> инDИка   > Солянка 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> Интервью с Майклом Кейссом
>
Интервью с Марком Гарденером
> Saare
> The Clientele

>Death Cab For Cutie
>> Биография
>> Интервью
. Часть I
>
> Интервью. Часть II
>> Интервью. Часть III
>
Preston School Of Industry


>
Death Cab For Cutie. Биография

История одной из самых ярких и успешных современных американских инди-групп началась в городе Беллингхэм (штат Вашингтон) в декабре 1997 года, когда студент Бенджамин Гиббард записал аудиокассету “You Can Play This Songs With Chords”.

Стоит сказать, что до этого Бен уже пробовал себя в музыке: вначале как гитарист коллектива Pinwheel, затем и как сольный исполнитель под псевдонимом All-Time Quarterback. Однако эти попытки трудно назвать успешными.

Для “You Can Play This Songs With Chords” Гиббард почти в одиночку сыграл на всех инструментах. Записать же альбом помог его приятель, Крис Уолла, имеющий к тому времени опыт продюсера. Впоследствии Уолла станет гитаристом группы и будет ответственен за звук на всех альбомах Death Cab For Cutie.

Кассета “You Can Play This Songs With Chords”, выпущенная лейблом Elsinor, была неплохо встречена в инди-кругах, однако Гиббарду этого было явно недостаточно. Мечта о концертах и собственной группе сподвигнула Бена пригласить в состав DCFC бас-гитариста Ника Хармера и ударника Натана Гуда.

Именно в таком составе летом 1998 на сиэтлском лейбле Barsuk группа выпускает свой первый альбом “Something About Airplanes”. Основу диска составили меланхоличные и запоминающиеся инди-рок баллады, и это сразу же настроило музыкальных критиков вспомнить о ло-фай коллективах северо-западного региона, вроде Built To Spill или Modest Mouse. Гиббард подобные сопоставления воспринимал, скорее, как комплимент: “Я всегда был большим фаном Built To Spill и не делал из этого никакого секрета. Поэтому только рад, когда люди воспринимают их музыку как некий эталон. По мне, так гораздо лучше, когда тебя сравнивают с Built to Spill, чем, например, с Third Eye Blind”.

1999 год для группы был ознаменован как минимум двумя важными событиями: во-первых, коллектив переезжает в Сиэтл и приступает к записи нового альбома. А во-вторых, состав покидает Натан Гуд. За ударную установку был вынужден вновь сесть Бен Гиббард, что, впрочем, не сказалось на качестве песен: изданный летом 2000 диск “We Have Facts And We’ re Voting Yes” привлек повышенное внимание, и по опросам некоторых музыкальных изданий упоминался как один из главных релизов года. Умение Гиббарда создавать прекрасные и печальные мелодии, необычная поэтическая образность его текстов в духе “спонтанного письма” Джека Керуака удостаивались многочисленных комплиментов. Прямые отсылки к творчеству “короля битников” содержались, к напримеру, в “Title Track”, а песня “Lowell, Ma” и вовсе была названа в честь родного города писателя. Гиббард комментировал это так: “Мне нравятся произведения Керуака. Возможно, литература битников во многом себя исчерпала, но его авторский стиль не перестает меня вдохновлять. Понимаю, многие персонажи Керуака идеализированы, а события совсем не обязательно происходили именно так, как они описаны в книгах. Но я очарован тем, как он пишет о прошлом, тем, как, используя свое воображение, восстанавливает ушедшие картины, наполняя их любовью и теплотой. Наверно, это и меня заставляет писать похожим образом”.

Новым ударником группы становится Мартин Шорр, именно при его участии группа записывает EP “Forbidden love” и лонгплэй “Photo Album”. Обилие электроники на “Forbidden love” могли навести на мысль, что группа выбрала новое направление и “Photo Album” также будет выполнен в подобной манере, однако пластинка оказалась вполне типичной для группы со всеми сильными чертами, присущими как сочинительским талантам Гиббарда, так и продюсерскому гению Уоллы.

“Однажды Крис отметил, - говорит Бен, - что все мои песни это словно взгляд в прошлое. Когда впервые исполняешь собственную песню, возникает такое чувство, что она останется с тобой навсегда. Песня будет напомнать тебе о том времени, когда ты ее сочинил, или о человеке, с которым познакомился, и благодаря этой песне у тебя будет возможность снова и снова возвращаться к старым ощущениям. Ты можешь словно “сфотографировать” всех этих людей, украсив собственные воспоминания”.

