> инDИка   > Snorecore 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок

> Бархатная музыка

> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> American Music Club

> Mark Kozelek and Red House Painters
>
Galaxie 500

>Damon & Naomi

>> Биография
>> Рецензии на альбомы 1992-1998 гг
>> Рецензии на альбомы 2000-2002 гг
>> Интервью


> Luna
> Bedhead
> Spacemen 3
> Low
> Chan Marshall and Cat Power
> Clock Strikes Thirteen
> Smog
> Ida  


> Damon & Naomi. Биография


Обычно после распада знаменитой рок-группы внимание критики и обожание фанатов наследуется вокалистом или гитаристом, остальные участники - а особенно барабанщики - никого не интересуют. История Дэймона Краковски и Наоми Йэнг - редкое исключение из этого правила.

В середине 80-х трое студентов Гарварда объединились в группу Galaxie 500 - новозеландец Дин Уорхэм (Dean Warham, гитара/вокал), китаянка Наоми Йэнг (Naomi Yang, бас/вокал) и выходец из еврейско-польской семьи Дэймон Краковски (Damon Krukowski, барабаны). В их мрачном гитарном звучании критика моментально опознала влияние Velvet Underground. К 1987 году трио обосновывается в Нью-Йорке и при поддержке эксцентричного инди-продюсера Крамера (Mark Kramer, экс Shockabilly, Butthole Surfers, Bongwater) записывает свой дебютный альбом "Today", после чего удостаивается внимания известной английской рекорд-компании Rough Trade. Два последующих альбома On Fire (1989) и This is Our Music(1990), также спродюсированные Крамером, укрепили репутацию Galaxie 500 как лидеров американского альтернативного рока.

Однако к 1991 году отношения внутри коллектива стали напряженными, и, в конце концов, Уорхэм покинул группу, чтобы впоследствии основать Luna. Дэймон и Наоми, которых к этому времени соединяли не только музыкальные, но и личные отношения, тяжело переживали распад Galaxie 500. Они чувствовали себя преданными старым другом. К горечи разрыва добавилось и банкротство Rough Trade. Чтобы доказать собственную музыкальную состоятельность, Дэймон и Наоми записали четыре песни и выпустили их под именем Piere Etoile (1991). Этот простой меланхоличный ЕР свидетельствовал, что знаменитый звук Galaxie 500 создавался не одним лишь Уорхэмом - тем более что самым запоминающимся треком на последнем альбоме Galaxie 500 была именно спетая Наоми "Listen The Snow is Falling". Но это оказалось разовой акцией, не имевшей продолжения. Разочарованные и опустошенные, Дэймон и Наоми решили прекратить занятия музыкой. Они основали небольшое издательство, специализирующееся на некоммерческой литературе, но при этом, словно по инерции, продолжали писать песни, еще не зная, что с ними будут потом делать.

Из состояния неопределенности их вывел Крамер, который настойчиво предлагал им приехать в его студию и записать альбом для его собственного лейбла Shimmy Disc. Дэймон и Наоми долгое время отказывались, но потом передумали, решив, что должны сделать что-то вроде эпитафии своей музыкальной карьере. Летом 1992 года Дэймон (гитара, ударные, вокал) и Наоми (бас, вокал) записывают альбом, который потом появится на прилавках под названием Damon & Naomi - More Sad Hits. Главное значение этой записи даже не в музыкальных достоинствах, а в своего рода терапии, которую прошли Краковски и Йэнг в процессе записи. Они снова почувствовали вкус к занятиям музыкой, пусть теперь это и не сулило громкой славы и карьеры. В музыкальном плане это был мостик между Galaxie 500 и другой любимой Дэймоном и Наоми музыкой - европейской психоделией Can и Soft Machine. Восприятие альбома несколько осложнялось мрачными текстами, эмоциональным источником которых был распад Galaxie 500 и разрыв с Уорхэмом.

Критика сдержанно приветствовала возвращение Краковски и Йэнг, а Крамер предлагал им немедленно приступить к записи второго альбома, но Дэймон и Наоми отказались и в последующие три года хранили молчание. Они занимались делами издательства, а свободное время играли в неопсиходелической группе Magic Hour. Этим проектом заправляла другая пара - гитаристы/вокалисты Уэйн Роджерс (Wayne Rodgers) и Кэйт Биггар (Kate Biggar), тяготевшие к свободным формам психоделических импровизаций. Дэймон и Наоми играли здесь привычную роль ритм-секции, находясь на втором плане и не исполняя своих собственных композиций. В 1996 году после трех мало кем замеченных альбомов Magic Hour распались.

Незадолго до этого, летом 1995 года, Дэймон и Наоми вернулись в студию к Крамеру - они почувствовали себя готовыми к новой работе. И они точно знали, что второй альбом должен отличаться от первого. Он не должен был нести в себе горечи и сожалений о прошлом. Изменилась и музыка - больше стало акустических гитар, отчего всё в целом стало походить на психоделический фолк-рок. Музыкальные вкусы самих музыкантов постепенно сосредоточились именно на эйсид-фолке 60-х и на разного рода этнической музыке, что очевидным образом сказалось на их третьем альбоме Playback Singers (1998) - и в названии, и в содержании. Дэймон и Наоми при записи отказались от продюсерских услуг Крамера и все сделали самостоятельно, отчего несколько размытая атмосферность первых записей уступила место более четким песенным структурам. Альбом содержит кавер-версию культовой эйсид-фолк группы 60-х The Pearls Before Swain, а также песню, написанную в соавторстве с Масаки Бато (Masaki Batoh), гитаристом японской психоделической группы Ghost. Оба этих эпизода имеют свою предысторию и свои последствия.

Дэймон и Наоми наряду с Beavis Frond и некоторыми другими альтернативными музыкантами были горячими поклонниками творчества Тома Раппа (Tom Rapp) и его группы The Pearls Before Swain, которая выпустила несколько классических записей в конце 60-х, а потом распалась. Том Рапп прекратил выступать в середине 70-х, а его альбомы долгое время не переиздавались. При поддержке Дэймона и Наоми Том в конце 90-х возобновил живые выступления, а в 2000 году выпустил первый за 25 лет альбом A Journal of the Plague Year, спродюсированный Дэймоном и Наоми.

С японской группой Ghost Дэймон и Наоми впервые пересеклись в 1995 году во время японских выступлений Magic Hour. Затем музыканты Ghost аккомпанировали Дэймону и Наоми во время их первых концертов - до этого Damon & Naomi оставались чисто студийным проектом. Собственно, активность Damon & Naomi приобрела регулярный характер именно в это время, в 1997-98 годах - у них появился контракт с серьезной американской фирмой Sub Pop и полноценный концертный состав. После серии успешных концертов в поддержку альбома Playback Singers Дэймон и Наоми решили записать совместный альбом с Ghost, чем и занялись в 1999 году. Несмотря на языковой барьер и расстояния, были написаны песни, а в 2000 году вышел альбом Damon & Naomi & Ghost. Некоторые песни были написаны Масаки Бато (Masaki Batoh) на стихи Наоми, некоторые - Дэймоном и Наоми, плюс еще две кавер-версии - Алекса Чилтона (Alex Chilton) и Тима Хардина (Tim Hardin). Звучание группы стало более насыщенным, эмоциональным и мистическим.

После этого Дэймон и Наоми впервые смогли отправиться в полноценные туры по Европе и Америке как трио - с гитаристом Ghost Мичио Курихара (Michio Kurihara). Впечатления от поездок оказались настолько позитивными, что был выпущен концертный альбом "Song to the Siren"(2002).

По прошествии десяти лет со времени распада Galaxie 500 Дэймону и Наоми нет необходимости доказывать свою состоятельность как музыкантов и творцов.

Сергей Осипов



 
   
Сайт > >  
Полная дискография > >  
Музыка > > >  
Тексты  
Фото > > > >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz