> инDИка Инди-ретро > Аналитика
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



>
Инди-поп-справочник
> Инди-лейблы. Несколько названий
> NUGGETS
> 25 лет назад
> Инди-ретро
> Впечатления в 2005
> Невесёлые ребята
> C-86
> Twee as Fuck
> Альтернативная вселенная
> Инди все еще на коне
> Ваше мнение учтено
> Особый случай распродажи
> Где деньги ?
> Ирония судьбы 
> Лицом к музыке   
> Как стать рок-звездой ?
> 14 ошибок при записи СД
> Медленная смерть Майкла Джексона


>
Инди-ретро: выпуск 3. 1984 год: КОНЕЦ СВЕТА ОТМЕНЯЕТСЯ.

Владислав Толстов

< Предыдущая страница

В «год Оруэлла» (надеюсь, роман «1984» читали все) автору этих строк исполнилось 16 лет. И он был уверен, что инди-рок на данном историческом этапе развития человечества закончился. Он бы очень удивился, узнав, что с ним солидарны многие политологи, журналисты и публицисты, полагавшие, что 1984 год принесет «конец всему». Позже оказалось, что это был конец (вернее, пошел последний год) советского «застоя», а вот на «независимой» сцене событий в том году хватало.

5 событий года, которые надо занести в memories.
1.Сингл “Relax” группы Frankie Goes to Hollywood занимает первые места в хит-парадах Англии и США и остается в Тор40 на протяжении 42 недель. Это был самый мощный успех песни, записанной инди-группой и изданной в «альтернативной» системе дистрибуции. В 1984 году у FGTH были еще два сингла в верхней десятке национального хит-парада (“Power of love” и “Two tribes”), а альбом “Welcome to the pleasuredome” был назван альбомом года.
2.Прошла первая церемония награждения премией MTV Awards. В дальнейшем церемония «эмтивишного» награждения служила примером самых беспощадных пародий и самых бессовестных шуток. При том, что номинация «инди-музыка» появится в рейтинге церемонии уже через два года.
3.Бывший лидер пост-панк-группы Boomtown Rats Боб Гелдоф (Bob Geldof) организовал акцию Live Аid, в которой самые известные на тот момент звезды бесплатно записали сингл “Do they know it’s Christmas?”, доходы от которого пошли на благотворительность.
4.Это был год видеомузыки. Все бросились издавать фильмы на основе своих живых выступлений. Не обошла эта мода и инди-сцену. Только за один год вышли (в аудио- и видеоформате) Talking Heads “Stop making sense” , U2 “Under red sky”, Japan “Oil on canvas” Duran Duran “Arena” (режиссером последнего стал Рассел Малкахи, самый модный и стильный на тот момент, создатель культового фильма «Горец»). И не случайно, что именно в 84-м появилась новая танцевальная мода, исключительно ориентированная на внешний, визуальный эффект – брейк-дэнс. И началось нашествие «волосатого» heavy metal (Accept, Motley Crue, Twisted Sister), где также внешние эффекты были куда богаче собственно музыки. Тем не менее, первые «концертные» видеофильмы до сих пор остаются классикой жанра.
5.Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, ставшие апогеем «холодной войны» (советская команда в них не участвовала), вызвали взрыв ура-патриотизма среди американских музыкантов. Однако ему мы обязаны великолепным альбомом «Рожденный в США» Брюса Спрингстина – человека, очень уважаемого в инди-сообществе, и, возможно, самого стилистически «независимого» в компании американских рок-идолов.

10 главных дебютов года.
Как всегда, из примерно 50 дебютных пластинок, датированных 1984 годом, пришлось выбрать десятку самых-самых.

1. Alien Sex Fiend “Acid bath”
Короли локального движения batcave-movement, наследники «шоу ужасов» Элиса Купера (который как раз в том году прекратил свою творческую карьеру), из Северного Лондона. Тощие, с плохими зубами и черными – ненарисованными, надо заметить - кругами вокруг глаз, ни дать ни взять зомби из плохого ужастика. Но музыку играли заметную: такой мутный, тревожный пост-панк. В текстах эксплуатировали эстетику тех самых дешевых ужастиков. По слухам, функционируют до сих пор.

2. Art of Noise “Who’s afraid the Art of Noise?”
Энн Дадли, Пол Морли и Гэри Ланган работали в домашней студии известного продюсера Тревора Хорна (Trevor Horn) – человека, ответственного за звук Buggles, Yes и главного открытия года Frankie Goes to Hollywood. И ради интереса создали исключительно студийную группу – группу, где инструментом должна была стать сама студия звукозаписи, а собственно музыканты и участники коллектива брали на себя функцию, скажем так, служебную. Что уж говорить, если до 1986 года Art of Noise даже не передавали в прессу свои фотографии, считали, что это ни к чему. Однако дебют оказался впечатляющим. Вдохновение ребята черпали из разных источников – хип-хоп, блюз, синти-поп, и, разумеется, много-много сэмплов. Потом этот стиль назовут техно-попом.

3. Coil “Scatology”
Сольный проект Питера Кристоферссона, звукового манипулятора, сатаниста и одного из самых влиятельных людей в мире экспериментальной музыки (параллельно с Coil он продолжал записывать альбомы с группой Psychic TV). Культовой Coil стали с первого же альбома. Обратите внимание на депрессивнейший вариант сладкой поп-песенки “Tainted love”.

4. Dead Can Dance “Dead Can Dance”
Дрим-поп. Вернее, так называемый дрим-поп, поскольку исчерпывающего стилистического определения для исполняемой «танцующими мертвецами» музыки не придумано. Средневековые хоралы, католические вокальные практики, музыка Ренессанса, европейский фольклор, плюс атмосферные синтезаторные партии – да уж, в 84-м такая музыка могла отстегнуть мозги кому угодно. А сами они, Брендан Перри и Лиза Жерар, родом из Австралии.

5. Felt “The Splendour of fear”
Сильнейший дебют, который до нас в Россию дошел лет через десять. Песни, записанные в спальне на кассетный магнитофон и превратившие Felt в одну из ведущих групп «нового гитарного романтизма» - слушать рекомендуется, разумеется, в спальне, выключив свет.

6. New Model Army “Vengeance”
Честный такой мужской рок, идеологически и стилистически близкий к Clash. Они и внешне такие суровые невеселые мужчины, и происходят из шахтерского города Ньюкасла, и вообще такие небритые, мрачные, в простецких клетчатых рубашках, как русские несознательные пролетарии у пивной похмельным утром.

7. Nick Cave & Bad Seeds “From her to eternity”
Первое появление Ника Кейва после роспуска Birthday Party и коллабораций с Лидией Ланч и группы Die Haut. Что можно сказать о сольном дебюте музыканта, который уже и так суперзвезда? Послушайте. Песня “Cabin fever” – совершенно сумасшедшая вещь.

8. Pogues “Rum, Sodomy & lush”
Чудо-ирландцы с дудками, скрипками и волынками, играющие, что характерно, панк-рок. Пожалуй, один из самых радикальных дебютов года. Pogues полюбили с первого альбома, хотя их дальнейшие работы были куда интереснее и разнообразнее стилистически.

9. Smiths “Smiths”
Тот случай, когда народная любовь обеспечена с первого альбома. Печальный романтик Моррисси, гитарный виртуоз Джонни Марр, гимны одиночества и неуверенности. Самая психоделическая песня 80-х “How soon it now?”, не так давно перепетая у нас дуэтом «Тату».

10. This Mortal Coil “It’ll end in tears”
Айво Уоттс-Рассел (Ivo Watts-Russell), директор отколовшегося от Beggars Banquet лейбла 4AD, придумал записать альбом, на котором все ведущие артисты лейбла записали бы свои версии его, Уоттса-Рассела, любимых песен. Кто бы мог тогда подумать, что этот междусобойчик (на этом альбоме зафиксированы записи Dead Can Dance, Cocteau Twins, Wolfgang Press – перечисляю только самых именитых) станет краеугольным альбомом дрим-попа, и вообще отныне будет входить в любую двадцатку лучших пластинок 80-х?

Утраты года.

Japan – пожалуй, главная группа движения, которое принято называть «пост-панк». Главная – в смысле самая умная, самая глубокая, самая экспериментальная и самая недооцененная. После Japan это место занимает группа Cure.

Police – если бы даже Стинг не сделал впоследствии фантастической сольной карьеры, его имя все равно осталось бы вписанным золотыми буквами в историю рока благодаря этой группе.

Clock DVA – они распались, чтобы спустя четыре года, когда в Британии начнется мода на электронную индустриальную музыку, вернуться и возглавить движение. Впрочем, первый этап ClockDVA-творчества переоценить нереально. Может быть, эти парни из Бирмингема сочиняли самые мрачные песни десятилетия.

20 альбомов 1984 года, которые необходимо иметь в своей коллекции.

1. Billy Idol “Rebel yell”
Считалось, что после того, как Билли Айдол расстался со своей весьма успешной группой Generation X, ничего коммерчески успешного из его сольных альбомов не получится. “Rebel Yell” разбил наголову все эти пророчества. Стремительный, упругий, сильный альбом, этакий эстрадный панк-рок. Хорошо. Заглавной песней, как своей визитной карточкой, Айдол с тех пор неизменно открывает все свои концерты.

2. Christian Death “Catastrophe Ballet”
Очень странное и недолговечное явление, получившее название death rock – то есть группы, воспевающие смерть и все, что с ней связано. Дефиниция сегодня почти не употребляется, поскольку существует куда более разнообразное и мощное движение death metal. Christian Death были одной из самых заметных и обсуждаемых групп этой моды, последователями похоронной эстетики Элиса Купера. Не говоря уже о том, что они дали мощный импульс мортуальной тематике в текстах, имидже и сценографии (Мэрилин Мэнсон, например, очень любит старые записи Christian Death), они еще отличались таким плотным, тягучим драйвом, который быстро переняли все готические команды континента.

3. Cock Sparrer “Runnin Riot”
Последний альбом английских королей (и единственных представителей) стиля, который условно можно назвать «прогрессив-ой!». Cock Sparrer вообще можно слушать любой альбом (всего их три), начиная с любой песни, но после “Runnin Riot” они замолчали почти на десять лет.

4. Cocteau Twins “Treasure”
Нервная меланхолия. Вот этот альбом и стал для Cocteau Twins пропуском в высший свет мировой инди-сцены. Сложно говорить вообще об этой группе. Она какая-то (в плане музыки) предельно неуловимая – по первому прослушиванию вникать в эти порхающие звуковые комплексы мало кому охота. И чтобы «распробовать» такой герметичный и предельно искусственный концепт, лучше всего подходит именно “Treasure” – самый мелодичный и вместе с тем самый «коктотвинзовский» из всей их дискографии

5. Cure “The Top”
Довольно часто инди-музыканты делают попытки совместить «в одном флаконе», скажем, психоделию с танцевальными ритмами. Это тоже такой полуинди-полупопсовый альбом, не самый удачный у Cure. Много клавишных, впервые появляется саксофон, какие-то латинские танцевальные ритмы и бесспорный шедевр песня “Caterpillar”

6. Depeche Mode “Some great reward”
Вполне на уровне предыдущего “Construction time again” – это если по музыке. А если по сути – именно с этого альбома «депеши» перестали восприниматься как феномен молодежной субкультуры, а стали просто прибыльным проектом. “Something to do”, “People are people”, “Master & Servant”, “Blashpemous rumours” – ни один альбом «депешей» ни до ни после не приносил такого урожая международных хитов.

7. Echo & the Bunnymen “Ocean rain”
Четвертый студийный альбом ливерпульских пессимистов. Врубает с первых аккордов, с первой песни “Silver”, после которой одна за одной нанизаны “Nocturnal me”, “Yo Yo man”, “Thorn of Crowns”, “Seven seas” и, конечно, главный бриллиант в их творческой коллекции – великий гимн “Killing moon”. Вершина всей их карьеры. Ничего подобного Echo & the Bunnymen за последующие двадцать лет (они играют до сих пор) не создали.

8. Eurythmics “1984 (for a love of Big Brother)”
Немногие, которые обыграли знаковую для всего западного мира дату «1984» в своем творчестве. Даже более того: этот альбом – саундтрек к экранизации романа Джорджа Оруэлла.

9. FGTH “Welcome to the pleasuredome”
О нем уже сказано выше. Лидер FGTH Холли Джонсон (Holly Johnson) прежде был известен как лондонский тусовщик, прожигатель жизни и завсегдатай модных ночных клубов. Никто не ожидал, что этот гомосексуальный с виду (впрочем, и по содержанию) юноша на короткое время станет законодателем мод и вкусов в мире альтернативной музыки.

10. Gun Club “Las vegas story”
Джеффри Ли Пирс до этого отметился тем, что скрестил панк-рок и южный, тягучий болотный аллигаторский блюз. На “Las Vegas Story” он идет дальше, беззастенчиво мешая панк с какими-то типа шансонетками. Пожалуй, это единственная в мире попытка создания панк-мюзикла.

