> инDИка   > Неопсихопоп
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок

> Бархатная музыка

> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> Apples in Stereo
> Olivia Tremor Control
> Neutral Milk Hotel
> Elf Power
>
Summer Hymns

> Pipes You See, Pipes You Don't
> Circulatory System
> Sunshine Fix


>Of Montreal
>> Интервью. Часть I
>> Интервью
. Часть II
>> Интервью. Часть III
>> Интервью. Часть IV
 
> Grandaddy  

>
Of Montreal. Интервью Кевина Барнса для сайта Glorious Nose

Райан Кинг
перевод
Андрей Капитонов
2004 год

Заряженный любовью, с налетом радостной психоделии, настоянный на искусных ударных ритмах, альбом “Satanic Panic In The Attic” уже вовсю обсуждается как одна из лучших пластинок года.

Проявляя изысканное вероломство и все ярче разжигая пламя своей славы, шестеро друзей из Of Montreal заставляют улыбнуться ошеломленные толпы поклонников. Ведь где-то за шутками этой очаровательной группы скрыт настоящий рок-н-ролл.

Почему они решили снова вернуться в Мичиган? Пытаясь рассказать все по порядку, Кевин Барнс исследует рок-сцену, рассуждает о преимуществах сельского уединения и пытается объяснить, почему ему хочется сочинять музыку, которая изменит мир.

Райан: Я открыл вас где-то около пяти лет назад. Один мой приятель живет в Каламазу (город в штате Мичиган, где расположен знаменитый колледж искусств-прим.), хотите посмотреть его фотографию?

Кевин: Привет, приятель! Это он выглядывает из-за кустов?

Р: Он высокий, весит около 200 фунтов, любил развешивать по стенам фотоснимки, большинство из которых сделал сам. Эти снимки просто повсюду.

К: Он живет в Афинах?

Р: Сейчас да.

К: Мне кажется, я узнаю его.

Р: Серьезно? Может быть, ты видел какие-нибудь из его снимков?

К: Вполне возможно.

Р: Он заразил меня вашей музыкой…Однажды я был у него в гостях, и он завёл ее на полную громкость. Это была песня “Fun Lovin Nun” . И вдруг он говорит: “Тебе нужно под нее станцевать!”, а потом он просто начал носиться по комнате взад-вперед, так что ничего не оставалось делать, как присоединиться, понимаешь?

К: (смеется) Или быть сбитым с ног…

Р: Расскажи, какие отклики вы получаете от фэнов?

К: Мы получаем много хороших отзывов. Конечно, мы не продаем миллионы пластинок, но создается впечатление, что людям, покупающим наши альбомы, они действительно нравятся. А для нас это более важно возможности обогащения. Мы очень рады такой реакции.

Р: Вы когда-нибудь встречали людей, которые действительно живут в тех фантастических мирах, которые вы создаете в своих альбомах? Другими словами, существует ли некий культ Of Montreal?

К: Культа, пожалуй, не существует, но, однажды мы встретили девушку, которая сообщила, что собирается назвать свою дочь в честь Ники Коко, одного из персонажей альбома “Gay Parade”. Это было просто потрясающе!

Р: А как реагировали зрители во время ваших недавних выступлений?

К: С большим энтузиазмом. Это был один из самых лучших туров, что мы когда-либо совершали. Я думаю, это происходит потому что мы смешиваем пародию и музыку, и наши выступления не похожи на стандартные рок-концерты, которые люди привыкли видеть. Люди радуются нашей непредсказуемости. Мы пару раз меняем костюмы, выдаем несколько странных шуток, все вокруг постоянно прыгают и обмениваются инструментами. Всё в движении.

Р: Участники группы практически после каждой песни меняют инструменты. Это запланировано специально?

К: Я думаю, какой-то особой причины здесь нет, просто нам это интересно. Каждый из нас по-настоящему талантлив и умеет играть сразу на нескольких инструментах. Это своего рода удовольствие: немного отойти от основной темы, нечто вроде упражнения. К тому же для нас это способ проработки песен. Когда, находясь в студии, мы пытаемся представить себе, как песни будут звучать живьем, это выглядит примерно так: “Я не смогу сыграть свою часть, потому что играю на кларнете”, тогда кто-то говорит: “Ok, я смогу секунд на пять отложить гитару, взять аккордеон, или тамбурин, или еще что-нибудь.” И так каждый из нас что-то подбирает для себя, потом откладывает, потом берет другой инструмент, и таким образом мы оживляем наш студийный звук. Но, я, например не очень-то часто меняю инструменты.

Р: Порой кажется, что вы испытываете огромную радость, исполняя новый материал. А какие песни вам по-настоящему нравится играть?

К: Я обожаю играть “Vegan In Furs”, потому что там у меня изумительное гитарное соло. (смеется)

Р: Вы когда-нибудь использовали на ваших концертах спецэффекты?