Ретроспективные “музыкальные фото” Гиббарда вновь не оставили равнодушными критиков и слушателей: “Photo Album” получает хорошие отзывы и расходится тиражом еще большим, чем его предшественник.

На волне всеобщего интереса музыканты выпускают EP “Stabily”, удививший отменной кавер-версией на “All Is Full Of Love” Bjork, и переиздают “You Can Play This Songs With Chords”, включив в него несколько би-сайдов и редких записей.

Вслед за этим DCFC берут небольшой тайм-аут, занимаясь сторонними проектами: Крис Уолла с успехом продюсирует The Decemberists и Long Winters, а также помогает Бену и его приятелю Джиму Тамборелло в создании альбома “Give Up” под вывеской Postal Service.

Впрочем, даже несмотря на то, что электропоп от Postal Service неожиданно оказался довольно успешным, Уолла и Гиббард вовсе не намеревались прекращать работу в своей основной группе.

Возвращение DCFC состоялось в октябре 2003. Группа выпустила новый альбом и опять поменяла барабанщика. Им стал Джейсон МакГерр, старый знакомый Гиббарда, игравший когда-то с Ником Хармером в составе Eulenika Farm. Название пластинки - “Transatlanticism”- было словом вымышленным и, по мнению авторов, означало “преодоление эмоциональных, географических и временных расстояний”. “Transatlanticism” стал для группы настоящим откровением как в музыкальном, так и в коммерческом плане, своего рода тем самым эталонным альбомом, с которым в будущем наверняка будут сравнивать их последующее творчество. Одиннадцать потрясающих треков о путешествиях, разлуке, любви и одиночестве в диапазоне от гитарно-экспрессивных (“New Year”, “We Look Like Giants”) до меланхолично-элегичных (“Passenger Seat”, “Lack Of colour”) вновь покорили глубиной и многогранностью таланта сиэтлских музыкантов.

Популярность DCFC продолжает расти. Сингл “Sound Of Settling” сначала попадает в национальный хит-парад, а потом звучит в популярном молодежном сериале “The OC (Orange Country)”, где один из главных героев является поклонником Death Cab For Cutie.

Впрочем, в роли подросткового кумира Гиббард чувствовал себя не очень уютно, всякий раз отмечая, что ему трудно представить тинейджеров, целующихся под музыку DCFC.

И все же DCFC вовсе не являлись ортодоксальной инди-группой. Музыканты часто подчеркивали, что хотят лишь писать хорошие поп-песни и мечтают чтобы их услышало как можно большее число людей. Поэтому новость о том, что после выпуска EP “John Byrd” музыканты не собираются продлевать контракт с Barsuk Records, вряд ли можно считать неожиданной: слухи о переходе на крупный лейбл сопровождали группу уже давно. И вполне закономерным стал тот факт, что пятый альбом коллектива был выпущен на мейджоре Atlantic. Это произошло в августе 2005, диск получил название “Plans” и в первую же неделю разошелся тиражом свыше 90 000 копий. А в конце года DCFC номинировались на Grammy за лучшую альтернативную запись.

“С каждым годом, – говорил в то время Гиббард, - роль музыки в моей жизни только возрастает. И я не думаю, что в наших с ней отношениях должны существовать какие-то правила. Мне кажется, что, чем дольше мы бы оставались на инди-лейбле, тем сильнее оказывались в плену того убеждения, что все наше творчество нужно направить на укрепление неких правил и некой музыкальной эстетики”

Сегодня DCFC уже неплохо чувствуют себя в новом качестве. Бюджеты растут, а их проекты выходят на новый качественный уровень, как это можно наблюдать на примере “Directions” – одиннадцати видеоклипов, снятых разными режиссерами на все песни с “Plans”.

Творческий путь группы, таким образом, вполне мог бы послужить основой сценария для какой-нибудь голливудской киноленты, где ведомые “американской мечтой” герои благодаря своим талантам и личным качествам в конце концов достигают славы и популярности. Впрочем, DCFC действительно хочется пожелать успехов: неподдельная эмоциональность, грусть и почти что подростковая уязвимость песен Гиббарда, безусловно, заслуживают того, чтобы завоевывать новых слушателей. Хочется верить при этом, что Death Cab не превратятся в еще один винтик бездушной поп-машины, и их музыка останется все такой же теплой и искренней.

ноябрь 2006

Андрей Капитонов


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Игровые автоматы, онлайн казино как обыграть? . однокамерный стеклопакет заказать
Hosted by uCoz