> инDИка Инди-ретро > Аналитика
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



>
Инди-поп-справочник
> Инди-лейблы. Несколько названий
> NUGGETS
> 25 лет назад
> Инди-ретро
> Впечатления в 2005
> Невесёлые ребята
> C-86
> Twee as Fuck
> Альтернативная вселенная
> Инди все еще на коне
> Ваше мнение учтено
> Особый случай распродажи
> Где деньги ?
> Ирония судьбы 
> Лицом к музыке   
> Как стать рок-звездой ?
> 14 ошибок при записи СД
> Медленная смерть Майкла Джексона


>
Инди-ретро: выпуск 2. 1986 год: ПРОГРЕСС В ЭПОХУ УПАДКА.

Владислав Толстов

< Начало

СОБЫТИЯ. ПРОЕКТЫ. ТЕНДЕНЦИИ.
В Советском Союзе началась перестройка и демократизация, в Штатах сгорел космический корабль «Челленджер», взорвалась Чернобыльская АЭС, утонул лайнер «Адмирал «Нахимов», убили Улофа Пальме. В мире напряженная обстановка, а в популярной музыки явный застой: в 86-м в Европе (и у нас тоже) началась эра «пластмассовой» попсы вроде Modern Talking. И только альтернативная сцена в том году не роняла планку, а, наоборот, заметно прогрессировала.

5 событий года, которые надо занести в memories.
1.Открылся Rock’n’Roll Hall оf Fame – «Зал Славы рок-н-ролла», куда попадают артисты, оказавшие наиболее сильное влияние на развитие жанра. Обязательное условие – с момента дебюта номинанта должно пройти не менее 25 лет. Первым «экспонатами» этого музея стали Элвис Пресли, Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз и Сэм Кук.
2.В ноябре английское издание New Musical Express (NME) осуществило издание кассеты «С-86», куда вошли записи групп, получивших общее название indie pop. Начало «официальной» истории инди-попа как самостоятельного музыкального стиля.
3.Бум на готический рок. В Британии и США стали очень популярными группы, исполняющие, как тогда писали, «утяжеленные и одновременно утонченные вариации музыки Bauhaus». Среди лидеров стиля отметим Alien Sex Fiend, Red Lorry Yellow Lorry (дебютный альбом вышел в прошлом году), Fields of the Nephilim (дебютный альбом). Самое интересное, что на «готику» переключились и уже известные команды вроде Cure и Killing Joke. А легенда панк-рока Damned записала в этом году, пожалуй, один из наиболее стильных альбомов поп-готики – “Phatasmagoria” (подробнее о нем в разделе «20 главных альбомов года»).
4.В хит-парады проникли песни первых популярных исполнителей рэпа. Слушать рэп в том году считалось занятием престижным, богемным и очень прогрессивным – еще никто не думал, что через считанные годы рэп из социально ориентированной музыки негритянских окраин превратится в главное оружие мировой попсы. А первыми героями рэпа в 1986 году стали LL Cool J, Run DMC и неподражаемые Beastie Boys.
5.В массовую продажу поступили персональные компьютеры. Не можем пройти мимо этого события, т.к. глобальная компьютеризация повлияет в том числе и на альтернативную культуру, и на музыку. «Электроника», синтезаторная музыка пока еще считается достаточно дорогостоящим увлечением, но очень-очень скоро домашнее музицирование и запись музыки home-made-формата станет главным трендом музпрогресса.

ДЕБЮТЫ ГОДА.
А вот десятка самых классных дебютов года, альбомы, которые ни капли не «проржавели» даже сейчас.

1. Beat Happening “Beat Happening”
Поп-панк-минималисты, одна из самых недооцененных групп 80-х. У нас их мало кто знает, несмотря на культовый статус на родине (сами они из города Олимпия) и звание «самого плохого вокалиста всех времен и народов», которым наградили лидера группы Кэлвина Джонсона. Примитивный, сырой и очень любительский поп-панк ВН снискал им международную славу.

2. Big Audio Dynamite “#10 upping street”
После ухода из Clash Мик Джонс совершил поступок, поразивший всех: набрал сессионных музыкантов (отдавая предпочтение афроамериканцам), своего старинного друга кинорежиссера Дона Леттса – и создал одну из самых экспериментальных и противоречивых групп 80-х. Описать их музыку затруднительно: это панк, рок, рэггей, хип-хоп, много сэмплов (в те годы такое еще было в новинку), плюс щепотка фолка и много-много танцевальных мелодий.

