> инDИка Выпуск 16 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> The Cansecos "The Cansecos", 2003  
> Lambchop "Aw C`mon", "No You C`mon!", 2004  
> God Is My Co-Pilot “Sex Is For Making Babies” , 1995  
> Blonde Redhead “La Mia Vita Violenta” , 1995
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий 


> The Cansecos "The Cansecos", 2003. За последние пару лет в Торонто появилось несколько очень достойных групп, - положительный скачок в развитии местной инди-музыки, найти объяснение которому невозможно. Тут и Broken Social Scene, и пост-рокеры Do Make Say Think, одиночки вроде Мэтью Адама Харта (The Russian Futurists) и Дэна Снэйта (Manitoba). Двоих последних записывают в своих спальнях на старых компьютерах и 4-х дорожечниках музыку, приводящую в восторг критиков во всем мире. У феномена "лофайного возрождения" есть родители - The Upper Class Recordings. Лэйбл объединяет простых бедных парней с одинаковыми взглядами на музыку и процесс звукозаписи. Красивые, цепкие поп-мотивы сочиняются долго и тщательно, но записываются за копейки. Билл Хэллидэй и Гэрэт Джоунс составляют проект The Cansecos. Гэрэту, помимо этого, принадлежит сам лэйбл. Хэллидей в прошлом - режиссер короткометражного независимого кино. Музыка The Cansecos - это экспериментальный поп в чистом виде. Мелодичность плюс программный бит, размеренный вокал плюс хлесткие тексты, достойные цитирования: "Business hopes religion chokes the life out of religious folks/ So we all can safely consume/ And make those dollars and cents," из песни "In Bloom".

Если и бывает так, что в определенные моменты вдруг наступает разочарование в современной музыке, тут же появляются на горизонте такие группы, как Cansecos, открывая совершенно новый, невиданный и далекий путь развития.

"Целостные, запоминающиеся и дерзкие треки" - так отзывается о собственном творчестве Джоунс. Хэллидей иронизирует: "Поп-музыка для кресельно-диванного прослушивания".

Два года были потрачены на создание альбома. Если он и не сделает группу всемирно известной, то, по крайней мере, значительно продлит границы того, что называется "популярной музыкой". А это - куда большее достижение. ****+0,5

Евгений Кухтарев


> Lambchop "Aw C`mon", "No You C`mon!", 2004. Aw C`mon и No You C`mon!, два релиза, вышедшие 2 недели назад на Merge Records, по словам фронтмена Lambchop Курта Вагнера, следует считать двумя отдельными альбомами.

Вагнер использовал свой оригинальный подход при создании альбомов - "a song per day". Каждый день он сочинял по одной песне. Так продолжалось с лета 2002 года по зиму 2003-го. А потом он просто собрал все сливки, общим количеством в 24 трека, и из них составил оба альбома. В целом, явного стилистического отличия в альбомах нет, однако идея состоит в том, что название одного альбома отвечает на название другого, и это решило определенным образом расположение треков.
Aw C`mon более темный, расслабленный, "ночной". No You C`mon светлее, ярче, бодрее, меняются и интонации Вагнера.

Струнные аранжировки Ллойда Барри на обоих альбомах - это, несомненно, предмет гордости для Lambchop. Хотя и помимо этого, звучание у группы шикарное - 14 человек без учета струнного оркестра. Простые тексты в этом случае - преимущество, все внимание уделено музыке, самым мельчайшим деталям.

Для Lambchop, одной из самых странных групп в мире, выпустить два альбома в один день без всяких пояснений - совершенно нормальный ход. Их дебютный LP имел два названия, например. Впрочем, когда слушаешь эти шедевральные пластинки, необходимость пояснений и толкований отпадает сама собой... *****

Евгений Кухтарев


>
God Is My Co-Pilot “Sex Is For Making Babies”. DSA, 1995. Откуда есть пошла питерская группа «Джан Ку». Хотя - что это я: конечно, не с них – странной семейной пары из Нью-Йорка. Однако приятно было бы думать, что под боком шептало и кричало некогда нечто столь же неконъюктурно безумное.

Деструктивный джаз – вот что есть эта пластинка. В 95-м, кстати, God Is My Co-Pilot еще несколько записей выпустили – и неустанно в редких интервью жонглировали именами «Монк, Мингус, Кирк».

“Sex Is For Making Babies” - это словно бы за дубль зафиксированные импровизации: лязгает гитара, что-то там ещё скрежещет, посвистывает – а Шэрон Топпер бросает скетчи, напевает, проговаривает, спрашивает. D.I.Y. на едином дыхании. Ещё чуть-чуть – и в хардкор, в гороховском понимании: когда идея доходит до края и в китч превращается, но нет – не переступают грань, артисты.

Музыка в рваных колготках - и (без скепсиса) андеграунд: такой нужно лошадиными порциями вколоть в себя, если не хватает внутренней ярости. Красной нитью тянется визг: намеренно нагло царапает уши. Интересно: в GodCo мог влиться любой «непрофессионал» - однако жёсткий отбор на «ментальное соответствие» мало бы кто прошел.

Критики пикантно акцентировали на бисексуальности Шэрон и Крэйга, однако какое там – здесь (в музыке – не в контекстной мишуре) сексизм рулит. Обратная нагота искренности: «Мы не отберем ваше внимание, не отдав что-нибудь взамен». ****

Юлия Галкина


> Blonde Redhead “La Mia Vita Violenta”. Smells Like Records, 1995
. Пластинка – драматичный диалог. Диалог – наскоро свёрстанные (пристёгнутые к второстепенному персонажу - гитаре-хамелеону) монологи: девочка кричит и шепчет в одно небо, мальчик – в другое; при том, мальчик с девочкой - рядом, а небо – далеко. Такая драма.

Blonde Redhead – шум интернационального происхождения: японка Kazu Makino и два итальянца-близнеца Simone и Amadeo Pace выпустили альбом “La Mia Vita Violenta” на лейбле Стива Шелли. Этим отчасти – а отчасти и саундом (шум – то плотный, то снивелированный до простых переборов струн; шум – как нестатичный фон, как подвижная подсветка для двух актеров на пустой сцене); фактом и гипотезой предрешили сравнения с Sonic Youth.

Первые секунды альбома – секунды девичьего постанывания – неискушенному уху может примниться блажь, будто ждет далее комфортная среда – вроде Edison Woods; ан нет – барабанная дрожь, звук уплотняется, японка отнюдь не комфортно скрипит (мы переглядываемся неловко; меня бьют током мурашки пару мгновений – как от скрежета вилки по жести), итальянец Амадео перехватывает мотив… - и теперь ясно, что не EW вовсе, хотя и не какой-нибудь экстремальный God Is My Co-Pilot тоже. Интродукция в тело драмы «(I am taking out my eurotrash) I still get rocks off» - одна из лучших композиций на альбоме. Кода драмы «Jewel» - вторая из лучших; это поп, извращенный деструктурирующим простую сетку песни энвайроментом.

Декаданс и садомазохизм (если сужать понятия «меланхолия» и «боль») – сквозные мотивы драмы. Технически это безукоризненно спродюсированный lo-fi – порой даже сложно коллажированный (например, арт-роковое полотно «U.F.O.», завершающееся монотонным барабанным соло. Здесь Blonde Redhead могли бы сыграть на грани фола: подобно более поздним экспериментам на нервах Liars с «This Dust Makes That Mud» и The Polyphonic Spree с «A Long Day/Section 10». Но не играют, уффф).

И постоянные перепады напряжения…****

Юлия Галкина


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

МобилСити: Sagem my411X
Hosted by uCoz
[AD]