> инDИка Выпуск 29 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> New Model Army “Thunder & Consolation”, 1989  
> Bauhaus “Burning from the inside”, 1983  
> Clash “London Calling”, 1979  
> Okkervil River + Shearwater "Sham Wedding-Hoax Funeral", 2004
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий


> New Model Army “Thunder & Consolation”, 1989. Безусловно, это их лучший альбом. Самый-самый. Вершина. Звездный час. Четыре альбома, записанные до, и еще пять или шесть, изданных после, годятся только для того, чтобы выуживать из них синглы для очередной “Golden collection”. А “Thunder & Consolation” – если не величайший альбом гитарного рока 80-х (с чем можно поспорить – New Model Army, к сожалению, не очень известны в России), то уж как минимум самая эпохальная работа в стиле honest rock (честный рок) со времен группы Clash. New Model Army – так называли незаконные вооруженные формирования, которые во время буржуазной революции в Англии встали на сторону парламента. И в итоге расфигачили регулярную королевскую армию. Видимо, в этом есть какой-то непонятный нам пафос, иначе с чего бы английский юноша Justin Sullivan спустя четыреста с лишним лет взял это название для своей группы. NMA нельзя назвать самой успешной группой 80-х. Их даже просто успешными вряд ли кто назовет. Типичная гитарная команда второго эшелона, просуществовали примерно двадцать лет, записали с десяток альбомов. У подобных групп тяжелая судьба: их если и помнят, то по отдельным песням в сборниках типа “Hits of the 80’s”. Редкий случай, когда гитарная группа в конце 80х записывает концептуальный альбом. Но именно таким и является “Thunder & Consolation”. Музыка NMA хватает вас за уши и тащит через все 70 минут (на компакт помимо оригинальной версии, изданной на виниле, вошли еще и песни с EP “White Coats”). Начинаясь с грозной маршевой “I love the world”, через бодрый пост-панк на “Stupid Questions” до балладной меланхолии “Green & Grey” (в честь этой песни взяла название известная вам команда) и полного отвяза на “Vagabounds”… Автор большинства песен Robin Heaton в ноябре прошлого года умер от рака. То есть New Model Army окончательно стали историей. Ничего подобного великому альбому “Thunder & Consolation” они уже не запишут.

Сопромат


> Bauhaus “Burning from the inside”, 1983. Последний «номерной» альбом легендарной группы, отцов готического пост-панка. После него вот уже больше двадцати лет поклонники получают либо сборки, либо концертники, либо унылые сольники Питера Мерфи. Таким образом, “Burning from the inside” впору назвать «лебединой песней» коллектива. ИМХО, если уж знакомиться с Bauhaus, то начинать лучше всего именно с этого альбома. Даром что все фанатские сайты ставят его на последнюю позицию и считают чересчур «коммерческим». А это как раз именно то, что нужно. Bauhaus вообще довольно скучноватая, на мой взгляд, группа. Они придумали классную депрессивную звуковую концепцию, но слушать их первые альбомы подряд один за одним – удовольствия мало. Слишком занудно и однообразно. Как раз на последнем альбоме «баухаузы» немного раздухарились, ожили и заиграли вполне приличную музыку. А голос Мерфи в некоторых трэках звучит как вылитый David Bowie!

Сопромат


> Clash “London Calling”, 1979
. Факт: в 1989 году New Musical Express назвал этот альбом лучшим рок-произведением 80-х. Закономерный итог: просуществовав после записи “London Calling” четыре года, Clash тихо разбрелись по сольным проектам. Поэтому “London Calling” до сих пор остается пиком их творческой карьеры. Как всякая хорошая музыка, этот релиз не подвластен времени, и его актуально слушать и сегодня. Тем более мода на музыку начала 80-х возвращается, так что Clash-79 звучит аутентичнее нынешних Manic Street Preachers или Libertines. Clash всегда позиционировались как группа, пишущая злободневные политические тексты, исполненные гражданского пафоса. Политизированность, по сути, убила музыку, потому что их следующие альбомы, “Sandinista!” (1980) и “Combat Rock” (1982) слушать невозможно. “London Calling” повезло: баланс между «идейностью» и музыкой соблюден идеально. Из 20 песен альбома примерно треть – полноценные хиты, что совсем немало для альбома панк-группы: “Hateful”, “Spanish bombs”, “Clampdown” и, конечно, панк-гимн “Guns of Brixton”, за который можно простить все. В любом сборнике «классических» Clash половина песен окажется с “London Calling”, причем – обратите внимание! – это обязательно будут самые убойные трэки!

Сопромат


> Okkervil River + Shearwater "Sham Wedding-Hoax Funeral", 2004. Диск изначально был доступен только на концертах этих групп, но теперь есть возможность заполучить его более традиционными путями.

Для тех, кто любит себя угнетать - посвящается.

Первую часть альбома ноет Okkervil River, вторую - завывают Shearwater. Тон в обоих случаях задают каверы. "See See Rider" легендарного Leadbelly усилиями OR превратился в депрессивную кашу.

Американская народная песня "All The Pretty Horses" в исполнении Shearwater также не осталась без изменений и была приобщена к унылому фольклору группы. Более чувственный вариант исполнения этой композиции вы уже могли когда то слышать от Ника Кейва & Current 93

В целом - неплохо ***

Михаил Маныкин



 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

оригинальный ford focus бампер по оптимальной цене
Hosted by uCoz