11. Human League “Hysteria”
Фил Оуки прошел все ступени эволюции, которые в 80-х проходили большинство артистов независимых лейблов. Сначала – широкая популярность в узких кругах. Потом – узкая популярность в широких кругах. И последняя стадия – всеобщая популярность. “Hysteria” отмечает как раз переход в третью стадию: такого количества роскошных танцевальных номеров, ориентированных на школьные дискотеки, нет больше ни в одном их альбоме.

12. Husker Du “Zen Arcade”
Один из главных (а может быть, главный) альбомов американского хардкора 80-х. 78 минут оказались под завязку набитыми творческими идеями, музыкальными находками и техническими приемами. Многие из которых используются до сих пор. Великая работа.

13. Madness “Keep moving”
Все-таки Madness – самая рафинированно-английская из всех британских групп. Идеальные кокни. “Keep moving” окончательно убедил в этом всех. Начиная с того, что первым синглом с альбома стала песня о «самом английском» киноактере “Michael Caine”. И заканчивая совершенными по аутентичности «английскими» аранжировками, которые в последний раз мы слышали, возможно, на альбомах Beatles или ELO.

14. Minutemen “Double nickel of the dime”
Хардкор. Из Америки. Само это словосочетание сегодня способно убить интерес, но в середине 80-х американский хардкор рулил. Человек под ником Д.Бун успел до своей безвременной гибели в автокатастрофе записать не очень много музыки. Но каждый альбом Minutemen до сих пор плюется раскаленным гитарным расплавом.

15. OMD “Junk culture”
OMD завели моду на команды-дуэты – когда в группе два фронтмена, они же основные авторы, композиторы, все остальные – только фон. Вспомним Naked Eyes, Tears for Fears, Pet Shop Boys, но OMD в этой плеяде были первыми и самыми, скажем так, интеллигентными. Вроде и попса, но попса умная – для продвинутого слушателя.

16. Prince & the Revolution “Purple Rain”
Понятно, что мультимиллионер Принс не имеет никакого отношения к инди-сцене, но этот альбом я бы назвал самым экспериментальным из всех, датированных 1984 годом. Во-первых, это саундтрек к плохому фильму, где главную роль сыграл Принс. Во-вторых, это фанк. В-третьих, это фанк, который пропущен через мозги гениального автора, аранжировщика и исполнителя aka Prince: фанковые структуры могут записываться без баса, баллады сопровождаются каким-то индустриальным буханьем… нет, это великий альбом.

17. Simple Minds “New gold dream”
Вокалист Simple Minds (Jim Kerr) как раз в 84-м сочетался браком с вокалисткой популярной группы Pretenders Крисси Хайнд(Chryssie Hynde) и, видимо, на радостях записал один из самых оптимистических альбомов в дискографии Simple Minds. Послушайте хотя бы “Someone somewhere in summertime”, открывающей альбом, и все станет понятно.

18. Soft Cell “This last night in Sodom”
Последний студийный альбом легендарного дуэта пидарасов-неоромантиков, причем на момент его создания вокалист Soft Cell Marc Almond уже работал с собственным составом Marc & the Mambas.

19. Stranglers “Aural sculpture”
Песни Stranglers с их ранних альбомов непременно найдутся в любой антологии классического панка. Во что трудно поверить, слушая альбомы вроде “Aural Sculpture”. Окончательно расставшись с панк-эстетикой, Stranglers перешли на диетическую новую волну – барочную, изысканную, с обилием клавишных, струнных и духовых. Есть хороший рэгги-номер “No Mercy”.

20. Ultravox “Lament”
Та же история, что и со Stranglers. Начав с развеселого панка, Ultravox вскоре перешли на изысканную новую волну, а к 1984 году уже вовсю играли интеллектуальный буржуазный синти-поп. При этом “Lament” – последний альбом в их дискографии, который имеет смысл слушать. После этого Ultravox безуспешно пытались стать звездами «белого поп-соула». А в “Lament” есть как минимум четыре мощных трэка: известная по эсхатологическому клипу “Dancing with tears in my eyes”, маршевая “White China” и пронзительно-нежная “Lament”.

Продолжение >

 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Закажите разработку, продвижение, раскрутку, редизайн, а также технический аудит сайтов в i-Vi.
Hosted by uCoz