инDИка: Аналитика. 25 лет назад. Неоромантики
Неоромантики


Группа

Страна

Годы

Описание

Лучший релиз

ABC

UK

1980-1990

Проект Мартина Фрая, записавший, наверно, самую новоромантическую песню “Look of love” и благодаря успеху продержавшийся еще несколько лет.

Spandau Ballet

UK

1978-1990

Вот они и есть самые романтические англичане первой половины 80-х годов прошлого века. При том, что музыка у них, согласимся, чрезмерно слащавая и слишком бодрые и жизнеутверждающие песни, и вообще слушать SB альбомами невозможно – все равно что пить литрами сахарный сироп. Но зато у их вокалиста Гэри Кемпа один из самых приятных в Англии голосов.

“True” (1982)

Classix Nouveaux

UK

1978-1983

У нас почти неизвестны, а в UK они по культовости не уступают королям стиля Duran Duran. И выглядят сногсшибательно: чего стоит один вокалист Sal Solo с голым блестящим черепом и затянутый в пластиковый комбинезон. У CN можно (и нужно) слушать все альбомы, поскольку после ухода Sal Solo они благоразумно распались, а при жизни были очень даже ничего. Особо ушлые люди впаривают их первые альбомы за неизвестные записи Depeche Mode.

“Very Best” (1999)

Alphaville

Germany

1984 -

Известны в России не меньше чем дипеши моды. На мой взгляд, после первого альбома – восхитительного во всех смыслах – началась череда самоповторов, так что категорически не стоит изучать их творчество после дебюта. До сих пор совершают ностальгические туры в Москву, где играют при полных клубах.

“Forever Young” (1984)

Duran Duran

UK

1978 -

Феерическая команда. Они не только придумали внешний стиль для новых романтиков, они стали бы звездами даже если бы не умели петь вообще – благодаря своим клипам и статусу секс-символов. Вокалист Саймон Ле Бон и гитарист Джон Тэйлор – они, конечно, красавцы. Непонятно, зачем после того, как интерес к стилю угас, они не ушли в отставку и уже лет 20 играют не пойми что, не идущее ни в какое сравнение с классическими альбомами начала 80х.

“Duran Duran” (1981),“Rio” (1982)

Kajagoogoo

UK

1980-1984

Группа-однодневка, которой тем не менее отдадим должное. В какой-то степени это идеальная новоромантическая группа – начиная от названия, костюмов, мелодий, аранжировок, и кончая подростковым ломким голосом вокалиста, переделавшего свою фамилию Hammil в непроизносимый псевдоним Limahl. Из-за его диктаторских замашек группа и не прожила дольше одного альбома. Сейчас, говорят, опять воссоединились.

“White Feathers” (1982)

Naked Eyes

UK

1979-1982

Очень и очень рекомендую. Общая беда всех подобных групп: записав три-четыре отличных сингла, начинают маяться фигней, экспериментировать и распугивают всех поклонников. Даже не знаю, есть ли у них хоть один номерной альбом, но сборники синглов – то, что нужно.

“Very Best of” (1988)

A Flock of Seagulls

UK

1981-1985

Дебютный альбом – очень жесткий, потом сильно помягчели, потом заиграли самую сладкую попсу. Настолько сладкую, что если сравнивать с первым альбомом – ни за что не поверишь, что это сочиняли одни и те же люди!

“A Flock of Seagulls”(1981)

Talk Talk

UK

1981-1990

Если кого и забыли незаслуженно, то это их. TT заслуживают большего, чем просто титула одной из неоромантических команд. Вокалист Марк Холлиз – щуплый юноша с торчащими зубами, кроличьей губой и дивным дрожащим голосом, который не забудешь никогда. ТТ максимально отвечают моим представлениям о том, что такое новая романтика: они действительно очень романтичны, очень свежи и ни на кого не похожи.

“Party’s over” (1982), “It’s my life” (1984)

Heaven 17

UK

1980-1990

На любителя. Говорят, для профессионального музыканта они представляют интерес: уж больно много у них всяких аранжировочных и исполнительских фишек. Не знаю, не знаю. На мой любительский вкус они слишком пресноваты и вторичны.

“Luxury Gap” (1983)

бензопилы продажа
Hosted by uCoz