> инDИка Инди-ретро > Аналитика
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



>
Инди-поп-справочник
> Инди-лейблы. Несколько названий
> NUGGETS
> 25 лет назад
> Инди-ретро
> Впечатления в 2005
> Невесёлые ребята
> C-86
> Twee as Fuck
> Альтернативная вселенная
> Инди все еще на коне
> Ваше мнение учтено
> Особый случай распродажи
> Где деньги ?
> Ирония судьбы 
> Лицом к музыке   
> Как стать рок-звездой ?
> 14 ошибок при записи СД
> Медленная смерть Майкла Джексона


>
Инди-ретро: выпуск 1. 1981 год: «НЕЗАВИСИМЫЕ» СТАНОВЯТСЯ «МАЖОРАМИ».

Владислав Толстов

Почему я решил начать с 1981 года? Несколько месяцев вел на сайте indie-ka.narod.ru рубрику «25 лет назад». Логично, что первый выпуск нового проекта посвящается событиям в мире незавимимой музыки, которые отстоят от нас именно на 25 лет. Поехали.

СОБЫТИЯ. ПРОЕКТЫ. ТЕНДЕНЦИИ.

5 событий года, которые надо занести в memories.

1.ПОЯВЛЕНИЕ MTV. Да-да, именно 1 августа 1981 года произошло это событие – на кабельном канале начал работать круглосуточный канал, транслирующий исключительно видеоклипы. MTV сегодня уже не тот, что прежде, но в начале 80-х его появление произвело настоящую революцию в музыке: отныне стало можно самовыражаться не только через звуко-, но и через видеоряд.
2.НАШИ В ЧАРТАХ. В 1981 году началось победное шествие групп, которые были подписаны маленькими независимыми фирмами, к контрактам на больших «мажорах». Крупные компании попросту перекупали каталоги «индюшников», издавали их под своей маркой, и эти группы попадали уже в настоящие «взрослые» хит-парады. Ultravox, Spandau Ballet, New Order, Specials – вот только те, чьи песни побывали в верхней десятке национального британского парада в течение года. Кстати, в том же году свой indie charts появились в ведущих музыкальных изданиях United Kingdom.
3.НОВЫЕ РОМАНТИКИ. Сюда же и синти-поп, все равно между ними особой разницы нет. Главное молодежно-музыкальное массовое помешательство года, затронувшее, помимо «чистого» шоу-бизнеса и fashion-индустрии, и лагерь «независимой» музыки. Сразу в нескольких города (Лондон, Шеффилд, Бирмингем) и на разных лейблах, в том числе indie (4AD, Mute records, Cherry Red) стали популярными песни в необычных еще синтезаторных аранжировках, и ориентированные, если можно так сказать, на эстетику MTV – то есть их можно и просто слушать, и танцевать под них. Идеальный пример такого нового подхода – Duran Duran. Во многом именно этот стиль определил «суперзвук» 80-х.
4.РЕНЕССАНС ПАНКА. В Британии это были Exploited и группы, исполняющие злую музыку «ой». В США – команды, которые играли наждачную версию английского панка, получившего название hardcore. Если в 1980-м они еще в большинстве своем давали концерты в клубах, то в 81-м их уже подписали, издали и сделали известными всем. Слушайте мощнейшие дебюты, датированные этим годом: Black Flag, Adolescents, Mission of Burma. Кстати, а само слово “Hardcore” появилось на обложке пластинки тоже именно в 1981-м году – диск канадской команды DOA назывался “Hardcore’81”.
5.ЗАКАТ MOD-REVIVAL. Как ни жаль, но самая концептуальная со времен появления панк-рока музыкальная мода, возрождение эстетики и стиля модов 60-х, к лету 1981 года сошла на нет. Самая концептуальная – потому что «новые моды» играли, по сути, облегченный панк, но с позитивными текстами и столь же позитивным имиджем (костюмы, галстуки, таблетки вместо бухла). Это был первый год, когда великие Jam, вдохновители движения, не записали полноценного нового альбома, а в конце года вообще перестали давать концерты. Жаль.

ДЕБЮТЫ ГОДА.

В 1981 году относятся первые творческие опыты таких ныне любимых и известных команд как (перечислю по алфавиту несколько) Anthrax, Bananarama, Bangles, Big Country, Christian Death, Culture Club, Dead Can Dance, Front 242, Gene loves Jezebel, Hoodoo Gurus, Metallica, Ministry, Naked Eyes, Pet Shop Boys, Screaming Tribesmen, Seven Seconds, Shonen Knife, Social Distortion, Talk Talk, Violent Femmes и мн. Др. А вот десятка самых классных дебютов года: альбомы не «проржавели» даже сейчас, спустя четверть века.

1. Depeche Mode “Speak & spell”
Да, господа, в далеком 1981-м дебютный альбом «депешей», никому неизвестных молодых (все моложе 20) выпускников школы города Бэсилдон, изданный на независимой марке Mute records, произвел настоящий фурор. Сразу после записи альбома Винсент Кларк ушел в собственный проект Yaz. А «депеши» вскоре переросли свой «независимый» статус и стали мега-звездами.

2. Duran Duran “Duran Duran”
Главная, может быть, поп-группа 80-х. Они существуют по сей день, но если бы меня спросили, какой альбом «дюранов» я бы взял с собой на необитаемый остров, я бы не думая выбрал их дебютник. Даже не из-за наличия там сверхмощных хитов типа “Girls on film” и “Planet Earth”, а вот именно благодаря этому юношескому задору будущих суперзвезд. Вполне в «независимой» эстетике.

3. GUN CLUB “FIRE OF LOVE”
Привет из Лос-Анджелеса! Совершенно чумовой дебют проекта человека по имени Джеффри Ли Пирс. Стиль Gun Club затруднительно идентифицировать даже сегодня: какой-то панк тире блюз плюс психоделия в лучших традициях калифорнийских «детей цветов». Впоследствии скатились к гопническому металлу.

4. HEAVEN 17 “PENTHOUSE AND PAVEMENT”
Шеффилд. Через десять лет здесь начнется карьера лейбла Warp records и электронная музыка обретет очередное дыхание. А в 1981 году два бывших участника группы Human League (о ней ниже) решили записывать песни собственного сочинения, причем активно применять в аранжировках синтезаторы, поскольку концепция Heaven 17 предполагала более электронное звучание. Сегодня «синтезаторный суперзвук» Heaven 17 воспринимается несколько наивно, но для того времени – бесспорный прорыв.

5. MODERN ENGLISH “MESH & LACE”
Гитарный пост-панк встречается с дрим-попом (который придумают позже): колчестерский квартет Modern English, ныне практически забытый, своей первой работой вдохновил любителей совмещать гитарный бой, изысканный мелодизм и диссонансные шумы – впоследствии эту методу довели до совершенства Jesus & Mary Chain.

6. NEW ORDER “MOVEMENT”
После самоубийства Яна Кертиса оставшиеся участники Joy Division организовали новую группу, название которой вызывает какие-то смутные ассоциации с Третьим Рейхом. Joy Division – название сектора концлагеря, где в специально отведенных бараках создавали публичные дома, New Order, «новый порядок» - без комментариев. New Order практически с первого сингла, “Ceremony”, стала группой номер один в британском инди-движении. И во многом сохранила этот статус по сей день.

7. Soft Cell “Non-stop erotic cabaret”
Самый, пожалуй, скандальный дебют года. Марк Элмонд и Дэвид Болл, первая в истории британской музыки формация, которая заставила говорить не столько о музыке, сколько о демонстративном поведении фронтмена, не скрывающего собственной (нетрадиционной) сексуальной ориентации. Международный хит “Tainted love” – одна из песен-символов десятилетия.

8. STRAY CATS “STRAY CATS”
Опять Штаты. Нью-йоркский рокабилли-гитарист Брайан Сетцер переименовал свою команду Bloodless Pharaons в Stray Cats и после записи дебютного альбома группа стала главной креативной силой «рокабилли-панка».

9. THE THE “BURNING BLUE SOUL”
Проект некоего Мэтта Джонсона, жителя Лондона, решившего реализовать давнюю мечту: создать танцевальную музыку для любителей традиционного блюза. На 4AD records.

10. WIPERS “IS THIS REAL?”
Такое явление, как американский хардкор, породило несколько сотен групп, из которых по-настоящему интересны единицы. Wipers из Портлэнда, штат Орегон – счастливое исключение. Их дебютник можно слушать от начала до конца, не пропуская ни одной песни. Великолепные мелодии в сочетании с настоящим «животным» драйвом. Я бы назвал этот стиль «интеллектуальный хардкор».

СПЛИТ-АПЫ («РАСПАДЫ»)

Не будем говорить об уходе со сцены больших звезд вроде «АББЫ» или группы Пола Маккартни Wings (с 1981 года и по сей день он выступает как самостоятельный артист), нас интересуют в первую очередь судьбы инди-групп. Здесь тоже в 1981 году мы несли потери. Вот пятерка самых печальных…

1. Вокалист отличной панк-команды Genereation X Билли Айдол объявил о намерении заняться сольной карьерой. Generation X записали с Айдолом три альбома, последний датирован 1981 годом.

2. Последний альбом записала группа Throbbing Ghristle. Правда, после этого в течение десяти лет выходили сборники неизданного и концертные бутлеги этого культового состава. На обломках TG через несколько месяцев возникнет группа Psychic TV.

