> инDИка 25 лет назад > Аналитика
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



>
Инди-поп-справочник
> Инди-лейблы. Несколько названий
> NUGGETS
> 25 лет назад
> Инди-ретро

> Впечатления в 2005
> Невесёлые ребята
> C-86
> Twee as Fuck
> Альтернативная вселенная
> Инди все еще на коне
> Ваше мнение учтено
> Особый случай распродажи
> Где деньги ?
> Ирония судьбы 
> Лицом к музыке   
> Как стать рок-звездой ?
> 14 ошибок при записи СД
> Медленная смерть Майкла Джексона


>
25 лет назад. Музыкальные таблички от Владислава Толстова (пятая страница)

< Предыдущая страница


Batcave
Movement

Batcave – это, если кто помнит, название убежища Бэтмена в известном фильме. А в 1980-м году так назвали новый клуб в Лондоне. Внешне клуб напоминал убежище Человека-Летучей Мыши: он имел такой же тренажерный зал, компьютерную лабораторию, и так же, как в пещере Бэтмена, здесь было несколько входов и выходов. Однако очень скоро из клуба, предназначенного для любителей подросткового кино, «Бэткейв» стал центром новой музыки, которую потом стали называть готической, а во времена работы клуба игравшие там группы объединили под общим названием batcave movement (движение клуба «Бэткейв»). Звездным часом клуба стало лето 1982 года, когда в «Бэткейв» каждый вечер выступали звезды новой готической волны – Bauhaus, Alien Sex Fiend, Siouxsie & Banshees, Theatre of Hate… К следующему лету исполнителей batcave movement стали называть готами – благо и «готическая» субкультура к тому времени расцвела. Готические клубы, где собирались юноши с лиловыми ногтями и девушки с черными губами, стали открываться повсеместно. Они предлагали более выгодные условия выступающим музыкантам, они делали интерьер-дизайн стопроцентно «готическим» - чтобы в зале вы чувствовали себя как в затхлом склепе. И очень быстро отбили у старика Batcave и посетителей, и основных артистов. Сегодня термин batcave movement означает локальную лондонскую музыкальную моду начала 80-х, своего рода предтечу британской готической музыки.


Фемо-панк

Понятно, что название фемо-панк очень условное. Фемо – значит, с женским вокалом. Впрочем, как самостоятельный стиль фемо-панк в начале 80-х не выделяли. Поющих девушек или групп с вокалистками в те времена хватало. И уж тем более в панке, где каждая вторая группа собиралась из завсегдатаев панковских клубов, и девушки в этих компаниях были. А у кого не дрогнет сердце, когда красивая девушка поет панк? Но это так, лирика.

С одной стороны, фемо-панк смыкается, как это понятно из названия, с панк-традицией. С другой женщины все же по природе менее агрессивны чем мужчины, поэтому всячески старались смягчить грубость и эпатаж панка. В результате мы получили необычное явление: панк-группы, играющие вроде бы панк, но сегодня это звучит как пауэр-поп, «мягкий рок», - словом, ни панк ни фига. Так, что-то среднее между шлягерами и панком. Женское счастье. Барышни взяли в руки гитары, одели косухи с булавками, покрасили волосы в зеленый цвет, но внутренне так и остались барышнями. В английской музыкальной прессе этот стиль иногда называют twee pop. Хотя не путайте. Twee pop – музыка, изначально ориентированная на хит-парады. Фемо-панк – музыка, ориентированная на успех в панк-аудитории, но приукрашенная и смягченная. Такой панк для старшеклассниц. Сегодня, правда, слушается очень даже ничего.


New Irish Wave

Ирландским исполнителям вообще не очень везло с признанием за пределами их малой родины. В 60-е прогремел Ван Моррисон, спустя десять лет командные высоты в английском хард-роке заняла великая команда Thin Lizzy. Вот, в общем-то, и все. Но на переломе 70-80-х вспыхнуло сразу несколько потрясающе ярких команд. Поначалу они тусовались вокруг дублинского лейбла Good Vibrations, но очень скоро их приметили продюсеры с независимой фирмы Rough Trade и стали раскручивать как новый музыкальный феномен – новую ирландскую волну (new irish wave). Название не прижилось, да и сама сенсация оказалась недолговечной. Команды в обойме были уж очень разные. Единственное, что объединяло – происхождение, но и то недолго. К началу 80-х основные персонажи new irish wave переехали в Лондон, создав там небольшую, но очень активную ирландскую диаспору. Например, вокалист Undertones Фиргел Шарки возглавил отдел поиска молодых артистов на какой-то (не помню какой, но крупной) студии, и помог выйти в люди землякам – My Bloody Valentine и Therapy?

Продолжение>



 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

компьютерная техника челябинск . продажа квартир в красноярске . офисная мебель
Hosted by uCoz