> инDИка Выпуск 42 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> Grandaddy “Sumday”, 2003  
> Gavin Friday “Each man kills the thing he love”, 1989  
> Morrissey “Best of Morrissey – Suedehead”, 1997  
> Gary Numan “Premier Hits”, 2000
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий


> Grandaddy “Sumday”, 2003. Калифорнийские легенды «космического» инди-попа. Место прописки, как говорится, определяет многое. Если дело происходит в солнечной Калифорнии – не удивляйтесь, услышав у Grandaddy юношеский пляжный оптимизм а-ля Beach Boys, или что-нибудь сложное психоделикообразное в стиле «детей цветов», мягкого хиппи-рока конца 60-х. Все это здесь присутствует (как, впрочем, и на прочих альбомах Grandaddy), все в жилу, ничего не давит и не выпирает. Лично я считаю, что Джейсон Литтл, лидер и главный автор группы, опоздал родиться лет на 30. Он был бы идеален среди групп «второго эшелона» конца 60-х, каких-нибудь Kaleidoscope или Moby Grape, но в современных условиях его песни отдают благородной такой старомодностью. Послушайте непременно, мелодии иногда просто чудесные.

Vl.Tolstov



> Gavin Friday “Each man kills the thing he love” 1989. Бывший лидер не очень известной, но как минимум культовой панк-авангард-команды Virgin Prunes в сольном качестве стал ирландским аналогом Ника Кейва и Леонарда Коэна. Видел как-то его концерт по видео: опухший от пива ирландец, всклокоченный и хмурый, типичный сантехник Вася с похмелья, но музыки при этом выдает убойные. Не в смысле танцевальные, а в смысле пропитанные таким похмельным отвращением к жизни и такой сдержанной мужской грустью, что куда там Кейву, Коэну и прочим миллионерам!

Vl.Tolstov


> Morrissey “Best of Morrissey – Suedehead”, 1997. Еще один бывший вокалист, и все мы знаем, чей именно (кто не знает – Smiths), но его творческая судьба, как было принято писать в советских газетах, сложилась удачно. Моррисси за десять лет «без «Смитс» записал пять альбомов, и в каждом имеется в наличии два-три трэка, которые сделали ли бы честь любому из классических альбомов Smiths. Словом, этот сборник можно слушать как альбом Smiths минус гитара Джонни Марра. Хорошая хитовая музыка, удачно балансирующая на грани между попсой и умной гитарной волной, которую играли «Кузнецы». Поскольку песни на альбоме выстроены в хронологическом порядке, интересно наблюдать, как Моррисси постепенно избавляется от фирменных «смитсовских» вибраций, все более превращаясь в такой невнятный аналог, кого бы найти, чтобы не так обидно, ну Робби Уильямса, например.

Vl.Tolstov


> Gary Numan “Premier Hits”, 2000. Тоже сборник. Великий Гэри Ньюмен, отец синти-попа, заслуженный деятель электронной сцены, ветеран пост-панка, патриарх синтезаторного звука и прочая, и прочая. Конечно, сборники мы не приветствуем – настоящее знакомство с творческим наследием классиков дает слушание аутентичных форматов, в первую очередь оригинальных альбомов. Но в данном случае сборник – неплохой вариант, поскольку Ньюман известен в основном по хитовым синглам, а на оригинальных альбомах кроме хитов слушать решительно нечего. Данный сборник – это энциклопедия приемов и образов синти-попа, вообще хорошей синтезаторной музыки конца 70-х – начала 80-х с сильным влиянием панка. Забавно, когда при прослушивании Ньюмена то и дело натыкаешься на знакомые созвучия: а вот этот ход взяли Depeche Mode… а этот кусочек засэмплировали Orbital… а вот из этой песни вышел вообще весь брэйкбит… а вот это чистый dark wave… Если говорить о классике, то для электронной (уточним – танцевальной электронной) сцены песни Ньюмена – неисчерпаемый источник вдохновения.

Vl.Tolstov



 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

фен babyliss купить
Hosted by uCoz