровений типа "Лучше уж я стану королевой на гильотине посреди кровавого восстания, чем потеряю твою привязанность" или "Я не милый и не искренний, я предпочитаю кровь вину, поскольку я вампир". Eternal Youth силен от начала и до конца, а бесконечно умная "Doris Daytheearthstoodstill", уморительно смешная и прилипчивая "I'm a Vampire," "No River"(ответ Мерритта на "Climb Every Mountain") и нежная "The World Is a Disco Ball" являются его вершинами. В этом альбоме the Future Bible Heroes уничтожают всякие намеки на то, что это побочный проект, и работают вместе как трио с единой художественной целью. Действуя так, они, возможно, создали свой шедевр.

Тим ДиГравина


перевод всех рецензий - Сергей Осипов


 
 
   
Сайт > > > >  
Полная дискография > > >  
Музыка > >  
Тексты > > >  
Фото > > > > > > > >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz