> инDИка   > Пост-рок 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



>Flying Saucer Attack
>> Биография
>> Рецензии на альбомы. Часть I
>> Рецензии на альбомы. Часть II
>> Рецензии на альбомы. Часть III
>> Рецензии на альбомы. Часть IV
>> Интервью


> Explosions In The Sky
> Clear Horizon


> Flying Saucer Attack. Рецензии на альбомы. Часть I

Рецензия Indie-List Digest на Soaring High 7"

Сейчас эту семидюймовку уже сложно купить, но она будет опубликована на CD-сборнике, который выйдет на Domino/VHF, и его нельзя пропустить. Это смесь My Bloody Valentine и Ride, плюс странность Сида Барретта и стена шума в стиле Husker Du. Удивительно. У меня слезы выступили на глазах (ладно, может и не выступили, но меня пробрало).


Рецензия Review Centre на Flying Saucer Attack (Rural Psychedelia)

Этот альбом изначально был выпущен ограниченным тиражом около тысячи экземпляров на виниле в оригинальном конверте. Я постоянно крутил эту пластинку в хорошо известном магазине инди-музыки в центре Лондона, и пластинка начала разлетаться за пределы магазина. После этого она несколько раз переиздавалась, но уже без оригинального оформления. Музыка звучит достаточно ло-файски и, вероятно, должна быть записана в одну категорию с MBV/Jesus & Mary Chain/шугейзинг. В основе это - вдохновленные краут-роком (см. названия треков) поп-песни, обмотанные фидбэком и фуззом, подобных которым не было со времен альбома Psychocandy. Эта музыка придется по душе тем, кто любят погрузить себя в сердце шторма, чтобы найти красоту и покой в хаосе. Она также пошла на пользу хиту Suede «The Drowners», который перепевается на этом альбоме.


Рецензия VHF Records на Flying Saucer Attack (Rural Psychedelia)

Также известен как Rural Psychedelia. Дебютный альбом 1993 года работы Дэвида Пирса при участии Рейчел Брук и Мэтт Эллиота (также известен как Third Eye Foundation), который в ретроспективе следует расценивать как исходный пункт для появления всей бристольской сцены. Грубоватая смесь песен и инструменталок, эта запись создает атмосферу строгой красоты, которая выдерживается до конца. "My Dreaming Hill", "Wish" и "The Season Is Ours" решены в фуззе и шепчущем реверберировании, но у них прекрасные и доступные мелодии, способные выстоять и сами по себе. "Popol Vuh 1" и "Popol Vuh 2" - очевидные посвящения ставшим сейчас гораздо более известным немецким мастерам; погружения в успокаивающую атмосферу лучших записей PV. Резкая кавер-версия "The Drowners" - это странная интерлюдия в предверии очень космической второй части, однако большинству людей эта песня нравится, так что к чему тут мое мнение?


Рецензия CMJ на Crystal Shade

Если дрим-поп - это та музыка, которую вы слушаете, когда мечтаете, то тогда Flying Saucer Attack - короли этого стиля. Кажется, что звучание группы происходит не столько из их инструментов, сколько из вашей головы, а также из голодного свиста, кружащегося рядом, словно рассвет вокруг краев бархатной шторы. "Crystal Shade" - это сильнейшая работа FSA на сегодняшний день, ее шепчущие, отдающиеся эхом мелодии подкреплены многослойным шумом. "Distance" со стороны Б - это абстрактная звуковая картина на две ноты с равно странным, но заслуживающим внимания миксом.

Даглас Уолк


Рецензия Indie-List Digest на Crystal Shade

Новейший релиз от FSA. Новая порция ультра-зафузованного рока от этой английской группы. Ничем не отличается от альбома, и по мне так это замечательно. Первая сторона - это рок-песня с негромким вокалом поверх фузза, фузза и еще раз фузза. Вторая сторона - это одна из тех сделанных на компьютере сэмплированных шумовых пьес, похожа на песню Throbbing Gristle, только не так страшно.