К: Да, мы использовали видео. Мой брат поехал с нами в тур, и отснял целую коллекцию короткометражек, которые мы показывали вместе с музыкой. Это было по-настоящему круто. Очень много людей занимаются нечто подобным, но все это немного сложно и тяжело переводимо на более профессиональный уровень, особенно с нашим ограниченным бюджетом.

Р: Да… Но ведь главное качество, а не количество проданных записей.

К: Это так, но если попытаться заняться видеосъёмками всерьез, мы бы хотели получить нечто особенное, а не просто что-то, созданное на скорую руку, вроде кинофильмов за нашими спинами.

Р: Как много туров вы использовали эти видеозарисовки?

К: Даже не знаю. Но, много.

Р: Есть ли у вас любимое место для выступлений?

К: В Штатах?

Р: Не обязательно. Включая Европу или Японию…

К: В Японии было лучше всего просто потому, что для нас это был самый необычный культурный опыт во всех отношениях. Определенно могу заявить, что Токио – это вершина моей “рок-карьеры”, если можно так выразиться.

Р: Что удалось увидеть в Токио?

К: На самом деле мы никуда не выходили и не видели слишком много: так, просто слонялись туда-сюда, шли куда-нибудь пообедать… Еще мы провели некоторое время в Осаке и Киото. Были в Osaka Castle, бродили по улицам Киото, и это было замечательно, потому что мы получили гораздо больше впечатлений от этой страны, решив не ограничивать себя пребыванием в столице. Мы видели и деревни и скоростные поезда и много всего еще.

Р: Вы наверняка столкнулись там с характерным для японцев чувством общности. И каково оно в действии?

К: Да нет, не такое уж сильное чувство… (смеется)

Р: Давай поговорим о новом альбоме “Satanic Panic In the Attic“. Вокруг последней пластинки “Aldhills Arboletum”, например, ходили слухи, что она будет более “удобоваримой”.

К: Ну, прошлая пластинка… Лично для меня она стала небольшим разочарованием. У меня нет чувства, что мы на ней полностью реализовали себя в творческом плане. Я полагаю, это был момент, когда мы попытались записать альбом, наиболее близкий к живому звучанию группы. Но он не так уж и плох.

Р: В то время ты говорил, что его действительно было бы здорово сыграть живьем. Записать живую группу - в этом и была вся идея?

К: Да. Каждый уже прорабатывал свои музыкальные части, поэтому еще до того, как прийти в студию, у нас были готовы и аранжировки и оркестровое оформление, чего с нами никогда до этого не случалось. И мы записывали его как настоящий рок-альбом, не примешивая туда никаких причудливых элементов. С этой точки зрения, он не входит в число моих любимых дисков. Мне гораздо больше нравятся “Coquelicot” и “Gay Parade”, а также новая пластинка. Мне кажется, на новом альбоме мне удалось как раз внести тот элемент веселья, которого так не хватало на предыдущей записи.

Р: Ты поговорил с группой и вы все вместе решили, что новый альбом ты будешь в основном записывать своими силами?

К: Ну, на самом деле я с ними не говорил. Я просто начал это делать. Мы вместе жили в одном деревенском доме, а потом оттуда переехали, потому что в июле я женился. Мы с моей женой приехали на новое место в Афинах, и я просто перенес свою студию в одну из наших спален. Во мне было столько креативной энергии, что я хотел просто всех поразить, ну и заодно повеселиться.

Каждый из нас в это время проходил через разные фазы своей жизни: Джейми долгое время жил в Нью-Йорке, Дотти устроилась на постоянную работу и поэтому была занята, Энди вернулся в школу, а Дерек сосредоточил свое внимание на другой своей группе, Circulatory System.

Р: Я слышал, что теперь он уделяет ей все свое время.

К: Да, это так. Так что в наших жизнях произошел поворот. Но, я не хотел забрасывать музыку. Мне по-прежнему хотелось зажигать. К тому же я действительно хотел записать альбом самостоятельно. В этом случае ты можешь просто раствориться в своих наушниках, и никто не сможет разрушить тот образ, что возникает в твоей голове. Я не хочу сказать, что остальные участники группы мне как-то мешают, потому что это совсем не так. Все они вместе привносят в альбомы что-то изумительное, но я хотел записать музыку, которая бы шла исключительно от меня.

Р: Ого. То есть в тебе было столько энергии, что ты просто решил: “Я обязан это выпустить”.

К: Да, абсолютно верно. Это не было эгоизмом, я лишь сказал себе: “Я хочу это сделать”. И вот, я пошел и сделал это.

Р: (смеется) А знаешь, кто еще говорил точно так же?

К: Ага. Пол Маккартни?

Р: Ты думаешь о “Сержанте Пеппере”? Что изначально он все сделал в одиночку?

К: Да нет, я так не думаю. Может быть, разве что на “White Album” он играл на ударных в некоторых песнях.

Р: О да, там есть несколько песен, которые он сделал в одиночку.

К: Точно.

Р: На самом деле я подумал о Брайане Уилсоне.

К: Ну, он писал все песни, но не исполнял их один.

Р: Это верно.

К: А поскольку я не Брайан Уилсон, так что…(смеется)

Р: Ты когда-нибудь видел, как он играет?

К: Нет, я ни разу не видел его концерты, разве что по телевизору, а еще я слушал живой альбом “Smile”. Это потрясающе.

Р: Что ты думаешь о факте возвращения Уилсона и о том, что он решил закончить “Smile”?

К: Я думаю, это здорово. Я слушал его столько раз, что теперь, мне кажется, что было бы лучше, если бы он вышел лет пять назад. Конечно, я обожаю “Smile”, но после стольких прослушиваний он уже не кажется мне таким волнующим. Думаю, это прекрасно, что теперь вместо разрозненных фрагментов люди слышат пластинку ближе к тому варианту, в каком она задумывалась. Большинство бутлегов как раз и состоят из таких фрагментов, и невозможно представить, сколько услилий вложил автор чтобы слить всё это в единое целое. Очень клевая вещь.

Р: Ты когда-нибудь слышал его реакцию на твои работы?

К: На веб-странице Elephant 6 есть цитата, где кто-то спросил у Брайана Уилсона: “Знаете ли вы о том, что вы вдохновляете новое поколение музыкантов, вроде сообщества Elephant 6? ” На что он ответил что-то вроде: “Я не знаю, кто это…Мне просто нравится старый добрый рок-н-ролл”.

Р: Ему нравится песня “Be My Baby”.

К: Да, она у него любимая. Однако не думаю, чтобы он высоко оценил “Gay Parade”, хотя и послужил для него источником вдохновения.

Р: На новом альбоме в арсенале Of Montreal, похоже, появляются новые звуки… Например, на "Your Magic is Working," "How Lester Lost His Wife," "Spike the Senses" звучит настоящий аналоговый синтезатор, почти такой же, как на старых пластинках Steely Dan.

К: Он и на самом деле из 70-х, марки Univox. Синтезатор очень универсальный, т.к. имеет целый букет различных звуков.

Р: Вы использовали его раньше или он пригодился только для этого альбома?

К: Нет, только для этой записи. На самом деле он не мой, а принадлежит группе Great Lakes, в которой я тоже играю.

Р: А еще там гораздо больше перкуссии и грува!

К: Ну, мне нравятся афробит и даб, и фанк 70-х. Я думаю, мы больше сосредоточились на ударных.

Р: В интервью Flagpole ты сказал, что пытаешься достичь более сексуального звука.

К: Да-да, именно так.

Р: “Vegan In Furs” очень фанковая.

К: О, круто!

Р: “Фанковая”- для тебя это комплимент?

К: Конечно. Многих людей такая музыка может привести в ужас, а “белый фанк” даже наложит на себя руки, но, да, это комплимент. Если ты делаешь все самостоятельно, очень тяжело достичь суперфанкового звучания такого, как к примеру у Sly And Family Stone или Кертиса Мэйфилда, поэтому я старался изо всех сил.

Р: Это в самом деле заметно. Драм-машины в "Rapture Rapes the Muses", бас-линия в "Eros' Entropic Tundra," и что-то вроде полого дерева и колокольчика в "Eric Eckles" – ты помнишь, как все это записывал?

К: Да, там и правда есть дерево и колокольчик.

Р: Ух ты, здорово я угадал. Там есть еще нечто зловещее - это бас из синтезатора в “Spike the Senses”?

К: Это все тот же Univox. Думаю, он и еще фузз-гитара.

Р: Альбом звучит очень легко. Я бы даже сказал расслабленно.

К: Да, я специально пытался в большинстве песен создать такую атмосферу. Думаю, что раньше все мои аранжировки и оркестровки были перенасыщены и могли вызвать клаустрофобию. Они всё наслаивались и наслаивались …

Р: Да, на тех пластинках такое часто происходило.

К: Я думаю, что на этом альбоме я захотел, чтобы все было на своих местах.

Р: Да-да, этот альбом словно просторная комната, где каждая вещь находится на своем месте. Однажды в интервью Нил Янг сказал, что музыку можно сравнить с живописью, так как у тебя всегда есть возможность к ней возвратиться. Еще он обращал внимание на то, что играть концерты бывает эмоционально нелегко, поскольку это вырывает музыку из первоначального контекста.

К
: О да, я совершенно точно могу это почувствовать, потому что приходится играть каждый вечер, и иногда возникает чувство, что это совсем не обязательно, однако ты должен как-то настроить себя на нужный лад. Особенно, когда играешь грустную песню, но не чувствуешь нужных эмоций. Но, ты обязан вживаться в образ. Поначалу я долго с этим боролся, но, со временем, научился это делать. Я настолько сливаюсь со своими переживаниями, что выступать и писать песни – стало частью моей жизни. И я не чувствую себя обманщиком. Конечно, есть определенные песни, которые я не стану играть именно по той причине, что не вкладывать в них душу было бы преступлением, поэтому я стараюсь избегать по-настоящему грустных песен, которые когда-то написал.

> Продолжение


 
   
Сайт >  
Полная дискография > >  
Музыка > > > > >  
Тексты >  
Фото > > > > >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz