> инDИка   > Солянка 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> Интервью с Майклом Кейссом
> Интервью с Марком Гарденером
> Saare
> The Clientele
>
Death Cab For Cutie
>
Preston School Of Industry


> ТАКОЙ БОЛЬШОЙ, А В СКАЗКИ ВЕРИТ. Интервью с Майклом Кейссом

Текст: dannymass

Припомни-ка, читатель, несколько новогодних или рождественских песен. Так, АВВА «Happy New Year»? Отличная песня, но осточертела не хуже «Иронии судьбы». Wham «Last Christmas»? С середины декабря по середину января — из каждой подворотни. «Дискотека Авария» со своей вечнозеленой «Новогодней» — набила оскомину даже поболе шведской четверки... Что еще? «Jingle Bells»? Ага. Так, ну еще пара-тройка – и все? А между тем, такая музыка творит чудеса — возвращает людям ощущение праздника. То самое, от которого в детстве дух захватывало, и которое куда-то восхитительно исчезло по окончании пубертата.

«Санта Клаус существует!» — пытается он убедить меня. И я действительно начинаю ему верить. Он улыбается каждый раз, когда произносит эту фразу. Для него магия Рождества значит не меньше, чем для малышей, которые абсолютно уверены в подлинности Санты. Который год он ухитряется выкраивать часы из своего перегруженного командировками свободного времени, чтобы приготовить подарки для меломанов со всего света. Майкл Кейсс, сорокасемилетний директор по сэйлз-консалтингу компании «Oracle», уже десятый год подряд меняет свой строгий офисный костюм на красно-белые наряды Санта-Клауса. для производства своего фирменного рождественского подарка — CD-сборника «A Little Something For Under The Tree». И уже десятый год ровно сто счастливчиков получают от Майкла небольшую бандероль, содержимое которой сразу же отправляется в проигрыватель.

Составление сборников для друзей и знакомых – обязательный «пунктик» каждого коллекционера. Коллекция Майкла Кейсса — плод трудов трех десятилетий — насчитывает более 24 тысяч виниловых пластинок плюс 11 тысяч CD, и является основным исходным материалом для компиляций. Из них — около полутора тысяч (!) звуковых носителей с той самой рождественской музыкой. И это – не затасканные поп-шедевры, а настоящие жемчужины от музыкантов самых разных направлений: в сборниках Майкла прекрасно уживаются Ladytron и Ramones, Pet Shop Boys и Punk TV, Bjork и Sparks, Cocteau Twins и Elvis Costello.

- Ты помнишь, как все начиналось?

- Конечно! Где-то в конце семидесятых, когда я был тинэйджером, я впервые вдохновился бостонской радиостанцией WBCN и, в частности, ее программным директором Эдипасом, который и по сей день делает потрясающие Рождественские шоу. Каждый сочельник Эдипас выгоняет всех из студии в восемь вечера и шесть часов подряд ставит в эфир рождественские песни из своей личной коллекции. Еще с тех времен я, как и множество других жителей Бостона, считаю это радиошоу неотъемлемой частью празднования Рождества, как бокал вина, свечи и мягко потрескивающие дрова в камине.

А лет десять назад я решил завести собственную рождественскую традицию: начал делать собственные сборники, которые сначала просто раздавал друзьям и членам семьи. Сборники напоминали стиль того самого шоу WBCN: нетривиальный поп, панк и другая странная рождественская музыка. Со временем у сборника появилось и название «A Little Something For Under The Tree» («Что-нибудь под елку»).

- Удивительно, как человек на высоком посту изыскивает время для подобных занятий? Ты же еще и наверняка все сам делаешь?

- Да, все приходится делать самому. Правда, с дизайном мне обычно кто-нибудь помогает. Кстати, последние три года обложки делает один из новосибирских дизайнеров, Данил Масловский. А для меня самое сложное – определиться с набором песен, которые пойдут на сборник. Обычно я начинаю с трехсот «возможных кандидатов», из которых в итоге остаются 45-50 треков – оптимальное количество для двух компакт-дисков. Я перешел на двухдисковый формат несколько лет назад потому, что никак не мог ограничиться только одним – все время хотелось записать на него больше, чем есть. Ну а время, при желании, можно найти для всего.

- С законом проблем не было? Могут ведь и в пиратстве обвинить, сам знаешь, что сейчас творится на пересечении звукозаписи и закона.

- Проблем не было, и на то есть несколько причин. Во-первых, материал, отбираемый для сборников на 95% является недоступным широкому потребителю (это редкие или коллекционные издания, промо-диски, диски, выпускаемые для фан-клубов и т.д.). Во-вторых, я не беру денег за музыку. Одиннадцати долларов, которые оплачивает каждый получатель, едва хватает на то, чтобы покрыть затраты, связанные с производством (коробочки, чистые диски, расходные материалы для печати и, естественно, почтовые сборы). Я не прошу оплатить диски, которые я покупал специально для этого сборника, или время, затраченное мной на его изготовление. Ежегодно для того, чтобы релиз состоялся, я трачу некоторую сумму из своего кармана, но меня этот факт не тревожит. (В прошлом году Майкл специально для этого проекта прикупил цветной лазерный принтер. – Прим. авт.) Я считаю это частью рождественской традиции и, так или иначе, моим подарком людям, которым нравятся подобные вещи. И вообще, мне нравится думать, что Санта Клаус действительно где-то существует.

- Большая часть получателей твоих сборников – подписчики мэйлинг-листа «Avenue» (официальный мэйлинг-лист британской инди-поп-группы Saint Etienne http://saint.etienne.net/avenue/ – прим. авт.). Наверняка, музыканты Saint Etienne тоже каждый год получают от тебя бандерольки с дисками?

- А вот и нет. Я никогда не посылал «A Little Something For Under The Tree» Саре, Бобу и Питу. Правда, люди из официального фан-клуба Saint Etienne «Lovers Unite» каждый год одними из первых отправляют свои заявки на сборник, поэтому мне кажется, что сами Saint Etienne так или иначе знакомы с результатами моих трудов. Особенно, если принять во внимание то, что сам Боб Стэнли маньячит по коллекционированию пластинок не хуже меня… Пожалуй, отправлю-ка я им в этом году по посылке!

- Самая большая сумма, которую ты заплатил за диск с рождественскими песнями, составляет...

- ...425 долларов за фан-клубовское издание CD-сингла Pet Shop Boys «It Doesn't Often Snow at Christmas». Этот диск я купил для позапрошлогоднего сборника.

- И какой самый лучший отзыв на свою работу ты получил за эти десять лет?

- Я каждый год получаю сотни очень теплых писем от моих «подписчиков» разных лет. Мэтт из Висконсина как-то написал мне: «A Little Something For Under The Tree» – лучший подарок на рождественские праздники. Когда у меня появилась компиляция 2002 года, я в тот момент встречался с особенной девушкой, которая впоследствии стала моей женой. Воспоминания от нашего совместного с ней прослушивания твоего сборника во время поездки домой на Рождество – одни из лучших за то время. Спасибо тебе огромное!» После таких отзывов я лишний раз убеждаюсь, что не зря затеял всю эту историю.

 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Азарт карточные игры бесплатно . Выиграть в игры карточные скачать бесплатно доход.
Hosted by uCoz
[AD]