> инDИка Выпуск 39 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> Strawberry Switchblade “BBC Jensen Session”, 1982  
> Wedding Present “George Best”, 1997  
> Pinback “Summer in Abaddon“, 2004  
> ADD(n)to X “Avant Hard”, 1998
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий


> Strawberry Switchblade “BBC Jensen Session”, 1982. SS – поп-дуэт, появившийся в начале 80-х, и просуществовавший в активной жизни примерно три года. После чего главная творческая сила Роза Макдауэлл ушла в жесткий электронный авангард: ее голос можно слышать на альбомах Current 93, Coil, Spell и у Бойда Райса. Поговаривают, что у нее есть собственный проект, но это уже не очень интересно. А вот что интересно – архивные записи Strawberry Switchblade. Лучше всего назвать их стиль готическим синти-попом, а поскольку больше в таком стиле никто не играл, то Strawberry Switchblade могут считаться его первыми и последними представителями. Музыка вполне игрушечная, как всякий синти-поп, но с наворотами.

Vl.Tolstov



> Wedding Present “George Best”, 1997. Почти забытый ныне, а в начале 90-х весьма влиятельный бэнд, в котором функционировал человек украинского происхождения по имени Pete Solowka. В начале 90-х их, что называется, «перло»: в 92-м WP стали чуть ли не единственной после Beatles группой, каждый месяц выпускавшей по хит-синглу. Потом все эти хиты собрали в компиляции “Hit Parade”. А “George Best” – их лучший альбом, но это было уже гораздо позже. Вокалист David Gedge потом увлекся видеоартом, потом поссорился с девушкой и на несколько лет распустил группу. Когда они воссоединились в начале 2000-х, уже никто не помнил, кто это такие. Wedding Present принято считать предшественниками манчестерского бритпопа, хотя здесь, похоже, как раз тот случай, когда подобные сравнения ничего не объясняют. Скорее, самый близкий по музыке «родственник» Wedding Present – это австралийские команды типа Go-Betweens, Midnight Oil и, конечно, Church. Не говоря уже о том, что манера пения Дэвида Геджа сильно напоминает еще одного австралийца – Ника Кейва. Это традиционный гитарный рок, который издавался независимыми лейблами в 80-90-е, похожий сразу на все – от Joy Division до My Bloody Valentine. Но в отличие от большинства изданных тогда записей, Wedding Present еще долго будет актуален, поскольку ребята обладали даром придумывать запоминающиеся мелодии и хорошие гитарные партии, а это, согласитесь, в гитарном роке встречается не очень часто.

Vl.Tolstov


> Pinback “Summer in Abaddon“, 2004. Самое странное в этом релизе – место издания. Лейбл Touch & Go никогда у меня не ассоциировался с подобной музыкой. Ведь вот уже 4 года Pinback играют заурядный инди-поп-рок. Когда-то давно (в 1998) был дебютный альбом в стилистике последователей Pavement. А потом - скучища… Хотя в новой работе группа звучит более интеллигентно, чем в предшественнике 2001 года “Blue Screen Life”. На ум приходят такие сравнения, как «Police времен “Synchronicity”» и, к счастью, не приходят такие, как «американский закос под брит-поп». Других впечатлений не осталось.

V. Piniaev


> ADD(n)to X “Avant Hard”, 1998. Авангард из «конюшни» фирмы Mute, в свое время давшей миру Depeche Mode и Ника Кейва. Эти не похожи ни на кого. Играют очень странную, трассирующую и громыхающую музыку. Главная фишка – использование антикварных аналоговых синтезаторов 70-х годов, с их легкой руки сэмплировать эти игрушечные звуки стало модным (последним к этой моде присоединились Air и Trans Am). Когда будете слушать, выводите низкие частоты на полную – более «вкусного» низкочастотного саунд-инжиниринга нет ни у кого другого. Отвечаю.

Vl.Tolstov


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Наша профессия - продвижение сайтов в интернете.
Hosted by uCoz