> инDИка Выпуск 41 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> Aislers Set “Last match”, 2001  
> Angels of Light “How I loved you”, 2001  
> Aden “Topsiders”, 2004  
> Nick Drake “Way to Blue”, 2002
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий


> Aislers Set “Last match”, 2001. Какая-то Эмми Линтон. Не знаю, кто такая. Перечень групп, в которых она играла, немалый. Из всех слышал только Gentle Waves. Если вы ее тоже слышали, то за Aislers Set уцепитесь – не забудете, что эта Линтон умеет сочинять потрясающе прилипчивые и красивые мелодии. В AMG музыку AS поместили, как водится, в раздел alternative rock / indie pop, что недостаточно для истинного классификатора-мастурбатора. Я бы назвал ее «девичий chamber pop». Люблю такие команды. Собираются девушки, наслушаются всякого Фила Спектора из маминой коллекции, потом еще пару альбомов Cocteau Twins, гитары наперевес – и пошли, дурехи, мир покорять. Иногда из этого что-то получается. Иногда получается очень неплохо. Как у Эмми Линтон и Aislers Set. Нежно, трогательно, умно, приятно, мечтательно, забавно, непритязательно. Красивая музыка.

Vl.Tolstov



> Angels of Light “How I loved you”, 2001. Третья по счету пластинка в их дискографии и единственная, которой критики поставили пять звезд. Майкл Джира, мрачный высоколобый мужчина, в 99-м году распустил свой готический подпольный бэнд Swans, о чем лично я не очень горевал. Мне Swans всегда казались какими-то недоделанными. Минимум музыки на 70-минутных альбомах, ложная многозначительность… С Angels of Light получилось куда лучше. Мощно, ярко, полистилично. Плюс удивительное умение работать со звуком: там, где Swans шику ради давили слушателя сверхтяжелыми ритмами, AOL могут играть чистую акустику – и все равно появляется нужное ощущение конца света. Психоделия, так ее. «Ангелов Света» уже расцеловали куда только можно, придумали для их музыки кучу новых стилевых дефиниций (как вам «индустриальное кантри»? А «психоделический готический авангард»?). Классификация не важна, важна музыка. Умный крепкий мэйнстрим, воспевающий красоты и ужасы мира. Без оптимизма и радикализма. Самое то.

Vl.Tolstov


> Aden “Topsiders”, 2004. Инди-поп-комбо человека по имена Джефф Грэм, сына сенатора из Техаса. Появились в 95-м, произвели невеликую сенсацию в Чикаго, где поначалу функционировали, и настоящую бурю эмоций вызвали в Англии, где к тому времени как раз созрел очередной revival старого инди-попа. А Aden как раз и играют старый инди-поп. Это их последний по времени альбом (всего их четыре). Если бы не дата выпуска – полная иллюзия, что пластинка извлечена из архивов знаменитой фирмы Sarah Records и записали ее неизвестные адепты раннего инди-попа. Какие-нибудь молодые Primal Scream. «Плывущие» гитары, наивные тексты и мелодии, исполненные какой-то безмятежной неги. Отличная работа.

Vl.Tolstov


> Nick Drake “Way to Blue”, 2002. У каждого поколения рок-фанатов должна быть своя икона – великий музыкант, до срока ушедший (или безвременно увядший). У нового поколения иконами стали Элиот Смит и Курт Кобейн, у ветеранов – Джон Леннон, Джим Моррисон и «безумный самородок» Сид Баррет. А еще – Ник Дрейк. У нас он практически неизвестен, а вот в Англии недавно вошел в десятку самых влиятельных музыкантов. Даром что прошло уже больше тридцати лет, как Дрейк скончался от передозняка в 1974 году в возрасте 26 лет. Сегодня невозможно перечислить группы и отдельных индивидуумов, на которых в свое время сильно повлиял Дрейк. Например, в той же Англии национальный Фан-клуб Дрейка возглавляет Элтон Джон. А в США Брэд Питт, тоже страстный почитатель, снимает фильм о Дрейке, в котором готов сыграть в роли своего кумира. Вся эта светская суета становится еще менее понятна, если послушать альбомы Дрейка (при жизни он записал, кажется, только два). Это типично английские меланхолические баллады, безыскусные и щемящие – струнные, акустическая гитара, усталый голос. Эта компиляция – пожалуй, лучшее, что можно порекомендовать для знакомства с творчеством Дрейка. Любовно отобранные лучшие песни с «номерных» альбомов, плюс тщательно вычищенные архивные треки. Дрейк оставил весьма небогатое творческое наследие, но, похоже, именно сейчас, чем дальше он от нас, тем сильнее в его немудреных песнях просвечивает нечто такое, что трудно передать словами.

Vl.Tolstov


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

кофемашина saeco xsmall steam http://www.vasko.ru/to_catalog/action_categDesc/id_330/s1_Saeco/ . грузоперевозки Иркутск
Hosted by uCoz