> инDИка   > Snorecore 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> American Music Club

> Mark Kozelek and Red House Painters
> Galaxie 500

> Damon & Naomi
> Luna

>
Bedhead

>> Интервью. Часть I
>> Интервью. Часть II
>> Рецензии на What Fun Life Was
>> Рецензии на 4-songEP
>> Рецензии на Beheaded. Часть I
>> Рецензии на Beheaded. Часть II
>> Рецензии на альбомы, репортаж с концерта
>> Рецензии на Macha Loved Bedhead

> Spacemen 3
> Low
> Chan Marshall and Cat Power
> Clock Strikes Thirteen
> Smog
> Ida    


>
Bedhead. Интервью
. Часть II

Интервью Motorcade Magazine.

September 1996

1. Оформление альбомов Вedhead минимально. Нет портретов членов группы, как будто это неважно. Это умышленное нагнетание таинственности? К чему такая анонимность?

Бабба: Я думаю, то, что вы называете таинственностью (и не только вы - я этот вопрос не впервые слышу) просто выражение наших настроений. Мы никогда не хотели оформлять "WhatFunLifeWas" собственными портретами, но нужна была какая-то картинка и мы разместили там эдакое амбиентное фото. Это студия, где мы провели лучшую часть года. На "4-songCDEP" есть наше фото, но мы слишком далеко, чтобы нас узнать. Опять же это было сделано не для «таинственности», а в соответствии с духом альбома. Оформление «The Dark Ages» содержит фотографии, которые, на наш взгляд, работают в общем контексте. Здесь фотография группы вписывается в оформление. Что касается минимализма: "WhatFunLifeWas"стал кульминацией нескольких лет работы, все песни на нем это верхушка айсберга, квинтэссенция всего нашего творчества с 90 по 93 год и для нас было неприемлемо отождествлять целый период нашей жизни и творчества с одним-единственным изображением. Мэту и мне всегда нравилось, что большинство классических записей содержат имя композитора, исполняющий оркестр и кадры, снятые непосредственно в зале во время исполнения. При всей их зачастую вымученной элегантности альбомы в своем оформлении не конфликтуют с содержимым настолько, насколько это может происходить при более вычурном оформлении - рисунками или фотоработами. Обложка "WhatFunLifeWas" это ткаже и реакция на чрезмерно навороченные обложки, которые ознаменовали собой 90-е - эру домашних компьютеров. В действительности я не считаю обложки наших альбомов минималистскими - в особенности "The Dark Ages" - скорее сдержанными.А насчет анонимности - наши имена есть на обложке нового альбома. Я думаю, что обложка "WhatFun..." при всех ее странностях - нет имен музыкантов, фото инструментов, только названия песен - имеет больше общего с другими обложками, чем на первый взгляд.

2. После всех ваших поездок по стране, кажется ли вам, что Техас повлиял на вашу музыку? Например, некоторые места имеют свой специфический звук - Чикаго, Сиэтл и т.д. Конечно, не все группы вписывается в этот шаблон, но все же - есть ли «техасский» звук?

Бабба: В Техасе несколько «фирменных» стилей.

Мэт: В Техасе национальный дух сильнее, чем в соседних штатах. Он был независимой республикой в течении 9 лет, перед тем как войти в союз. Его девиз (штат Одинокой Звезды), его флаг, его границы - все подчеркивает независимость от других 49 штатов. Студенты младших курсов в высшей школе изучают сначала историю Техаса, а потом уже Америки в целом. Но что в действительности выделяет его - это расположение. Если посмотреть на карту штата увидишь, как он далеко от любого крупного города, и любой техасской команде нужно чертовски долго ехать, чтобы сыграть где-либо кроме родного городка. Чикаго и Атланта более чем в дне пути, Нью-Йорк и Лос-Анджелес вдвое дальше. До Сиэтла и Сан-Франциско вообще трудно добраться даже во время тура, не говоря уже о Канаде. Техасские команды звучат по-другому. Даже когда слушаешь канадскую или австралийскую музыку, то есть из тех стран, которые топографически напоминают Техас, сразу слышно, что они откуда-то еще, существуют небольшие различия в звуке. Другими словами техасский звук это не нечто однородное, он просто отличается от других команд.

3. На всех ваших записях присутствует странная нумерация секций, например TR042BH05RJN90, что это символизирует?

Мы не можем об этом говорить.

4. Принято скептически относится к продаже вашей продукции через сеть розничных магазинчиков? Я для себя еще не определился, наверно это спорный вопрос...

Бабба: Да это не спорный вопрос, все очень просто - Touch&Go работает со многими дистрибьюторами, мы не можем препятствовать тому, что они продают продукцию кому хотят.

5. На «CDEP», где вокал был записан в живую, звучит он не хуже студийной записи. Вы не можете немного пояснить процесс? Можете использовать технические термины, мы парни подкованные.

Бабба: Да, вокал писался «с листа». Четыре песни были записаны целиком вживую с одного стереомикрофона в церкви. Это было одновременно и новшеством, и, как оказалось, удачным техническим решением. Вобщем, Мэт стоял у самого микрофона, ударные довольно далеко, а усилители где-то посередине. Поскольку миксер отсутствовал, за неимением нескольких слоев музыки, нам приходилось микшировать, физически перемещая инструменты в пространстве. В результате мы расставляли оборудование целый день и записались за 19 минут.

6. Бывают ли у вас моменты озарения, приходящие неизвестно откуда, типа высшая сила? У вас есть любимая стихия?

Бабба: Без коментариев.

Мэт: Любимая стихия: воздух.

7. Некоторые песни стремятся вылиться в «джем», но неуловимая структура держит некие рамки. Это тот случай, когда запланирована каждая нота? Вы приносите песни в студию полностью готовыми или возможна импровизация по ходу записи?

Мэт: Некоторые песни спланированы до последней ноты, как это обычно делается для 4-дорожечника, другие более гибкие. На этот вопрос нужно отвечать по каждой конкретной песне. Есть песни, сыграть которые у меня силы в пальцах не хватает.

8. Это песни «довинилового» периода, которые вы решили не издавать, или они стали другими, будучи записаны на пленку?

Бабба: В основном они остались неизданными.

9. Вас когда-либо критиковали за визуально «бедные» представления? (Я-то думаю, они просто потрясающие). Мне кажется ваша энергия не в ритме... где-то еще...

Бабба: Спасибо. Нет, такого не было, потому-что (я надеюсь) люди, которые видят/слышат нас, разделяют вашу точку зрения.

10. Вы не могли бы немного завесу таинственности над персонажем «непредсказуемого землевладельца» из первого LP?

Мэт: Если все то, что подконтрольно человеку, начинает давать сбои из-за чьей-то безответственности, надо менять человека.

11. Коллекции? (Например: «фендер-телекастер»?)

Бабба: У нас есть пара «телекастеров», но я вопроса не понял. Извини.

12. Проекты на стороне?

Бабба: У Криса с друзья ми есть группа.

13. Я раньше не читал ваши интервью, надо сказать вы странные ребята. Трудно задавать вам вопросы, ничего о вас не зная... Спасибо за вашу музыку.

Бабба: Клево, что тебе нравится. Спасибо за интервью. Есть пара статей в последних номерах «Raygun» и «Milk» (Милуоки). Обе неплохие и хорошо написаны. Вобще-то статей гораздо больше, но некоторые из них просто отвратительные.

перевод: Михаил Бирюков


 
   
Сайт > >  
Полная дискография > >  
Музыка >  
Тексты >  
Фото > >  
 
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz