> инDИка Выпуск 19 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> Papa M «Papa M Sings», 2001  
> Cynthia Dall "Untitled", 1996  
> The Postal Service «Give Up», 2003  
> The 14 Iced Bears “In the Beginning”, 2001
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий


>
Papa M «Papa M Sings», 2001. Акустика сия не фальшива, как это может сначала показаться. И вы заблуждаетесь, если думаете, что Дейв Пейджо и его друзья взяли в руки инструменты с жуткой похмелюги, не понимая, что делают.

6 эпизодов из жизни "утомленного любовника". I Of Mine напоминает музыку Лёни Коэна, а название композиции "Pissing In The Wind" сонно обыгрывает дилановский "гимн".

Альбом Papa M очень хорош. А как же иначе ? Drag City. *****

Михаил Маныкин


> Cynthia Dall "Untitled", 1996. Синтия известна любителям инди-музыки прежде всего как соратница Билла Каллахана и участница SMOG. Она живет в Сан-Франциско. Когда то Синтия работала танцовщицей на пол-ставки и ассистенткой в офисе. После встречи с Биллом она стала соавтором многих песен Каллахана и начала принимать участие в его записях и концертах. Однако через некоторое время у Синди накопилось несколько собственных сочинений, которые она захотела реализовать вне рамок SMOG. Так, не без помощи друзей, родился проект с незатейливым названием UNTITLED. Синтия сознательно выбрала для группы такое странное имя, чтобы отмести всяческие ассоциации. "Бабуля, не волнуйся, какое это имеет значение, это просто музыка, просто слушай её и все" - отвечала Синди на недоумённые звонки заботливой бабушки. В группу вошли Джим О`Рурк (ставший продюсером альбома), Билл Каллахан (гитара) и Том Мэллон (ударные).

Дебютный альбом, выпущенный в мае 1996 года на американском лейбле Drag City, представил на суд слушателей смесь меланхолично-лирических лоу-фай- и садкор-зарисовок. Полуакустические баллады и инструментальные пьесы в сопровождении призрачного пианино, грустной виолончели, минималистичной гитары и негромкой перкуссии наводят на грустные мысли. Сильно заметно влияние музыки SMOG. Треки "Holland" и "Pray And Castles" записаны дуэтом с Биллом. Меланхоличный вокал Синди напоминает голос Lisa Germano. Другие ассоциации - CAT POWER и MARY TIMONY. Но, полной неожиданностью стал бонус-трэк диска - русский городской романс начала 20 века "Крутится Вертится Шар Голубой", исполненный Синди на русском (!) языке. Из этой старой лирической песни Синтия сделала печальную snorecore-композицию в сопровождении негромко звучащего пианино.

После выпуска Untitled, о Синди было мало что слышно вплоть до 2002 года, когда вышел её второй сольный альбом, но это - совсем другая история. *****

Роман Ромборид


> The Postal Service «Give Up», 2003. Дебютный альбом с коротким названием «Give Up» дуэта The Postal Service охарактеризовали в прессе, как «инди-рок встречает электронику». Встреча состоялась на лэйбле «Sub Pop». Между двумя американцами. Джими Тэмборелло (Jimmy Tamborello) в своё время играл на гитаре в эмо-кор-группе Strictly Ballroom и участвовал в техно-поп коллективе Figurine. Но, наибольшую известность ему принёс собственный проект - начиная с 1994 года, Тэмборелло много экспериментировал в Dntel, пытаясь смешивать инди-рок и электронику. В The Postal Service он стал отвечать за «электронную музыку». А за «инди-рок» взялся второй участник дуэта, лидер Death Cub For Cutie - Бен Джиббард (Ben Gibbard). Джиббард сочинил тексты, часть гитарных партий и спел во всех треках.

После знакомства, Бен и Джими стали обмениваться музыкальными идеями посредством обычной почты. Так, собственно, и возникло название проекта - The Postal Service (Почтовая служба). Тэмборелло посылал электронные фрагменты, а Джиббард накладывал гитары, вокал и отсылал назад. В результате получился электронный по сути, но инди-роковый по содержанию диск - десять пятиминутных песен с куплетами и припевами, с весьма, подвижными битами, красивыми мелодиями и нежным бэкграундом. Мальчишеский и проникновенный вокал Джиббарда располагает к приятному прослушиванию. От него идут тёплые волны позитива и раскрепощённости. Никакой смури и экспериментов. На переднем плане только бит и мелодия. Всё остальное: синтезаторы, шероховатая электронная перкуссия, драм-машина, редкие гитары остаются позади, но не проваливаются. Они идут вслед за битом, они его органическое продолжение. И, в результате - нежные, воздушные мелодии в противовес вокалу и ритмам.

Этот неоднозначный синти-поп нового века, это песенное минимал-техно обретает дыханье и огонь. Нечто подобное, ещё в конце девяностых, стали делать немцы The Notwist и Lali Puna. Они, конечно, подошли более радикально к наследию восьмидесятых, но были на тот момент гораздо прогрессивней, чем большинство поп-групп, обращавшихся к истокам танцевальной музыки. Кстати, сами The Notwist и Lali Puna считают себя инди-группами. Как же так получилось, что слово инди (от английского independent, что значит независимый) становится таким же общеупотребимым, как и электроника и таким же важным, как и грув ? Мне кажется, что, и Lali Puna, и The Postal Service досконально знают Kraftwerk, но не забывают творчество Яна Кёртиса (Ian Curtis), любят песни и New Order и Sonic Youth. Здесь и происходит соприкосновение двух, как оказалась, совсем не враждебных лагерей: инди и электроники. Их взаимопроникновение может продолжатся довольно долго. И у инди, и у электронной музыки достаточно обширный багаж идей. Дебютная работа The Postal Service, конечно, не Mouse On Mars, но и не софт-рок, это нечто среднее. Доступное, как рок, но витиеватое и некоммерческое, как достойные образцы электронной музыки. Единственное, в чём можно упрекнуть The Postal Service, так это в отсутствии оригинальности. Искушённый слушатель слышал нечто подобное неоднократно. В 70-х, 80-х, 90-х. И вот снова. Однако, меня всё равно оживляют эти песни, может быть, потому что они написаны с любовью или с тоской по любви. ****

Антон Касимов


>
The 14 Iced Bears “In the Beginning”, 2001. Группа The 14 Iced Bears была создана в Лондоне в 1985 году. За пять лет своего существования музыканты выпустили два альбома и несколько синглов. Гитарист и автор песен Роб Секула и ритм-гитарист Кевин Канхэм составляли костяк коллектива. Остальные участники задерживались ненадолго. Вызывает недоумение то обстоятельство, что группа так и не получила должной оценки своему творчеству.

Знакомство с их первой работой – синглом Inside, 1985 года, позволяет по-новому взглянуть на историю возникновения стиля «мэдчестер». Мало кто знает, что уже тогда The 14 Iced Bears делали музыку, настроение и саунд которой позднее принесли известность The Stone Roses и в какой-то степени Happy Mondays.

В годы всепоглощающей поп-музыки, группе удалось добиться очень своеобразного звучания - доступного и легкого на первый взгляд, но мрачного авангардного при детальном рассмотрении. Это был пост-панк-колледж-рок в шероховатом ло-фай футляре.

Маррообразная гитара сменяется ломовыми рифами в духе Stooges, милые напевы и сладкий ритм, навеянные творчеством the Smiths уступают место мрачному пост-панк-психоделу, заставляющему вспомнить о Velvet Underground и Joy Division.

In the Beginning – странный диск от странной группы. Предполагаю, что эта компиляция явилась в качестве подарка от лейбла Slumberland наиболее заядлым фэнам The 14 Iced Bears. Сборник объединяет композиции с синглов ”Inside”, ”Balloon Song”, ”Come Get Me”, живые выступления и демо-записи.

В результате, мы получили возможность познакомится с кучей разношёрстных треков и каждый из них – словно жемчужина, с уникальным блеском и цветом, как будто несколько групп решили помузицировать, соблюдая неведомую слушателю очерёдность.

Неповторимый шарм студийным композициям группы обеспечивает их своеобразное ло-фай звучание, а концертные треки словно выдернуты из бутлега.

Уже 15 лет прошло с того времени, но я почему-то уверен, что ещё очень много незаслуженно забытой музыки нам когда-нибудь посчастливиться открыть. *****

Денис Ключник


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

справка формы 1, форма 27 и санаторно курортная карта . Муляжи товаров
Hosted by uCoz