> инDИка 25 лет назад > Аналитика
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



>
Инди-поп-справочник
> Инди-лейблы. Несколько названий
> NUGGETS
> 25 лет назад
> Инди-ретро

> Впечатления в 2005
> Невесёлые ребята
> C-86
> Twee as Fuck
> Альтернативная вселенная
> Инди все еще на коне
> Ваше мнение учтено
> Особый случай распродажи
> Где деньги ?
> Ирония судьбы 
> Лицом к музыке   
> Как стать рок-звездой ?
> 14 ошибок при записи СД
> Медленная смерть Майкла Джексона


>
25 лет назад. Музыкальные таблички от Владислава Толстова (шестая страница)

< Предыдущая страница


Шеффилдская сцена

Шеффилд – известный английский город, в самой середке Англии, столица графства Йоркшир. В начале 80-х – город, где зародилось, сформировалось и получило первый коммерческий успех движение неоромантиков. Правильнее было бы сказать, что в Шеффилде в начале 80-х зародилась традиция коммерчески ориентированной электронной музыки. Когда-то Шеффилд даже называли столицей синти-попа. И, кстати, это единственный в Британии город, где есть музей современной поп-музыки. Шеффилдская сцена – это такой редкий случай, когда в одном городе появляется несколько команд, разных по своему бэкграунду, но играющих стилистически близкую музыку. Подобными локальными феноменами история британской музыки буквально пестрит. Ковентри, откуда пошло возрождение ска; Манчестер, о котором и лишний раз говорить не следует; известный среди поклонников блюза Тоттенхэм, где блюзовые музыканты сделали своей фишкой знаменитый tottenham sound, и так далее. Что же касается Шеффилда, то там как началось 25 лет назад, так до сих пор никак не закончится. «Шеффилдская сцена» начала 80-х оставила мощную городскую традицию исполнения музыки на электронных инструментах. Эту традицию подхватили Стив Беккет и Роб Митчелл, которые создали самый известный британский лейбл электронной музыки Warp Records, штаб-квартира в Шеффилде. Из Шеффилда же корни великой электронной экспериментаторской группы Cabaret Voltaire, участники которой сегодня продюсируют альбомы Aphex Twin’а и LFO. Да, чуть не забыл: и Pulp ведь тоже из Шеффилда! Так что из искры, задутой в начале 80-х, возгорелось неплохое пламя.


Альтпопрок

Строго говоря, альт-поп-рок – достаточно синтетическое определение. Известно, что само слово alternative в английском чаще используется как прилагательное, нежели как самостоятельное определение стиля. Поэтому чтобы понять, что такое альт-поп-рок, следует прежде всего помнить, что представлял собой «базовый», опорный стиль - поп-рок. С поп-роком, собственно, все ясно: как только появился рок, так сразу же возникла и его попсовая, массовая, хит-парадная версия. Тот же рок, те же гитары, только чуть поглаже, послаще, попонятнее. Больше пафоса и меньше политики. Музыка для среднего класса. Изначальна сильные и безумные концепции, грамотно расфасованные для типичного потребителя. Альт-поп-роковые пластинки не стыдно держать в коллекции, если хочешь прослыть дельным меломаном.

Один мой знакомый вообще считает поп-роком весь стадионный рок, включая AOR, глэм, арт-рок и проч. Доля истины здесь есть. Хотя если говорить о тенденциях именно конца 70-х, когда возникло само понятие альт-поп-рок, то надо заметить, что тогда вся музыкальная среда испытывала сильное влияние идей панка. Правильнее сказать, что сама атмосфера того времени была буквально насыщена и пропитана панком.

И ранние альт-поп-рокеры – это недавние панки, которые в один прекрасный момент сказали – «не, мы не хотим всю жизнь играть по пивнухам. Мы хотим записывать хиты и зарабатывать нормальные деньги». Как уж их потом не называли – поп-панком или панками «второй волны», суть остается прежней: ребята грамотно использовали моду на панк, превратив ее в источник дохода. Среди них встречаются, конечно, и исключения (тот же Fall), но в массе своей достаточно тщательно поскрести любую легенду гитарного альтернативного поп-рока – и непременно обнаружатся ее панковские корни.

И последнее. Альт-поп-рок – достаточно промежуточный стиль. По сути, в начале 80-х возникла ситуация, когда появилось некоторое количество команд, которые играли вполне попсовую музыку, но при этом категорически отказывались признавать себя участниками какой-либо существующей на тот момент сцены – ни пост-панк, ни новая волна, ни новые романтики. Чтобы как-то обозвать эту компанию, придумали искусственный (что было понятно с самого начала) термин altpoprock. Чуть позже более употребительным стала дефиниция indie, обозначавшая группы, писавшиеся на независимых лейблах. В Billboard, главном музыкальном издании США, своего рода музыкальном Политбюро, даже завели собственные indie-charts. Почти одновременно появились Smiths, которые настолько выламывались из всех традиций, что для них было необходимо придумать какую-то собственную дефиницию, поскольку это был уже не поп и даже не совсем рок (вернее, совсем не рок). А в 90-е слово alternative стали лепить уже на что попало, окончательно девальвировав само понятие «альтернативности», то есть иного подхода к музыке.

Забавно, что сегодня alt-pop-rock начала 80-х звучит и воспринимается как самый что ни на есть мэйнстрим. То, что вчера было альтернативой, дерзким вызовом, сегодня становится консервативной традицией. Музыкальная революция четверть века спустя превращается в звуковое сопровождение ностальгических вечеринок.



 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

помещение под производство . продажа эвакуаторов цены
Hosted by uCoz