3. Beastie Boys “Licensed to Ill”
Хотя официально дебют датирован 1985 годом, его переиздали в 1986 уже на лейбле Def Jam, добавив песни, записанные для фильма Krush Groove. Привычная для нынешнего времени, но диковатая для 1986-го года смесь металлических риффов, уличного рэп-речитатива, неполиткорректные тексты и вообще облик трех белых оболтусов, читающих рэп – вот почему за шесть недель было продано 750 тысяч копий этой пластинки.

4. Crowded House “Crowded house”
Новозеландец Нил Финн, лидер самой известной за пределами этой страны пост-панк-группы Split Enz, распустив прежний состав, вдвоем с братом решили записывать типичный австрало-новозеландский «так себе» мелодичный пауэр-поп. После первого же сингла Columbia records заключила с ними контракт, после чего СН и записали этот дебютник – сам альбом, скажем, не очень, но очень скоро Crowded House станут группой №1 среди поклонников мягкого «инди-попа для радиостанций».

5. Housemartins “London 0 Hull 4”
Пол Хитон и Норман Кук, ныне известный как Fatboy Slim – дебютник их состава Housemartins произвел переполох: поп-песни с острыми социальными текстами еще куда ни шло, но два сингла в национальной десятке – это уже чересчур!

6. Jesus & Mary Chain “Psycho Candy”
Первый сингл с альбома рабочие отказались печатать, потому что там было неприличное слово. Второй сингл отказались транслировать радиостанции, потому что там были наркотические намеки. Из-за нервного истощения, вызванного разгульным образом жизни, пришлось отменить промо-тур. В результате с группой распрощался Бобби Гиллеспи, который ушел создавать свою группу Primal Scream… ну, вы уже поняли. Нойз-поп. Классика.

7. Spaceman 3 “Sound of confusion”
Монотонный, сырой, тягучий, вводящий в ступор звук. Все вроде очень по-любительски, но никто не производил столько шума (во всех смысла). Культовый статус обеспечен.

8. Talulah Gosh “Talulah Gosh”
На волне успеха инди-попа Амелия Флетчер, назвавшая свою группу именем несуществующей кинозвезды, на несколько месяцев стала главной девушкой британского рока. Любительство, возведенное в творческий принцип: Амалия не умеет петь, музыканты не умеют играть, но эффект впечатляет. Впоследствии Амалия создаст еще два культовых состава – Heavenly и Marine Research. Сегодня отошла от музыки и работает начальником отдела в Министерстве финансов Великобритании. Наверно, это единственный случай успешной карьеры инди-музыканта на государственной службе.

9. They might be giants “They might be giants”
Ловкая комбинация прилипчивых мелодий и неподражаемого чувства юмора в исполнении двух самых, наверно, некрасивых персонажей (один маленький толстый в очках, другой высокий тощий и тоже в очках) в истории рок-н-ролла. Всем слушать.

10. Yo La Tengo “Ride the tiger”
Ну что сегодня, когда в коллекции каждого уважающего себя меломана хранится минимум три альбома этой великой группы, можно сказать о ее дебюте? Разве только то, что продюсировал его Клинт Конли, басист культовой бостонской группы Mission of Burma.

СПЛИТ-АПЫ («РАСПАДЫ»)
Вот пятерка самых печальных…
1.Dead Kennedys – да, 1986 год стал последним для королей сан-францисского хардкора. Неутомимый Джелло Биафра, впрочем, остался в строю – то коллаборации записывает, то лекции читает.
2.Black Flag – главные конкуренты Dead Kennedys только в одном согласились с оппонентами: решили расстаться в том же году, что и DK. Вокалист Генри Роллинз впоследствии стал популярным качком, политологом, общественным деятелем, кумиром американских полицейских и лидером собственной группы Rollins band.
3.Culture Club – Бой Джордж и Джон Мосс (продюсер) пришли к выводу, что сольные пластинки Боя Джорджа должны стать более успешными, чем альбомы Culture Club. Этого не случилось, но на карьере одной из самых влиятельных групп неоромантического движения 80-х был поставлен крест.
4.Bronski Beat – тоже пали жертвой творческих амбиций своего вокалиста, круглоголового Джимми Соммервилля.
5.Sound – а вот здесь посложнее. Sound – группа крайне «неформатная» даже для такого космополитического явления, как инди-сцена 80-х. Они играли и пост-панк, и пауэр-поп, и экспериментальный рок. У них есть отличные песни, преданные поклонники, своя memorabilia, но главное – в их музыке ощущается такой дух 80-х, как мало у кого.

МУЗЫКА. 20 АЛЬБОМОВ 1986 ГОДА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ В СВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ.

1. Big Country “Seer”
Гимноподобные песни с сильным привкусом народной шотландской музыки в исполнении четверых анемичных парней, одного из которых помним как лидера пост-панк-состава Skids Стюарта Адамсона. В заглавной песне вторым вокалом спела сама Кейт Буш! Ну, а в дискографии самих Big Country “Seer” стали недосягаемой вершиной.

2. Clan Of Xymox “Medusa“

Если кто видел великолепный фильм Алекса ван Вармердама «Марика из Нименгена», тот не удивится, почему именно из этого города происходит Caln of Xymox – эталон готической мрачности до появления группы Lacrimosa. Дискография их насчитывает полтора десятка альбомов, но “Medusa” остается непревзойденной по какой-то неистовой, почти средневековой печали.

3. Damned “Phantasmagoria”

Тоже мрачно, готично, и, как следует из названия альбома, фантасмагорично. Одна из главных групп классического британского панк-рока на десятом году творческой жизни вдруг ударилась в безудержный флирт с готическими музыкальными практиками. Получился в итоге такой готик-панк, ориентированный на хит-парады. Песня “Shadow of love” и сегодня способна вызвать оживление в массах. Очень неожиданная пластинка – тот самый случай, когда все в меру, все на месте и все по теме.

4. Depeche Mode “Black Celebration”

“Let’s have a black celebration, black celebration” – если в 1986-м вы не танцевали на школьной дискотеке под песни с этого альбома, значит, в 80-е вас просто не было. Шедевр. Ни одной провальной песни – начиная от эпической “Black Celebration” и заканчивая меланхоличной “New dress”. На песню Stripped сделали безумный кавер сами Rammstein!

5. Fall “Bend sinister”

Каждый очередной альбом Fall сегодня встречают с кислой миной – «да, неплохо, но подождем следующий – может, будет получше». В 80-е все было не так: каждый альбом Fall становился сенсацией, откровением, прорывом. Таков и Bend Sinister, названный по книге Набокова, полный темных возвышенных аккордов и скрежещущего вокала Марка Смита – одна из бесспорных вершин инди-музыки 80-х. Только так.

6. Frankie Goes to Hollywood “Liverpool”

Ну, сегодня никто не помнит группу под названием Frankie goes to Hollywood. А в середине 80-х именно им доверили нести флаг инди-движения, и именно они достигли первых позиций в хит-парадах по обе стороны Атлантики с песней “Relax”. А уж то, что они вообще-то из Ливерпуля, вызывало смутные надежды – уж не новые ли они битлы? Второй (и последний) альбом, названный в честь родного города, эти надежды развеял, но звучит он мощно, плотно, уверенно – они еще верят, что не выронят флаг из рук.

7. Gene Loves Jezebel «Discover”

Еще одна совершенно забытая группа, состоящая из двух братьев-близнецов Эштонов и прописанная на легендарном лейбле Beggars Banquet, где в 80-е принципиально говна не писали. За всю жизнь GLJ имели только один хит – “Desire”, и он помещен именно на этом альбоме. Ну, и прочие песни ничего.

8. McCarthy “That’s all very well but”

Марксистский инди-поп – как вам это понравится? Группа названа, если кто не понял, в честь фанатичного сенатора-антикоммуниста, это их первый альбом (до этого записали несколько семидюймовок), который моментально сделал их любимцами всей идейной английской молодежи. Жаль, надолго их не хватило, и спустя два года лидеры McCarthy Тим Гейн и Мальколм Иден уйдут делать совсем другую музыку в свой новый проект, ныне известный под названием Stereolab.

9. Mission “God’s own medicine”

Вообще-то это дебют, но не стал помещать его среди дебютов года по одной причине: Mission – это отколовшиеся музыканты сверхпопулярного на тот момент готического состава Sisters of Mercy, которые решили, что должны играть собственные песни, поскольку SoM стали слишком, по их мнению, буржуазно-коммерческими. На “God’s own Medicine” композиторский и исполнительский талант Уэйна Хасси развернулся вовсю – “Stay with me”, “Severina”, “Garden of delight” – шедевры.

