> инDИка Выпуск 12 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> Broken Social Scene "You Forgot It In People", 2002  
> Jonny Greenwood “Bodysong Soundtrack”, 2003  
>  I Am Kloot «I Am Kloot», 2003  
> Franz Ferdinand "Darts Of Pleasure" EP, 2003
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий 


> Broken Social Scene "You Forgot It In People", 2002. Как же мы упустили этот диск? И кто? - Pitchfork, которые обо всем всегда знают и первыми докладывают. Опоздали почти на год, и в итоге диск вошел в топ лучших 50 альбомов уже 2003 года, тогда как сам он - 2002-го. Странно, конечно. Канада в последние годы доказывает, что они там не одним только Леонардом Коэном сильны. Пост-рок у многих сейчас ассоциируется именно с этой страной, пускай и делают его не только там. Ситуация как и у бельгийских рокеров - это одна большая коммуна, и название группы пускай и не обычная условность, но вещь вторичная. У Англии, США и Германии для этого слишком много заслуг за плечами и людей с лэптопами и гитарами в руках, конкуренция необходима. После первого альбома, который записывало всего два человека, Broken Social Scene разрослись до 15. Среди них участники различных пост-рок банд вроде GYB!E, Do May Say Think и прочих. Что может получится у пост-рокеров, которые решили записать поп-пластинку? На загадку не тянет, ибо варианта ответа все равно два.

Трудно поверить, что величественные канадцы спустились со своих олимпов, чтобы поиграть рок-н-ролл. Особенно если вырывать песни из контекста всего альбома. Almost Crimes - это что, нью-йоркский панк? Shampoo Suicide смахивает на Walkmen. Добавьте в Stars and Sons дисторшированных гитар и замените бубнежь в микрофон хриплым и отвязным вокалом - как сейчас модно - получится Black Rebel Motorcycle Club. Да что там, Anthem for a Seventeen Years Old Girl - это вообще Air какой-то. Только все это неправильный панк, неправильный Walkmen, неправильный BRMC и неправильный Air. Broken Social Scene сделали все то, что сейчас считается попом в просвещенных кругах. Только сделали это по-своему, свободно, с энергией, с коей обычно делают что-то новое для себя. И, конечно, у них был особенный опыт. И свою поп-музыку они наполнили тем, чего обычно там не бывает. Глубиной и разнообразностью. Не хочу пафосных сравнений, но помню, когда только начинал знакомится с Velvet Underground, чувствовал тоже самое, что и в случае с BSS – именно так должна звучать рок-музыка. Или поп, как угодно. Сейчас, когда музыки так много, все эти названия ничего не значат. Называйте это любым словом из лексикона чернокожего джазмена, но если это звучит хорошо - это хорошая музыка. *****

Василий М.


> Jonny Greenwood – “Bodysong Soundtrack”, 2003. Ах загадочный, загадочный Джонни.. Кто забыл или не знает - Джонни Гринвуд близкий друг Тома Йорка, да и собственно участник легендарных Радиохеад :) Как ни странно альбом инструментальный, но подбор инструментов порой поистине грандиозен, как будто он дирижировал оркестром: скрипки, виолончели, всевозможные ударные... порой кажется что ты в доброй сказке, которая сиюминутно перерастает в триллер, но оглянутся не успел и уже находишься в театре теней, где полет фантазии ограничен лишь твоим воображением. Зачастую нагнетающая обстановка и ломаный, ломаный ритм. My drops from heaven - идеальный саундтрек для наркотического прихода. Особо стоит отметить Convergence, где в течении 4,5 минут длится ударная импровизация, с различными, порой ритмичными, порой абсолютно аритмичными выстукиваниями, щелчками и бряцаньями. Завершается все смычковой Tehellet, способной выдавить слезу даже у каменной статуи.****

Смелов Дмитрий


> I Am Kloot «I Am Kloot», 2003. Первая минута, первая песня… и в самое сердце! Снова и снова я жму кнопку «плей». В очередной раз прослушав диск, приятно помучить и отдельные треки.

В чём секрет музыки малоизвестного манчестерского трио, выпустившего в ушедшем году на «Echo» одноимённый альбом?

Волшебство под названием I Am Kloot состоит из трёх главных элементов песенной формы. Только, удачно совместив нижеуказанные составляющие можно получить выдающуюся запись. Что собственно, I Am Kloot и сделали!

