> инDИка Выпуск 45 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> Field Mice “Coastal”, 1991  
> Jesus & Mary chain “21 singles 1984 - 1998”, 2005  
> Concrete Blonde “Bloodletting”, 1990  
> These Immortal Souls “I’m never gonna die again”, 1992
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий


> Field Mice “Coastal”, 1991. Флагманская группа легендарного лейбла Sarah Records, на котором, собственно, и были подписаны все главные герои первого поколения инди-попа. Группа просуществовала всего ничего, два года (1988-1991), успела записать пригоршню синглов, пару семидюймовок и два лонгплея. Причем второй альбом, как гласят апокрифы, до сих пор хранится где-то в архивах Sarah records. Якобы он оказался настолько неоднозначным, что фирма не рискнула его выпустить. Типа не хотела не расстраивать безутешных фанатов (группа к тому моменту уже распалась). “Coastal” как раз и содержит материал с ранних семидюймовок. А больше ничего и не надо: классика раннего инди-попа. Кружевной, наивный, подчеркнуто небрежный гитарный бой, над которым воспаряет голос хрупкого курчавого Роберта Раттена (Robert Wratten). Инди-поп-звезд на заре туманной юности жанра всегда отличала какая-то каэспешная задушевность и абсолютное, увы, равнодушие к плодам своих трудов. Та же история с Field Mice. Будь у них побольше амбиций да продюсер посмышленее – давно бы уже стали вторыми Smiths. Как минимум.

Vl.Tolstov



> Jesus & Mary chain “21 singles 1984 - 1998”, 2005. Скоро уже десять лет стукнет, как этой группы нет. Однако ушлые правообладатели вовремя издают очередной collection, и на нем, как на сковородке, подогревается интерес к этой (некогда культовой) музыке. В этой компиляции нет никаких неожиданностей: песен действительно 21, все они действительно выходили на синглах, в общем и целом краткий путеводитель по творчеству Jesus & Mary Chain - одной из самых безумных команд 80-х. Они были настоящие crazy diamonds. Если есть музыка, способная передать истинный zeitgeist, дух времени тех золотых годочков, так это, без базара, JAMC, город Глазго. Нежные подростковые мелодии, туго завернутые в кокон гитарного скрежета, безмятежный братец Райд, расслабленно выпевающий что-нибудь экстремальное вроде “I wanna die just like Jesis Christ...”, свирепые шумовые эффекты, атакующие ни в чем неповинного слушателя… да великая была команда, что ты. Спасибо составителям этого сборника, что честно взяли большинство синглов именно с ранних, восьмидесятнических, пластинок – с “Darklands”, “Psycho Candy” и “Automatic”. Ибо то, что JAMC играли позже, сочинено совсем другими людьми – сытыми, спокойными и равнодушными. И ни на какой zeitgeist не претендует.

Vl.Tolstov


> Concrete Blonde “Bloodletting”, 1990. Забавно посчитать, сколько в мире функционирует групп и артистов со словом «блондинка» в названии. Long Blond Animals, Alpha Blondy, Blonde Redhead, Fire Blondes, и, разумеется, Blondie, на которых трио Concrete Blonde больше всех, собственно, и старается походить. Вокалистка CB Джонетт Наполиано голосит как незабвенная Дебора Харри – вроде и громко, похоже на рок, но по сути голимый хит-парад журнала Bravo. Conrete Blonde из славного града Лос-Анжелеса, начинали в 1982-м, одно время играли на разогреве у легенд американского классического панка X. Но потом ударились в college rock, и на рубеже десятилетий, в конце 80-х, начале 90-х получили свои 15 минут славы. Тогда как раз в роке шла бурная смена поколений, была востребована именно такая музыка – чтобы и на рок походило, и под попсу прокатывало. И для студентов, и для завязавших алкашей – всем, короче, по душе. Именно такую «никакую» всеобщую-усредненную музыку играли главные персонажи того времени – от R.E.M. до Шинейд О Коннор. Где-то во втором эшелоне остались и Concrete Blonde. Незаслуженно, я считаю. Они все же не совсем колледж-рок, у них и панк, и блюз, и вообще интересно слушать. Первым номером в альбоме идет Vampire Song, убойный такой шестиминутный расколбас, да еще не сразу доходит, что они играют втроем, плотный звук, физически ощутимый. Сделай они весь альбом таким – цены бы ему не было. Но где-то с четвертой вещи удаль пошла на убыль, и заканчивается все постным колледж-роком, уже неинтересно. А жаль. Многообещающая была команда.

Vl.Tolstov


> These Immortal Souls “I’m never gonna die again”, 1992. С Ником Кейвом играло не очень много музыкантов. Но каждый из них потом создал собственную группу. Это просто наваждение какое-то. Особый случай массового психоза. «Синдром Ника Кейва»: поиграл, проникся – иди создавай группу. В данном случае речь идет о Роланде Хауарде. Начинал он с дядей Колей еще в Birthday Party, после собрал очень неплохой проект Crime & City Solution. Из которого ушел на пике популярности создавать These Immortal Souls. На дворе стоял 87-й, Кейв только-только становился культовой фигурой в Европе, так что поляна была еще не вытоптана. Из всех альбомов TIS, которые я слышал (три или четыре), этот – самый интересный. Такой, ээ, готический пост-панк с сильным влиянием Кейва, его похмельных мизантропических блюзов. Все это прекрасно, господа, но кто бы объяснил: что заставляет людей, поработавших с Кейвом, искать утоления своих творческих амбиций в побочных проектах?

Vl.Tolstov


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

квартирный переезд Петербург
Hosted by uCoz