> инDИка Выпуск 50 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> Various Artists "There back & again Lane", 1995  
> Adventures in Stereo "Adventures in Stereo", 1997  
> Softies "Holiday in Rhode Island", 2000  
> Laurie Anderson "Big Science", 1982
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий


> Various Artists “There back & again Lane”, 1995
. Каталожный номер этой компиляции говорит о многом – Sarah100, сотый, юбилейный релиз легендарного бристольского лейбла, колыбели всего английского инди-попа. Кстати, и название тоже «говорящее»: There back & again Lane” – это название проезда в Бристоле, где находится офис Sarah records. Что можно сказать о сборнике, куда вошли записи групп, практически неизвестных за пределами немногочисленной кучки фанатов продукции Sarah records и культовых среди тех, для кого слова «инди-поп» и «С-86» - не пустой звук? Можно сказать, что если вы не знаете, что такое ранний инди-поп, смело рекомендую послушать этот сборник. В юбилейную компиляцию вошли песни всех главных групп Sarah records, а, следовательно, всех маяков инди-поп-движения – Field Mice, Orchids, Springfields, Another Sunny Day, Hit Parade, Action Painting и другие – 21 песня, лучшее с 99 релизов Sarah records с 1986 по 1995 годы. У Sarah records была странная политика – они почти не издавали полноценных full-length альбомов, предпочитая записывать семидюймовки, причем малыми тиражами, большинство из которых еще и распространялись только в качестве приложения к фанзину Smoke (главные редакторы которого Клэр Уодд и Матт Хайнц одновременно являются и создателями Sarah records). Если вы никогда не слышали группы, открытые Sarah records, обратите внимание на этот сборник. Вы откроете, что в Бристоле во второй половине 80-х издавалась очень качественная гитарная поп-музыка – мягкая, мелодичная, пропитанная флюидами «свингующих 60-х». Фишку подхватили более крупные фирмы, украв и творческие идеи, и саунд, превратили инди-поп в модное течение, поэтому сегодня об этой музыке мы судим по пластинкам, скажем, Primitives, но никак не по Talulah Gosh или Heavenly. Давно пора восстановить справедливость. Sarah records – пожалуй, главное место, где в 80-е совершалась незаметная музыкальная революция, крутой поворот от эры коммерческого поп-панка к искренней и незатейливой «независимой» гитарной волне.

Vl.Tolstov


> Adventures in Stereo – Adventures in Stereo, 1997. Шотландцы. Primal Scream, только с женским вокалом. Стиль – здравствуйте, шестидесятые! Я вот не знаю: они специально срезают частоты, чтобы получить «шестидесятническое» звучание? Атмосфера-то точно как в 60-е – этакое безмятежное веселье, характерное, если верить врачам, в результате злоупотребления галлюциногенами. Есть несколько великолепных песен - “Undeground sound”, “13th floor”. Хотя в целом впечатление какой-то недоделанности. Как будто вместо законченной пластинки нам дали черновик, слепленный из найденных на чердаке старых виниловых пластинок.

Vl.Tolstov


> Softies “Holiday in Rhode Island”, 2000
. Роуз Мелберг из Ванкувера и Джен Сбарджа из Портленда успели переиграть во множестве групп, оставивших по себе разнообразную память (Tiger Trap, Go Sailor), но подлинной гармонии достигли в этом дуэте, который, к слову, объявлен главной творческой единицей стиля twee pop. Не верьте классификаторам, на самом деле все эти деления условны. Twee pop звучит также как весь прочий инди-поп. Softies – запомните их. Не очень яркая (отсутствует бас и ударные), но красивая музыка в исполнении двух, не будем скрывать, талантливых девушек. Лирика на чистом сливочном масле, двухгитарье и двухголосье. Пишутся на К и Slumberland.

Vl.Tolstov


> Laurie Anderson “Big Science”, 1982. Дебютный альбом некогда запредельно культовой, а ныне безжалостно забытой интеллектуалки из Нью-Йорка. Вроде нашей Арбениной – не столько интересна музыка, сколько ее мнение по тому или иному поводу. Лори Андерсон тоже чаще вспоминают не в связи с ее музыкальной карьерой, а потому что, мол, была такая очень умная девушка, которая пела такие же умные песни и вообще симпатяга (хотя в Нью-Йорке с умными людьми явно нет дефицита). Дебютный альбом можно порекомендовать по двум причинам. Во-первых, там неплохая музыка (такой интеллектуальный пост-панк). А во-вторых, там есть хороший zeitgeist – дух времени то есть. Позже умные девушки стали играть совсем иную музыку. В том числе и сама мисс Андерсон.

Vl.Tolstov



 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

валютные опционы . современная клиника-мезотерапия тела-Нео-Вита . щитовое оборудование
Hosted by uCoz