> инDИка 25 лет назад > Аналитика
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



>
Инди-поп-справочник
> Инди-лейблы. Несколько названий
> NUGGETS
> 25 лет назад
> Инди-ретро
> Впечатления в 2005
> Невесёлые ребята
> C-86
> Twee as Fuck
> Альтернативная вселенная
> Инди все еще на коне
> Ваше мнение учтено
> Особый случай распродажи
> Где деньги ?
> Ирония судьбы 
> Лицом к музыке   
> Как стать рок-звездой ?
> 14 ошибок при записи СД
> Медленная смерть Майкла Джексона


>
25 лет назад. Музыкальные таблички от Владислава Толстова

Я начал слушать музыку еще в середине 70-х, когда в моде были Smokie и Deep Purple. Через 25 лет музыкальных бдений понял, что для меня самым "золотым периодом" рок-музыки является время с 1977 по 1982 год. Как раз на эти годы в Советском Союзе пришлась пятилетка, которую назвали "пятилетка эффективности и качества". Тоже самое можно сказать про пять лет с 1977 по 1982-й. Произошла настоящая революция, которую тогда, надо признать, не оценили по достоинству. Появление панка открыло новые перспективы; появление инди-лейблов сделало возможным издавать некоммерческую музыку; появление доступных синтезаторов вдохновило многих записывать собственные песни; появление (1981) музыкального канала MTV породило новый жанр видеоклипов и изменило эстетику и стиль... вобщем, можно продолжать до бесконечности.

Но главное - произошли глобальные перемены в музыке, в том, что мы называем рок-музыкой. Появились новые течения, новые люди, новые идеи, новые концепции. Последствия рок-революции 1977-1982 гг. – это практически вся сегодняшняя сцена, 99% популярных артистов в юности слушали и переслушивали именно музыку конца 70-х-начала 80-х, и она на них повлияла сильнее всего, сформировала их музыкальное и творческое мировоззрение.

Возможно, я неправ, но ни грандж, ни бритпоп по степени влияния не сравнится с теми изменениями, которые произвели в умах тысяч людей записи Sex Pistols или Joy Division.

Одно плохо: большинства команд той поры у нас просто не знают. Не знают потому, что тогда мы жили в Советском Союзе и у нас не было Интернета, и мы не могли следить за тем, как совсем недалеко, в Британии и Европе, all the things are changing all the time. Пора восполнить пробелы и рассказать о группах, которые стояли у истоков indie-сцены, об именах, которые незаслуженно забыты или их просто никто не знает.

В школе нас учили для усвоения материала рисовать в конце урока "табличку на полстранички". Вот табличками и будем пользоваться. Так оно нагляднее. Рассказывать о стилях "пятилетки эффективности и качества" будем постепенно. Вопросы, пожелания, критика, в т.ч. и злобная принимается с благодарностью. Если сайт "Индика" станет местом встреч единомышленников, слушающих good old punk & other styles, это вообще будет классно. Вот, собственно, и все. Приступим.

Владислав Толстов


Mod Revival

Mod Revival - стиль, который просуществовал очень недолго, конкретно - с мая 1979 примерно по конец 1980-го, когда большинство команд MR прекратили существование. 19 мая 1979 года в лондонском клубе (названия не помню) прошла вечеринка "Mods Myday". Там собрались несколько команд, игравшие в стиле модов конца 60х (Small Faces, Who, Kinks etc). Скорее, это была такая альтернатива панку. Если панки играли грубо, то неомоды - мягко, позитивно, если панки наряжались в тряпье, моды одевались подчеркнуто аккуратно - костюмы, галстуки, лакированные туфли. От модов 60-х неомоды переняли не только внешние атрибуты, но и многое другое - скутеры, плащи-парки, легкие наркотики (моды - активные противники пьянства и наркомании, не пьют даже пива, зато потребляют веселящие таблетки типа purple hearts). Вообще неомоды больше всего похожи на комсомольцев-активистов, таких бодрых румяных энтузиастов, и музыка у них такая же бодрая. Представьте себе панк-рок, только с сильным позитивным началом. Скорее всего, Mod Revival породил и "новых оптимистов" и "новых романтиков", как минимум оказал на них очень сильное влияние. В Британии до сих пор время от времени вспыхивает мода на Mod Revival Bands, издаются сборники, переиздаются альбомы классиков жанра (классиков немного, альбомов еще меньше). Совершенно точно, что они мощно повлияли на Smiths, о чем говорит сам Моррисси.



Stiff Records

Компания Stiff Records был образована в Лондоне в сентябре 1976 года Джеком Ривьера и Дэйвом Робинсоном. Ривьера был администратором группы Dr.Feelgood, и идея создать небольшой независимый лейбл возникла у него в США, куда он ездил с группой в турне, и где функционировало множество небольших пластиночных компаний. Первым со Stiff Records заключил контракт Elvis Costello, но сотрудничество с ним было недолгим. Издания Stiff Records, как правило, оригинальны по оформлению, c ироничными надписями, типа The world's most flexible label, Mono enhanced stereo или If it ain't Stiff, it ain't worth a fuck. Не менее интересна и такая фишка: большинство команд, подписавшихся на Stiff, обязательно записывают на свои альбомы песенку “Be Stiff”, своеобразные корпоративный гимн лейбла. В музыке конца 70х-начала 80х Stiff Records сыграла очень серьезную роль. Это была фирма, которая записывала всяких некоммерческих артистов, фриков, людей с безумными проектами вроде объединения панка и рождественских мелодий (Jona Lewie). В частности, свой первый альбом комики из дуэта Yello записали тоже на Stiff. Сам стиль Stiff Sound остался локализованным и во времени, и в пространстве (похоже, за пределами Лондона о существовании многих маленьких «звезд» Stiff Records мало кто подозревает и сегодня). Однако в последние годы издано уже несколько сборников со старыми синглами из каталога Stiff конца 70-х-начала 80-х. А сама Stiff Records затеяла переиздание на компакт-дисках творческого наследия своих подопечных (большинства из которых уже никто не помнит). И оказалось, что сегодня звучание и идеи Stiff-артистов так же актуальны и интересны, как и четверть века назад. Так что Stiff Sound в определенном смысле не столько определение жанра, сколько своеобразный знак качества!

Пауэр-Поп

Пауэр-Поп - это смешение жесткого хард-рока подобного the Who с мягкой мелодичностью the Beatles, Beach Boys и энергичным гитарным саундом the Byrds.

Хотя некоторые группы ранних 70-х такие как the Raspberries, Big Star, and Badfinger положили начало стилю, по существу он не развивался до конца десятилетия, когда начали появляться похожие команды. Большинство их в своем творчестве опирались или на стилистические разработки the Raspberries, поскольку те были единственной группой своего времени имевшей чартовые хиты, или обращались к первоисточникам и основывали свое звучание на множестве записей так называемого "британского вторжения" 60-х. Главным, что связывало их вместе, явилась любовь к трехминутным поп-синглам.

Пауэр-поп группы появились в то же время, что и панк. Вследствие этого получилось так, что последовавшая за недолговременным панк-роком новая волна поглотила развивающийся стиль, поскольку их короткие, выразительные музыкальные композиции вошли в эстетику пост-панка. Некоторые из этих групп, такие как Cheap Trick, the Knack, the Romantics, и Dwight Twilley смогли добиться популярности и отметились в чартах, тогда как другим: the Shoes, the Records, the Nerves и 20/ 20 вместо коммерческого успеха пришлось удовлетвориться культовым статусом.

В начале 80-х пауэр-поп практически умер как самостоятельное движение и почти все группы этого направления распались, но конец десятилетия вновь дал толчок к его развитию. Новые команды такие как Teenage Fanclub, Material Issue, и the Posies, первоначально основывающиеся на творческом наследии Big Star, соединили традиционный пауэр-поп с наработками и звуками альтернативного рока и поп-рока и стали новыми культовыми фигурами как у слушателей , так и у критики. В то время, как эти группы начали по-своему видоизменять стиль, многие из классиков жанра начали записывать новый материал и издавать его на независимых лейблах. В начале 90-х вышла целая серия сборников the Yellow Pills, посвященных этому стилю, представившая старые и новые группы, работающие в традиционной манере.

Синти-Поп

Синти-поп как отдельный стиль выделили в последнее время, когда понадобилось найти общее название для популярной музыки начала 80-х, на которую пришла мода в последние годы (Jay Jay Johansson, Ladytron etc). Поначалу «возрожденному» синти-попу дали название «электроклэш», но позже выделили «первую волну» стиля как самостоятельное течение. Синти-поп – веселая танцевальная музыка, правда, посерьезнее чем неоромантики – не «чистая» попса, во всяком случае. Свое происхождение ведет от опытов Дэвида Боуи и от немцев Kraftwerk – и хотя аранжировки танцевальных песен с использованием синтезаторов делали и раньше, но именно на этом пластмассовом звуке стиль заработал серьезные деньги и авторитет у муз.критиков. Синти-поп, собственно, мало чем отличается от неоромантиков. Разве что неоромантики больше внимания уделяли внешней стороне дела – костюмам, макияжу, клипам, - а синти-поп, что следует из названия, записывал песни с обильным звучанием синтезаторов. Оговорюсь, в хит-парады и те и другие попадали одинаково часто, так что сегодня деление на синти-поп и новых романтиков достаточно условное. Впрочем, синти-поп, в отличие от новых романтиков, которые спустя четыре года превратились в пародию на самих себя, прекрасно выжил и просуществовал все 80-е и 90-е годы. И в последние годы на синти-поп началась мода – когда люди, в школе слушавшие пластинки Depeche Mode и Soft Cell, выросли, заработали деньги на первые синтезаторы и стали создавать собственные группы. Обидно то, что по большей части группы, играющие синти-поп, перепевают на свой лад – кто лучше, кто хуже – героев и ветеранов стиля, поэтому отличить Camouflage от, скажем, Elegant Machinery непросто. Еще следует добавить, что в плане эмоциональном синти-поп – очень слащавая, беспроблемная, до приторности легковесная музыка, поэтому последующие эволюции Гэри Ньюмэна и тех же Depeche Mode в сторону более жесткой электронной музыки или эксперименты Марка Элмонда с латиноамериканским и славянским фольлором объясняются скорее всего тем, что парни во время своего синти-поп-периода до конца жизни наиграли этой карамельной музыки.

Продолжение>


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Консультация для регистрации фирмы. Услуги: регистрация нерезидентов фирмы.
Hosted by uCoz