10. Nick Cave & BS “Kicking against the pricks”

Печальный Ник Кейв, дикая собака динго мирового рока, выпустил альбом собственных версий своих любимых песен, среди которых оказались блюзовые, кантриевые, эстрадные, фолковые стандарты и – внимание! – русская народная песня «Из-за острова на стрежень» (в альбоме она называется “Carnival is over”). Блеск!

11. PIL “Album”

Пожалуй, самый сильный альбом за всю сольную карьеру Джона Лайдона, бывшего Роттена. Не говоря уже о том, что это бесспорно лучшее, что записали PIL, группа, которой не могли простить, что они не стали «вторыми «Секс Пистолз».Лайдон, похоже, и сам понял, что на сей раз сотворил нечто невероятное, поэтому издал альбом во всех известных форматах (в кассетном издании он называется “Cassete”, в CD-варианте – “Compact disc”, причем даже в каталогах!). А сессионным музыкантом для записи гитарных партий приглашен сам маэстро Стив Вей (его соло можно услышать на последнем треке – “Home”).

12. Siouxie & The Banshees “Tinderbox“
Не лучший их альбом, не лучший, спорить не буду. Но на нем записала одна из лучших песен за всю историю пост-панка – “Cities in dust”.

13. Sisterhood “Gift”
Вы будете смеяться, но это опять осколки группы Sisters of Mercy (см. №9). Вернее, так: для записи альбома объединились Уэйн Хасси (ex-Sisters of Mercy, Mission), Патриция Моррисон (действующая вокалистка Sisters of Mercy) и мистер Алан Вега, великий гуру электронной музыки (ex-Suicide). В итоге получился один из самых замечательных и вместе с тем, как это часто бывает, недооцененных рок-альбомов 80-х. Из песни Jihad позже вырос весь современный брейкбит.

14. Smiths «The Queen Is Dead”
Ну, это лучший альбом года (по итогам читательского опроса крупнейших музыкальных изданий), десятилетия (по мнению многих критиков), века, эпохи, тысячелетия. Безупречная работа, от первого аккорда до фотографии молодого Алена Делона на обложке. Кстати, а кто знает, что названиями пяти песен с этой пластинки впоследствии были названы несколько рубрик в разных молодежных и музыкальных изданиях?

15. Sonic Youth “EVOL”
Без комментариев. Шугейзинг, которому еще не придумали ни названия, ни применения.

16. Spandau Ballet “Through the barricades”
Наверно, не стоило бы помещать альбом одной из самых слащавых поп-групп десятилетия в список важнейших инди-роковых альбомов года? А вот не так. Это очень сильная работа, звучащая даже сейчас так, как будто это какие-то архивные неизданные записи, скажем, R.E.M. (ТЕХ R.E.M., какими они были в середине 80-х, вы понимаете, о чем я?). Удивительная трансформация. Видимо, не выдержав такого эксперимента, Spandau Ballet через год объявили о распаде.

17. Talk Talk “Colours Of Spring”
Последний поклон одного из величайших мелодистов рока – Марка Холлиза. Следующие альбомы будут практически лишены мелодий и станут, как сейчас пишут, «первыми работами в стилистике пост-рока».

18. Talking Heads “True stories”
В 86-м по советскому телевидению начали показывать иностранные клипы, и среди них были клипы с этого альбома – на самые попсовые песни “Wild wild live” и “Road to nowhere”. Поэтому по ошибке многие решили, что это такая развеселая команда типа Bad Boys Blue. И жестоко обломались: Talking Heads остались самими собой – резкие, жесткие, саркастичные и по-хорошему непростые.

19. The The “Infected”

The The – группа очень неровная. А неровная она потому, что Мэтт Джонсон сам решает, в каком стиле будет звучать в очередной раз: панк, новая волна, рэггей или даже хонки-тонк. В “Infected” The The звучат как жесткий пост-панк, в меру агрессивный, гедонистический, временами это похоже даже на, не побоюсь этого слова на Мэрилина Мэнсона. Словом, звучат как надо.

20. Various Artists – “C-86: NME compilation”

Ну как обойти вниманием сборник, перевернувший (в очередной раз) весь музыкальный мир и задавший новые координаты, цели и направления. Эта сборка (в оригинале, как сказано выше, изданная на кассете в приложении к журналу New Musical Express) сегодня уже сильно устарела, большинство групп, на ней записанных, либо распались, либо играют совсем-совсем другую музыку (открывает сборку, кстати, нежная и трогательная баллада кого бы вы думали - Primal Scream!).


Продолжение >

 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

доставка грузов самара . деловая авиация . доска обрезная петербург
Hosted by uCoz