Рецензия CMJ на Land Beyond The Sun

Было много шума насчет этой бристольской группы, чей самоназванный альбом издали в Англии в начале года. "Land Beyond The Sun" - это первый релиз группы на Drag City, и он подтверждает лившиеся комплименты. Обе стороны - это по-черепашьи медленный фидбэк. "Everywhere Was Everything" - более противоречивая из двух песен, демонстрирующая разнообразие группы. Новый альбом, сборник редких синглов и ранее неиздававшихся песен, скоро выйдет на VHF.

Дон Саттер


Рецензия CMJ на Distance

Менее чем за два года Flying Saucer Attack, неуловимая группа из Бристоля, Англия, записала две разные песни под названием "Oceans", две под названием "Wish", и три под названием "Popol Vuh". Это должно дать вам представление откуда родом FSA - теплый неясный туман с корнями в немецком прог-роке и наркотическом, разрывающем воздух саунде ранних Spacemen 3 и Jesus & Mary Chain. Distance объединяет треки с этих абсолютно недоступных ранних синглов вместе с тремя продолжительными новыми песнями. Большинство песен создают себя словно пирамиду – медленно, нота за нотой. Если слушать их без должной концентрации, то они зазвучат как куски амбиента с петлями. Если слушать внимательно, то их суперструктура полностью оправдывает себя. Отзывающиеся эхом гобои "Instrumental Wish" строят мелодию, которую потом вдребезги разносят два гитарных взрыва, а шипящие противоположные потоки двух океанов - "Oceans" и "Oceans 2" - находят себя во вполне узнаваемой схеме аккордов. Немногие песни, которые можно опознать в качестве рок-песен ("Standing Stone," "Crystal Shade" и "Distance") все так же приятно цепляющие в традиционной стилистике FSA: вокал и мелодии невероятно завалены, а шипение и фидбэк задраны на полную. Дополнительные слои наложений действуют уже скорее на подсознательном уровне, эти песни подразумевают больше чем говорят – словно возмутительно громкий звук, слышащийся за многие мили отсюда. И нежная, подобная отливу, "November Mist" демонстрирует характер следующего альбома FSA, который по слухам будет полностью акустическим.

Даглас Уолк


Рецензия AMG на Distance

Не заставив себя долго ждать, Flying Saucer Attack выдали продолжение своему полномасштабному дебюту - сборник синглов. Это понятно, учитывая какую роль FSA с самого начала отводили практике выпуска виниловых семидюймовок. Практически каждый их релиз имел прототип в виде винила. Названный Пирсом в тексте на обложке как «второй альбом FSA, но не альбом номер два», Distance является столь же цельной работой как и дебют, развивая разные стороны так называемой сельской психоделии. Два трека, "Oceans 2" и "November Mist", ранее не издавались. Более того, оставшаяся подборка основывается на трех первых синглов FSA. "Oceans" сами по себе уже неплохой старт, в котором Мэтт Эллиотт из Third Eye Foundation добавляет первобытный вал перкуссии на сеть электрических гитар и деликатный бас Брук. Это напоминает задумчивый вариант ранних Ash Ra Tempel и вполне выдерживает такое сравнение. Еще один гость на записи - это таинственный Рокер, давний соратник Пирса и его компании, который управляется с компьютером - не указано как именно он это делает - по части создания тяжелых электронных воплей и механических ритмов заглавного трека. Одна песня с дебютного альбома - "Wish" - была выпущена как сингл, здесь она появляется как "Instrumental Wish" и оправдывает свое имя поистине прекрасной комбинацией низкого гула, накатывающегося фидбэкового вала и глубокого эха на заднем плане. Большинство треков развивает установившийся стиль FSA с едва слышным вокалом Пирса, который звучит почти как бессловесный стон поверх плотного слоя гитарного хруста. В "November Mist" и "Soaring High" фолк-влияния становятся наиболее явными, а в последнем случае они еще и подкрепляются названием в этом замечательном пост-Byrds-овском гитарном перезвоне, который сыгран в традиционном авангардном ло-фай стиле FSA.

Нед Рэггет


Перевод всех рецензий Сергей Осипов


 
   
Сайт >  
Полная дискография >  
Музыка >  
Тексты  
Фото >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz