> инDИка Выпуск 43 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> La’s “The La’s”, 1988  
> Soup Dragons “Lovegod”, 1990  
> Air "Virgin Suicudes", 2001  
> Placebo "Without You I'm Nothing", 1998
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий


> La’s “The La’s”, 1988. Типичный случай группы, упустившей свой волшебный шанс. У них было все, чтобы стать мегазвездами. Во-первых, появились в нужное время – как раз когда интерес к инди-попу сделал эту маргинальную музыкальную моду многообещающим бизнес-проектом. Во-вторых, группу создавали нужные люди – достаточно назвать хотя бы вокалиста Ли Мэверса, уважаемую персону на лондонской панк-сцене. А еще у них на басу играл человек, которого звали Джеймс Джойс, и который представлялся родственником великого классика. В-третьих, они появились в нужном месте – в городе Ливерпуле, откуда, как мы знаем, вообще все началось. Наконец, у них был потрясающе мощный первый альбом, который трижды переиздавали за три года. И по сей день он остается классикой гитарного рока. Но на этом, увы, все закончилось. Через пять лет песня “There she goes” станет заглавной темой в культовом молодежном фильме «Мир Уэйна», интерес к группе оживится, но выяснится, что группы-то давно уже и нет. Разбежались на пороге, можно сказать, всемирной славы.

Vl.Tolstov



> Soup Dragons “Lovegod”, 1990. Вокалиста зовут Шон Диксон – запомните это имя. Голос его забыть будет трудно – такой вкрадчивой манерой пения обладают очень немногие. Скажем пафосно: это не просто себе голос – это голос поколения! Поколения, которое, как водится, сметало старые традиции, чтобы на их месте насадить что-нибудь свежее и прогрессивное. SD родом из Глазго. В середине 80-х начинали как одна из главных надежд движения С-86, из которого позже, как мы знаем, пророс инди-поп. Ранние синглы SD издавались на фирмах, записывающих C-86-музыку, их песни помещались в коллективные сборники на самые почетные позиции. Они же надежд не оправдали, быстренько заключили контракт с крупным лейблом Polydor и стали играть совсем другую музыку. Вот их первый полидороский альбом я считаю их лучшей пластинкой. И одной из самых ярких работ, изданных на переломе двух десятилетий. Смесь фанка, наивной психоделии и нежных поп-мелодий, щедро раскрашенная звуками электроорганов, памятных по пластинкам каких-нибудь психоделических гигантов 60-х. По этой дорожке потом пошли многие, и многие имели куда больший успех, чем SD. А Глазго стало объектом пристального внимания муз.общественности, и это помогло раскрутиться Belle & Sebastian. Скажем за это спасибо Шону Диксону и его феерической команде.

Vl.Tolstov


> Air "Virgin Suicudes", 2001. Второй по хронологии альбом французских электронных кудесников и первая работа, с которой, собственно, и началось их восхождение к мировой славе. Дело в том, что это – саундтрэк, музыка к фильму. Фильм «Девственницы-самоубийцы» сняла Софи Коппола, дочь Фрэнсиса Форда Копполы, и, разумеется, дебютом дочки известного режиссера были заинтригованы все. Фильм, на мой непрофессиональный взгляд, сильно на любителя, следующий – «Трудности перевода» - лучше. Но поскольку музыку к «Девственницам-самоубийцам» писали Air, они и «прокатили» на волне интереса к фильму. Air стали модной группой, а их своеобразная творческая манера – пустяковые ни к чему не обязывающие пьесы, сыгранные вдобавок на допотопных аналоговых синтезаторах с неожиданно филигранным исполнительским уровнем (оба «эйра» - выпускники Парижской музыкальной академии) – вдохновила многих. Собственно, именно эта фишка – умение с серьезным лицом и на высшем уровне исполнять всякую мультяшную фигню и музыку из средних фильмов – и вывели Air в первую лигу современной электронной сцены.

Vl.Tolstov


> Placebo "Without You I'm Nothing", 1998. Честно признаюсь – не очень люблю эту группу. Как и большинство британских гитарных групп, появившихся в последнее время. Британский рок, как мы знаем, должен быть гитарным, называйте его как хотите – брит-поп, неограндж, шоугэйзинг и проч. А время идет, и мы имеем дело уже с четвертым или пятым поколением гитарных групп. И все знакомство с их творчеством сводится, по сути, к тому, чтобы определить, кто из предыдущих поколений стал для них источником вдохновения. Грубо говоря, у кого они сдирают свои гитарные ходы. Oasis тащил у битлов, Blur потрошили наследие пост-панка, Placebo, которых подписал на контракт самый прогрессивный лейбл Virgin подбирают крошки со стола Cure и Smiths. Как бы они ни были хороши, вдохновенны, парадоксальны и тэдэ, все равно они всего лишь интерпретаторы, и лучше слушать первоисточник. Хотя временами гламурный гитарный поп Placebo достигает высот «исходного материала», печально осознавать, что в плане оригинальных музыкальных идей все это – used things, секонд хэнд по-нашему.

Vl.Tolstov



 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

аренда недвижимости в хабаровске . ипотека в хабаровске . ремонт в хабаровске
Hosted by uCoz