> инDИка Выпуск 48 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> 800 cherries “Romantico”, 1998  
> Saturday People “Saturday People”, 2001  
> Felt “The Splendour of Fear” 1984  
> Sonic Youth, "Rather Ripped", 2006
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий



> 800 cherries “Romantico”, 1998. Вам понравится! Такая музыка обычно берет в плен с первых аккордов. Мультяшные мелодии, неуверенные, почти детские голоса, клавишные звучат как в мультфильме про Умку – японское происхождение группы опознается безошибочно. Кажется, этот стиль называется футуристикой. Основные имена в этой нише – Stereolab, Pram и Ladytron, на которых 800 Cherries временами подозрительно похожи. Я бы еще добавил Pizzicato 5, потому что 800 Cherries, без сомнения, вдохновлялись именно такой темой – смешать в одном формате радиоджинглы 60-х, диско, электронику и старую новую волну. Неплохой результат: за вычетом пары слабых инструменталов “Romantico” глотается залпом. И хочется добавки.

Vl.Tolstov


> Saturday People “Saturday People”, 2001. Великолепная инди-сборная (в составе (экс-?) участники Black Tambourine, Heartworms, Castaway Stones, Velocity Girl и еще десятка подобных команд) под предводительством капитана и играющего (читай – поющего) тренера Грега Павловчака (Ropers) дает уроки мастерства.
Безупречно многое: от названия группы до классической формы трехминутных песен, преподносимых с легким налетом очаровательной наивности, присущей, похоже, большей части продукции лейбла Slumberland.
Песни поются чистосердечно и даже как-то ранимо: такая музыка вполне могла бы звучать в кинофильмах о школьной любви и временами заставляет сопереживать.
В общем, типичный twee-поп со всеми сильными и слабыми сторонами этого жанра.
Если вы поклонник песен, созданных с заметным влиянием “A Hard Days Night”, альбом вас не разочарует. Если же нет – услышав по-мальчишески задорный голос Павловчака, уже после первого “аааа-аааа” в припеве рискуете закончить прослушивание.
Однако Saturday People часто выручает, что называется, “командный опыт”: как минимум половине песен с альбома захочется подпеть, а это уже лучший комплимент для поп-пластинки.
В целом же, не самый плохой вариант для субботних вечеров. ***

Андрей Капитонов


> Felt “The Splendour of Fear” 1984
. Дебютный EP удивительного проекта Felt – «Прочувствованный». Все шесть песен сочинены в 1979 году неким Лоуренсом Хейвордом, который спустя три года записал их на портативный кассетный магнитофон, музицируя в собственной спальне. Его друг и соавтор Морис Дибэнк в студии немного приукрасил запись, наложил гитары и барабаны. Результат, как говорится, превзошел. Из гитарных петель своих кумиров Television Хэйворд умудряется сплести такие узоры, что распутать их удается не раньше чем после десятого прослушивания. Классная работа. Известно, что гитарные опыты Хейворда вдохновили Джонни Марра, штатного гитарного бога группы Smiths. С Felt началось мощное движение «гениев из спальни» (bedroom-genius), одержимых кустарей-одиночек с гитарами, портативными магнитофонами и многочисленными тараканами в голове. Скажем спасибо Felt, что их песни повлияли на R.E.M., на ранний инди-поп, и, как уже сказано, на Smiths. Хэйворд ввел также моду на «новый пуританизм», антигедонистический образ жизни, предполагавший полный отказ от всех возбуждающих зелий, от табака до чая и алкоголя включительно. Всего шесть песен (из них отметим восьмиминутный эпик “Stagnant Pool”), а мир они сумели тряхнуть, как мало кому удается.

Vl.Tolstov


> Sonic Youth, "Rather Ripped", 2006. Соники альбом за альбомом подтверждают то, что они являются зрелой группой со сформировавшейся "фишкой" и позволяющей себе выпускать альбомы, как с ломаными мелодиями, срывающимися в инструментальный хаос (Sonic Nurse – 2005), так и с лёгкими прозрачными, но ершистыми музыкальными материями (Rather Ripped - 2006).
Мягкие и низкие голоса Торстона Мура и Ли Рональдо завораживают, а Ким Гордон вроде бы уже поёт "красиво и мелодично"). На хорошем звуке слышно, как пальцы на грифе переставляют аккорды, а композиции несутся со скоростью ветра к пропасти, чтобы перевалить за край и достичь свободы возведённой в квадрат.

Корзинин Дмитрий


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz