> инDИка Выпуск 45 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> Darling Buds “Pop said”, 1990  
> Flaming Lips “At War With The Mystics”, 2006  
> Mark Gardener "These Beautiful Ghosts", 2005  
> Kaleidoscope “Tangerine Dream”, 1967
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий


> Darling Buds “Pop said”, 1990. С появлением этой команды музыкальные журналы провозгласили рождение нового стиля – blonde pop, или инди-поп, который сочиняют и записывают группы с симпатичной блондинкой на вокале. Таких, к слову, оказалось много. Но группу из Уэльса Darling Buds на рубеже 80-х-90-х считали неформальными лидерами этого тихого помешательства. Вокалистку Андреа Льюис подозревают в двух вещах: что она ненатуральная блондинка и что сочиняет свои песни не сама. Потому что, следуя логике анекдотов про блондинок, невозможно сочинять мелодии, которые вполне могли бы украсить репертуар незабвенного дуэта Леннон-Маккартни. Впрочем, собственно к творчеству эти споры имеют мало отношения. “Pop said”, их дебютный альбом, в 89-м году взорвал эфир музыкальных радиостанций, и даже на некоторое время сверг с пьедестала саму Мадонну! Это чрезвычайно простые и качественные песни, вполне пригодные и для хит-парадов, и для инди-клубов. Впоследствии Darling Buds записали еще несколько альбомов. Есть чуть похуже, есть чуть получше, но в целом уровень выдерживается.

Vl.Tolstov



> Flaming Lips - “At War With The Mystics”, 2006. Определенно могу утверждать: без группы Flaming Lips этот мир был бы гораздо скучнее. Каждый их новый альбом - веселый праздник непослушания, которого всегда ждешь с нетерпением.

Ноша эта нелегка: подтверждать реноме главных эксцентриков и безумных чудаков - экспериментаторов американского инди Flaming Lips с каждым годом все сложнее. Однако выходит у них это с блеском. На новом альбоме, в первую очередь, бросаются в глаза многоэтажные названия песен. Чего стоит, например, “The Wizard Turns On... The Giant Silver Flashlight And Puts On His Werewolf Moccasins” или вещь, вроде “Free Radcals (A Hallucination Of The Christmas Skeleton Pleading With A Suicide Bomber)” ? Но все же приятно сознавать, что не вся фантазия авторов пошла на выдумывание причудливых заголовков. Музыка “флэмингов” по-прежнему волшебна и узнаваема и с трудом поддается классификации. Кое – какие фрагменты напоминают рок-версии детских песенок из японской анимации, другие музыкальные находки вполне пришлись бы ко двору на “Улице Сезам”, но за всем этим тяжело не заметить неподдельную искренность и человечность этих песен – минорные и взрослые краски в звучании Lips ближе к концу альбома становятся лишь отчетливей. Возможно, “At War With The Mystics” в чем-то предсказуемей своих предшественников и поэтому им уступает. Однако можно порадоваться уже самому факту его выхода: оказывается, даже через двадцать с лишним лет Уэйн Койн и его друзья совсем не прочь позапускать на концертах воздушных роботов, а Рождество все так же предпочитают справлять на Марсе.***1/2

Андрей Капитонов


> Mark Gardener «These Beautiful Ghosts», 2005. Была когда-то всеми любимая группа Ride. Начали Ride в 90-м году с гениального альбома Nowhere, потом был не менее гениальный Going Blank Again. Ride на этих пластинках играют особенный шугейзинг с плотным звуком и четкой линией ритма. Их шугейзинг гораздо мелодичнее My Bloody Valentine и Slowdive. Но, как и в случае с The Boo Radleys, группа, выпустив два великолепных альбома и не заработав много денег, начинает писать музыку для MTV. Все остальные работы Ride – голимый брит-поп. И от альбома к альбому их музыка становилась все слащавее и слащавее. Хорошо, что Ride распались и не успели выпустить что-нибудь в стиле Coldplay.

В 2005 году в Америке основатель Ride, вокалист и гитарист Марк Гарднер, выпустил первый сольный диск These Beautiful Ghosts. В этом году альбом выйдет в Европе. Не знаю, ждал ли кто-нибудь эту пластинку, но я обрадовался, узнав, что Ride возможно возвращаются... Ничего подобного. These Beautiful Ghosts стал апогеем нудности и вторичности последних альбомов Ride. Гарднер записал нуднейший брит-поп, который сейчас никем не востребован. Совершенно блеклый вокал, неинтересная музыка. Где былые гитарные запилы, атмосферное звучание и завораживающий голос? Если честно, не поверил, что These Beautiful Ghosts записал бывший музыкант Ride. Жаль, что не получилось камбека оксфордовского шугейзинга.

Денис Ключник


> Kaleidoscope “Tangerine Dream”, 1967. Ну, во-первых, теперь я знаю, откуда немцы Tangerine Dream взяли такое дурацкое название для своей группы – совпадений не бывает. Во-вторых, «калейдоскопов», как гласят рок-справочники, существовало два – в Британии и США (этот – британский). Поэтому совершенно неохота лезть в Интернет-энциклопедию и выяснять, сколько у них альбомов. Зато подтверждается моя теория (это в-третьих). Я всегда считал, что рок-н-ролл – больше, чем просто музыка и даже больше чем мироощущение. Скорее, это метафизическое откровение, духовный экспириенс, пережитый целым поколением. Из этого поколения несколько тысяч молодых людей решили сформулировать это откровение, взяли гитары и стали сочинять песни и записывать их на пластинках. На самом деле они могли самовыражаться как угодно – лепить поросят из пластилина, например, просто музыка намного демократичнее. А это значит, что шанс найти в музыке 60-х Великую Песню одинаков как для пластинок, получивших коммерческий успех, так и для вовсе безвестных. И “Tangerine Dream” как раз содержит такую Великую Песню, надежно упрятанную в полторы дюжины проходных среднестатистических прочих песен. “Jenny Artichoke”, пожалуй, один из самых незаслуженно забытых шедевров музыки эры «flower power». Песня на уровне “Somebody to love”, “Hey Jude”, “Satisfaction” и “California Dreaming”, гимн поколения. Если лень слушать весь альбом, качайте именно эту песню ЗДЕСЬ.

Vl.Tolstov


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

снять квартиру в Нижнем Новгороде . дизайн интерьера дома . it услуги и it услуги цены на сайте
Hosted by uCoz