> инDИка   > Нойз-поп
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> Lassie`s Foundation
> Rocketship
>
Lunchbox
> Astrobrite
> Th' Faith Healers
> Lilys

>Yo La Tengo
>> Рецензии на альбомы. Часть I
>> Рецензии на альбомы. Часть II
>> Интервью. Часть I
>> Интервью. Часть II
>> Интервью. Часть III
>> Интервью. Часть IV

> hot zex

> Yo La Tengo. Рецензии на альбомы. Часть II


Summer Sun

Yo La Tengo принято сравнивать с Velvet Underground. Это, вполне, понятное и предсказуемое сравнение в 2003 году уже совершенно не актуально. Безусловно, группа испытала на себе влияние революционеров 60-х. Лидер Yo La Tengo - Айра Каплан (Ira Kaplan) и его жена Джорджия Хабли (Georgia Hubley) даже сыграли легендарную команду в кинофильме «Я стреляла в Энди Уорхола» режиссера Мэри Хэррон (Mary Harron). Но Yo La Tengo отнюдь не двойники и не эпигоны Velvet Underground. У них нет популяризатора и стратега Энди Уорхола, нет песни «All Tomorrow’s Party» и им не написать «Perfect Day» или другую песню, которую обладатели «Грэмми» захотят исполнить хором. У Yo La Tengo есть нечто другое, то, что делает их значимой группой в инди-культуре.

При всей их кажущейся музыкальной традиционности (довольно мелодичные песни с куплетами и припевом) группа склонна к экспериментированию, к переворачиванию песенной формы. В этом они мне напоминают Sonic Youth, только с улыбкой на лицах и в больших круглых очках. В Sonic Youth, однако, больше нойза и экспрессии, тогда как Yo La Tengo на первый взгляд вообще лишены каких-либо эмоций. Они играют сонно и неторопливо, но спать при этом совсем не хочется. Также как у Sonic Youth их музыка лишена электроники. Все звуковые эффекты достигаются при помощи «живых» инструментов или работой звукоинженера и продюсера с теми же «живыми» инструментами. Yo La Tengo постоянно трансформируют традиционную форму поп-песни то, доводя её до абсурда с продолжительной концовкой, то только кратко обозначив мелодию в пределах полутора минут. Это довольно странно - играть поп-музыку и не быть поп-группой (именно, в том виде, в котором мы привыкли слышать поп-группы на радио и видеть их по TV), не быть в чартах и на обложках глянцевых журналах. По меткому определению журналиста Андрея Горохова «поп-музыка должна быть непредсказуемой и волнующей. Кого-то она должна пугать, а кого-то восхищать». В данном случае, Yo La Tengo, как раз и представляют из себя пример необычной поп-группы. Начиная с 1990 года, почти в каждом альбоме им удаётся достичь определённого настроения и оригинальной атмосферы. Поэтому уверенно можно сказать, что у группы есть собственный почерк, хотя по саунду Yo La Tengo, временами, бывают схожи со многими группами, работающими в близкой стилистике.

Новый альбом «Summer Sun», вышедший в ушедшем году на лэйбле «Matador», был спродюсирован Роджером Маутнотом (Roger Moutenot). Он уже десять лет сотрудничает с группой. Во многом, благодаря, именно Роджеру Маутноту Yo La Tengo смогли уйти от стандартов инди-рока, с каждой пластинкой всё больше и больше погружаясь в эксперименты со звуком. Перенесемся на 14 лет назад и сравним диск «President Yo La Tengo» с новой работой коллектива. Создаётся впечатление, что эти два альбома были записаны совершенно разными группами. Точки соприкосновения у этих двух пластинок, конечно же, есть, но они подобны контурам, лёгким штрихам. Изменения, которые произошли в музыке Yo La Tengo за последние полтора десятка лет можно назвать кардинальными.

Yo La Tengo стали гораздо спокойней. Неспешность в «Summer Sun» начинается с первого же трека - «Beach Party Tonight», где вокал размыт и распылён в общем саунде. Звук же, в композиции, открывающей альбом, наполнен гитарой с эффектом реверс, клавишами, духовой секцией и бонгами, которые в свою очередь дают ощущение индийской раги, задумчивой и монотонной. В гудящих и шероховатых песнях, коих на альбоме довольно много, почти всегда угадывается простая поп-мелодия. В музыке Yo La Tengo появились интонации в стиле боссанова. Их можно услышать в композициях «How To Make a Baby Elephant Float» и «Winter A-Go-Go». Ритмика тоже стала отнюдь не простой, она стала раскачивающийся и подвижной, как в джазе и фанке. Изобилуют различные звуковые нюансы и детали. Они отлично насыщают альбом и делают его загадочным. Десятиминутная вещь «Let’s Be Still» соединила в себе всё джазовое нутро Yo La Tengo и апатичные мышцы инди-попа. Последняя вещь «Take Care», как бы сигнализирует нам, эксперименты экспериментами, но закончим мы альбом обычной песней, с акустической гитарой на переднем плане, медленной и душевной, как это умели делать Боб Дилан и Лу Рид. Этой песней Yo La Tengo продемонстрировали свои истоки, свою непотерянную связь с традиционной американской музыкой. Для Yo La Tengo это представляется важным.

Антон Касимов


 
   
Сайт > >  
Полная дискография > >  
Музыка > > > > > >  
Тексты > > >  
Фото > > > > > > >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Узнать про оценка для мсфо можно на нашем сайте.
Hosted by uCoz
[AD]