3. Главная группа британской музыки ска, «звезды» компании 2-tone records, группа Specials перестала существовать из-за творческих разногласий между вокалистом Джерри Дэммерзом и остальными участниками коллектива. Последний сингл Specials “Ghost town” четыре недели возглавлял хит-парад Британии – можно сказать, что группа распалась на пике творческой формы.

4. Официально объявили о прекращении совместной деятельности участники легендарной команды Soft Boys. Они успели записать всего два номерных альбома, но их музыка сильно повлияла практически на всех более-менее известных рок-музыкантов 90-х.

5. А это уже моя личная потеря: в 1981 году распались Young Marble Giants, удивительное трио из Уэльса, чьи минималистические опыты предвосхитили Sonic Youth и вообше весь мировой нойз-поп. Вокалистка группы Алисон Страттон впоследствии создаст неуспешную группу Gist.

И несколько слов об утратах безвозвратных. 9 февраля 1981 года не стало Билла Хэйли – человека, записавшего первую в истории пластинку рок-н-ролла. А 11 мая перестало биться сердце Боба Марли – надеюсь, никому здесь не нужно говорить, кто это такой?

МУЗЫКА. 20 АЛЬБОМОВ 1981 ГОДА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ В СВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ.

1. ADAM & THE ANTS “PRINCE CHARMING”
Третий и последний альбом одной из самых феерических команд той эпохи, Адама с его муравьями. После “Prince Charming” главный человек глэм-панка, Адам Ант, понял, что лучше он уже ничего не сделает, и ушел делать сольную карьеру. Альбом следует поставить на первое место (и не только по алфавиту) – много, много подростков по обе стороны Атлантики именно послушав его решили впервые взять в руки муз.инструменты. Трент Резнор из Nine Inch Nails, например. Даже собственную автобиографию Адам Ант назвал по песне с этого альбома – “Stand & Deliver”.

2. BAUHAUS “MASK”
Если год назад их дебют “In the flat field” только задавал контуры нового стиля – готического пост-панка, то теперь Bauhaus иначе как Goth’s Gods не величали. “Mask” – не лучший, на мой взгляд, альбом в их дискографии, но чего у него точно нельзя отнять – это одно из самых мрачных музыкальных произведений даже не 80-х, а вообще за всю историю рока.

3. BIRTHDAY PARTY “HEE HAW”
Да, это юный и горячий Ник Кейв, тут ему всего 22 года. Странно, наверно, было меломанам в 1981 году услышать из Австралии не привычный кенгуриный полурок-полуфолк, а вот такую вот визжащую и скрежещущую смесь хардкора, панка и, как сказали бы сегодня, шансона. Классика.

4. CLOCK DVA “THIRST”
Тоже из Шеффилда. Тоже играют электронную музыку, но совершенно отмороженную и не предназначенную ни для каких хит-парадов. Считаются предтечами индустриала. Сегодня все звучит не так страшно. Некоторые трэки даже можно заводить на дискотеке.

5. CURE “FAITH”
Добавить что-то ко всему, что сказано про этот альбом, с которого, как теперь принято считать, и начался «настоящий» восьмидесятнический Cure, сложно. Депрессивный саунд и рыдающий вокал Роберта Смита даже сегодня способны погрузить вас в черную меланхолию.

6. DATA “OPERA ECLECTRONICA”
Была в 70-е такая развеселая пауэр-поп-команда Sailor. После ее распада главная творческая сила «морячков» Джордж Казанус переехал в Германию и собрал собственный проект – Data. Они были очень популярны в ФРГ, в Британии почти не раскрутились, но это, на мой взгляд, первый опыт happy hardcore – музыки настолько бездумно-танцевальной и вместе с тем оглушительно-панковской, что как-то даже не по себе становится.

7. DURUTTI COLUMN “LC”
Великие – нет, правильнее сказать гениальные продюсеры Тони Уилсон и Мартин Ханнет, подарившие миру Joy Division и New Order, в начале 80-х разыскали в одном из манчестерских клубов гитариста Вини Рили. “LC” – высшая точка сотрудничества Рили с Factory Records: какие-то нечеловеческие, нематериальные гитарные пассажи кажутся даже не сыгранными человеческими пальцами, а сотканными каким-то паучком в своей паутине. Нет, так не объяснишь. Ищите и слушайте.

8. GANG OF FOUR “SOLID GOLD”
Любите такие рваные-перекореженные гитарные звуки? Ну, такие, чтобы казалось, будто вам в ухо пчела залетела? Рекомендую команду из университетского города Лидс, их третий студийный альбом. Первое впечатление: поразительно коряво играют, вдобавок вокалист не поет, а расслабленно декламирует. Через пять лет такая музыкальная эстетика станет общепринятой, а манеру «говоруна» Джона Кинга будут перенимать все кому ни лень, начиная с Fall.

9. HUMAN LEAGUE “DARE”
Начинали на легендарном независимом лейбле Fast records, но к третьему альбому превратились в международных хитмейкеров. Этот альбом вышел в двух версиях: песни и ремиксы-«минусовки» (тогда такое было в новинку). Бессмертный хит “Dont you want me” до сих пор не покидает эфир.

10. JAPAN “TIN DRUM”
Вообще-то у Japan в 1981 году вышел еще альбом “Quiet life”, но сравнивать их даже как-то неудобно. “Tin drum”, где на обложке Дэвид Сильвейн ест что-то китайскими палочками из тарелки, весь круто замешан на стилистике китайской музыки и китайской же тематике и мифологии. Даже сегодня это звучит потрясающе.

11. JOY DIVISION “STILL”
«Посмертный» сборник неизданных при жизни синглов, каверов, бракованных дублей, «добитый» мощным концертным альбомом – пожалуй, именно «живая» пластинка позволяет хоть немного понять, почему Joy Division до сих пор считается одной из самых впечатляющих групп в истории рока.

12. KRAFTWERK “COMPUTER WORLD”
Это, понятно, никакая не «независимая» пластинка. Kraftwerk к началу 80-х давно уже были миллионерами и суперзвездами. Но “Computer world” (изданный в двух версиях – на англо- и немецкоязычной) – это, пожалуй, наивысшее достижение электронной музыки на тот момент, которую брали за точку отсчета (или за эталон) практически все ныне действующие музыканты-электронщики.

13. Police “Ghost in the Machine”
Четвертый альбом одной из самых успешных рок-групп 80-х, играли так называемый «белый рэггей», поет у них, как вы помните, Стинг. Как раз в этот период Стинг увлекался политикой, писал песни про Белфаст, голодающих, Африку. Пластинка настолько левая (имеются в виду политические убеждения), что ее, по слухам, даже хотели издать в СССР. Издали – и глядишь, СССР не развалился бы.

14. PROFESSIONALS “I DIDN'T SEE IT COMING”
Из серии «жаль, что только раз». Это первый и последний альбом группы, в составе которой играли два бывших участника Sex Pistols – гитарист Стив Джонс и ударник Пол Кук. Говорят, в последний момент Джонни Лайдон отказался участвовать в проекте, и все вокальные партии исполнил Джонс. А так у нас был бы еще один альбом Sex Pistols. Но и Professionals дают жару: песня “Magnificien” – это такая квинтэссенция гитарного пост-панка.

15. RAMONES “PLEASANT DREAMS”
Предыдущий альбом “End of Century” сводил в студии самый пафосный звукоинженер планеты Фил Спектор, а сами «рамонесы» приняли участие в избирательной кампании Рональда Рейгана. Что не помешало им записать “Pleasant Dreams” – не совсем для них типичный, но, на мой взгляд, один из идеальных пост-панковских альбомов за всю историю жанра. Горячо рекомендую.

16. TEARDROP EXPLODES “WILDER”
Прощальная работа Джулиана Коупа, «мистического романтика» с его первой группой, которая даже сегодня, когда сольная карьера Коупа насчитывает четверть века, остается одной из культовых команд. Teardrop Explodes просуществовали недолго, но вот есть такая группа Echo & the Bunnymen, знаете? Так вот они, похоже, черпают из наследия «слезовыжимателей» идеи уже третий десяток лет.

17. UB40 “PRESENT ARMS IN DUB”
Перед этим UB40 записали вполне хитовую пластинку “Present Arms”, но потом почему-то решили ее записать еще раз, но в даб-стиле, который в те времена еще только прокладывал дорогу на танцплощадки. Эксперимент оказался более чем удачным.

18. ULTRAVOX “RAGE IN EDEN”
Предыдущий альбом “Vienna” до сих пор входит (заслуженно) в списки вроде «сто лучших пластинок 80-х». “Rage in Eden” писался, что называется, «по горячим следам», в перерывах между гастролями, в студиях немецких, швейцарских и голландских городов. Результат получился на редкость цельным. Если вы хотите понять, что представлял собой мэйнстрим 1981 года в «новой волне» - смело рекомендую этот альбом.

19. VA – DOWNTOWN IN NYC (OROGINAL SOUNDTRACK)
Песни из кинофильма про негра-художника, где в эпизодах появляются практически все основные деятели нью-йоркской no wave: от James Chance & Contortions до Арто Линдсея и DNA. Саундтрек обеспечил локальный бум на записи ноу-вэйва в 1981 году. И, кстати, если не считать канонического сборника “No New York”, “Downtown” может претендовать на одну из самых полных антологий этого стиля.

20. YELLOW MAGIC ORCHESTRA “MULTIPLIES”
В списке наиболее влиятельных альбомов 1981 года без YMO не обойтись. Послушайте его сегодня и поймете, откуда вышла вся современная японская индитроника.


Продолжение >


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

создание сайтов Воронеж
Hosted by uCoz