Ритм. Монотонный и гипнотизирующий ритм словно погружает в невесомость. Барабанные рисунки среднего темпа служат отличным каркасом для песен. Даже не представляешь, как это всё может звучать в акустике. Слегла гаражный звук барабанов не заменишь драм-машиной, они дышат, и их вибрацию вы ощущаете всем своим нутром. Барабаны двигают эти меланхоличные песни, они - сердце группы.

Второй момент - тембр голоса и манера исполнения Джона Брэмуэла (John Bramwell). Если в первом треке «Untitled I» голос лишь пробивается сквозь завесу инструментов, то уже во второй песне «From Your Favorite» он вырывается и звучит громко и отчётливо. Но, это не истерика, а спокойствие и взволнованность, достигающие цели лучше всякого крика. Трогательные и нежные песни спасают от одиночества. В голосе Джона Брэмуэла есть что-то необычное и душевное - то, что запоминается сразу. Лёгкость, и неподдельность с еле уловимыми нотками отчаянья.

Мелодичные песни просты и подкупают, именно, своей простотой. Только ритм и мелодия. Нельзя сказать, что эти песни незатейливы, напротив они серьезны, как бывают, серьёзны отношения между людьми. А песни I Am Kloot большей частью как раз об этом.

И, наконец, третья составляющая успеха альбома «I Am Kloot» это саунд, это то, как группа звучит, а звучат I Am Kloot без особых наворотов, но уверенно и просторно, несмотря на то, что их всего трое. Джон Брэмуэл - гитара/вокал, Энди Хагревис (Andy Hargreaves) - барабаны и Пит Джобсон (Pete Jobson) - бас. Причём во многих изданиях I Am Kloot называют, чуть ли не акустической группой. Акустическая гитара и вправду есть на записи, но кроме неё слышны фортепьяно, плотная электрическая гитара и перкуссия. Бас звучит мягко (за исключением песни «Life In A Day» - здесь он показывает зубы) и временами его еле слышно, но он настолько слит с барабанами, что вместе они образуют прочный фундамент, так что Брэмуэл со своей гитарой чувствует себя спокойно. Густой саунд временами меняется на прозрачный и акустический, например, в песнях «Here For The World» и последующей «A Strange Arrangement», но в «Cuckoo» он вновь становится непроницаем. Группа не использует клавишные, но они довольно умело, обращаются с фортепьяно добавляя красок в запись. Песня «Mermaids» наполнена шероховатой перкуссией, как будто ритмично перебирают морскую гальку, а также аккуратно тёплым гитарным экспондированием – это когда громкость начинает прибавляться с минимального значения только после удара по струнам, т.е. звук появляется как бы ниоткуда.

«Proof» одна из самых красивых и светлых песен на альбоме, жаль, что она так коротка - всего две минуты и сорок пять секунд.

К последней, двенадцатой песне «The Same Deep Water» я, наконец, понял, где истоки музыки I Am Kloot. Помимо очевидных влияний в виде The Smiths и Пола Уэллера (Paul Weller) в них явно прослеживаются корни пост-панка середины восьмидесятых с его тёмной мелодикой и непримиримостью.

Пластинку под названием «I Am Kloot» хочется размножить и подарить всем друзьям и знакомым, особенно девушкам.

Ещё один позитивный момент. Похоже, в Манчестере появилась и очень бурно развивается целая плеяда подобных коллективов, таких непохожих на своих старших «звёздных» коллег, из того же города - Oasis, Fall, Happy Mondays и New Order. Такие группы как Elbow, Doves, те же I Am Kloot уже записали по два, довольно, крепких альбома. *****

Антон Касимов


>
Franz Ferdinand "Darts Of Pleasure" EP, 2003. Банда из Глазго, которую сразу же назвали британским Interpol`ом. Альбом еще не вышел, но уже слышно, что на Interpol они похожи так же, как те - на Joy Division. Что-то, конечно, есть, но только глубоко под. Мне их довольно веселые и не перенасыщенные звуком - что сейчас редко, по-моему - вещички напомнили скорее The Coral или The Clash, ну и The Fall, да.

Английский пролетарский рок-ревайвл в некотором роде.
Радует. ****

Василий М.


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz